Syntellect автоматизировал работу архива банка ВТБ24 на базе DocsVision и UltraViews

Компания Syntellect (Синтеллект) совместно с Операционным департаментом и Департаментом информационных технологий банка запустили в эксплуатацию основную часть системы управления архивом бумажных документов в банке ВТБ24.

В настоящее время на базе DocsVision и UltraViews специалистами Syntellect совместно с Операционным департаментом и Департаментом информационных технологий банка автоматизированы ключевые бизнес-процессы, связанные с архивным хранением документов – размещение и изъятие документов. В рамках данных процессов DocsVision обеспечивает:
• учет мест хранения документов,
• маршрутизацию документов по цепочке ролей бизнес-процессов, наделяя каждую роль определенными полномочиями,
• формирование и печать накладных на размещение документов,
• привязку документов к емкостям и местам хранения,
• обработку запросов на изъятие
• сканирование документов по запросам пользователей на изъятие и предоставление доступа к отсканированным образам документов
• формирование отчетов по хранимым документам


Все операции в системе выполняются с помощью проводных и радио-сканеров штрих-кодов.


«Ключевой особенностью данной системы является огромный объем (десятки миллионов) документов, находящихся на хранении и в обработке, – говорит Алексей Иванов, руководитель проекта со стороны Syntellect, - Одно неверное действие – и найти документ будет практически невозможно. В связи с этим, при разработке системы особое внимание было уделено автоматизации контрольных процедур, составу ролей, интерфейсам рабочих мест и полномочиям каждой из ролей бизнес-процессов».


С 1 июня 2009 года постоянными пользователями системы стали операторы архива документохранилища банка в Перово (около 25 человек), возможность отправить запрос на изъятие документа из архива и получить доступ к отсканированной копии получили все сотрудники банка, работающие с кредитными досье. На данный момент в документохранилище банка с помощью новой системы размещено несколько тысяч коробов.


«В качестве систем для управления архивом мы рассматривали системы, используемые в компаниях, профессионально предоставляющих услуги по архивному хранению документов – говорит Валерий Мендус, вице-президент, заместитель директора операционного департамента ВТБ24, – однако решение на базе DocsVision от компании Syntellect оказалось значительно дешевле, не уступая при этом по функциональности узконаправленным системам, к тому же решение достаточно легко адаптируется под новые требования банка. Необходимо отметить, что новая система управления архивом на платформе DocsVision была разработана и запущена в эксплуатацию в течение трех месяцев, что является достаточно сжатым сроком для ввода новой технологии в банке, учитывая масштабы документооборота ВТБ24».

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: автоматизация бизнес процессов, документооборот предприятия, Docsvision, системный интегратор