Tele2 подросла в России

В конце прошлой недели, 23 июля 2009 года, в Москве состоялась пресс-конференция «Tele2 Россия», на которой компания объявила консолидированные итоги работы во II квартале и первом полугодии 2009 года. Основные из них – значительный прирост абонентской базы и рост рентабельности по EBITDА. Кроме того, было объявлено о новой системе подсчета абонентов и анонсированы планы запуска сетей в 18 новых регионах в период 2009-2010 гг. В пресс-конференции приняли участие новый президент и СЕО «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов, ранее занимавший пост директора по операциям «Tele2 Россия», а также председатель правления компании Юрий Домбровский.
Как было отмечено на пресс-конференции, в 2009 году «Tele2 Россия» продолжила следовать своей стратегии, в рамках которой более зрелые регионы вносят свой операционный вклад в разворачивание и подготовку к коммерческому запуску новых сетей. В этом квартале была запущена сеть Tele2 в Томской области. Сейчас компания работает в 19 регионах России, обслуживая около 12,4 млн человек, еще 18 сетей будут запущены в течение 2009-2010 гг. В соответствии с ранее объявленными планами в минувшую пятницу, 24 июля, состоялся официальный запуск сети Tele2 в Брянске. По данным аналитиков, компания является №1 и №2 по количеству абонентов в 11 из 19 регионов присутствия, включая и те, где развернуты сети операторов «большой тройки».  

Во втором квартале 2009 года «Tele2 Россия» (по данным самой компании) показала значительный  прирост абонентской базы, подключив 478 тыс. новых абонентов (606 тыс. – во II квартале 2008 года), в том числе за счет развития каналов продаж на федеральном и региональном уровнях, а также за счет появления новых направлений дистрибуции (продуктовые розничные сети и отделения «Почты России»). В отчетном периоде показатель MoU (Minutes of Usage – количество использованных минут в расчете на абонента) продолжил позитивную динамику, увеличившись на 7 % до значения 213 минут (199 минут во II квартале 2008 года). Ввиду жесткой ценовой конкуренции на рынке ARPU (Average Revenue per User – средний доход с одного абонента) остался на уровне 203 рублей, что сравнимо с аналогичным показателем прошлого года (199 рублей во II квартале 2008 года).

Операционная выручка всей группы «Tele2 Россия» достигла во II квартале 2009 года 7,432 млрд рублей (6,337 млрд рублей во II квартале 2008 года). Показатель EBITDА составил 2,614 млрд рублей (2,192 млрд рублей за аналогичный период прошлого года), а показатель EBIT – 1,952 млрд рублей (1,784 млрд рублей – II квартал 2008 года). Объем капитальных затрат во II квартале 2009 года вырос до 2,147 млрд рублей (1,335 млрд рублей во II квартале 2008 года). При этом EBITDА в 17 «старых» регионах, где сеть Tele2 уже работает, составила 2,923 млрд рублей (2,338 млрд рублей за аналогичный период 2008 года), что соответствует 40 % (37 %) рентабельности. EBITDА в новых регионах составила 308 млн рублей (86 млн рублей за II квартал прошлого года). Рентабельность по EBITDА «Tele2 Россия» в целом составила 35 % (36 % во II квартале 2008 года).

В первом полугодии 2009 года чистый прирост абонентов составил 698 тыс. человек (925 тыс. абонентов в первом полугодии прошлого года). Операционная выручка за первые шесть месяцев этого года достигла 14,264 млрд рублей (12,146 млрд рублей в аналогичном периоде прошлого года). EBITDА составила 4,797 млрд рублей (3,282 млрд рублей в первом полугодии 2008 года). Показатель EBIT достиг 3,546 млрд рублей (3,282 млрд). Объем капитальных затрат в первом полугодии 2009 года составил 4,399 млрд рублей (2295 млрд рублей за тот же период прошлого года).

По состоянию на 30 июня 2009 года абонентская база «Tele2 Россия» превысила 12,381 млн человек, что составило 60 % от всех абонентов группы Tele2. Операционная выручка российского подразделения насчитывает около 28 % операционной выручки в сегменте мобильных операций компании.

В связи с унификацией учетной политики prepaid-абонентов мобильной связи во всех европейских компаниях, Tele2 приняла решение изменить принцип расчета абонентской базы. По состоянию на 30 июня 2009 года компания рассматривает абонента как неактивного в случае, если он не пользовался услугами мобильной связи в течение трех месяцев. Данные предыдущих периодов пересматриваться не будут.

Активным считается тот абонент, кто обладает пополняемым балансом и кто в течение последних календарных 90 дней либо пополнил свой счет, либо воспользовался услугами мобильной связи, за исключением бесплатных входящих звонков (если действие абонента не создает доход, абонент обязан пополнить свой счет по меньшей мере однажды). Бесплатные исходящие трансакции засчитываются только в том случае, если абонент пополнил счет хотя бы один раз. Однако абонент, как и раньше, будет иметь возможность пользоваться своей SIM-картой в течение периода, принятого в каждой конкретной стране. Значимый положительный эффект от изменения принципов учетной политики в отношении России связан, по словам представителей компании, с тем, что трехмесячный период ранее исчислялся со времени последнего платежа, а не со времени последнего звонка, как в новом определении активного абонента.

В итоге абонентская база «Tele2 Россия» составила 11,12 млн абонентов при старой учетной политике и возросла до 12,381 млн человек, исходя из нового определения активного абонента.

«Дело теперь не в количестве, а в качестве абонентов. Существование региональных операторов изменяет качественно наш рынок, делает его более дружественным к абонентам и существенно снижает цены. Общее же количество абонентов региональных операторов группы Tele2 приблизилось к 33 млн человек, чему могут позавидовать даже некоторые европейские страны. Компания Tele2 – самая крупная из них, при этом темпы роста ее абонентской базы существенно выше, что связано не только с большими инвестициями, но и с позиционированием Tele2 как оператора с наиболее низкими ценами. Самый яркий пример – это Краснодарский край, где после прихода компании цены опустились с одного из самых высоких показателей до самого низкого по России», – отметил председатель правления «Tele2 Россия» Юрий Домбровский.

Наиболее важным для «Tele2 Россия» направлением сейчас является запуск сетей в новых регионах. В планах компании запустить в III квартале 2009 года 6 новых регионов: Брянск (24 июля), Новосибирск, Тула, Тамбов, Тверь и Орел. Недавно назначенный президент «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов (см. новость рубрики «Назначения» раздела Tele2 от 21 июля 2009 г.) особо подчеркнул, что в течение II квартала 2009 года компания уделяла огромное внимание строительству сетей и решению коммерческих вопросов, в связи с чем компания предполагает запустить в целом до 12 регионов в течение 2009 года.

Что касается дальнейших планов технологической модернизации сетей, то Tele2 видит перспективу в развитии технологии LTE (4G).

«С точки зрения пользования мобильным Интернетом, особая разница в скоростях между технологией EDGE (2,75G), активно внедряемой Tele2 во всех регионах присутствия, и скоростью в сетях 3G сильно не ощущается. Скандинавское подразделение группы Tele2 планирует запуск сети LTE (4G) в коммерческую эксплуатацию уже в это году, поэтому следующие шаги, которые мы будем предпринимать в дальнейшем в плане модернизации сетей, будут связаны именно с применением этой технологии. Через год, когда  у группы будет накоплен определенный опыт работы в сетях  LTE, этим опытом можно будет делиться и на других рынках, в том числе и на российском», – прокомментировал Дмитрий Страшнов.

Кроме того, Юрий Домбровский добавил, что мировая тенденция заключается в значительном перераспределении частот именно для технологии LTE. «Уверен, что Tele2 и другие региональные операторы с момента, когда это будет массово востребовано, начнут предоставлять такие услуги», – добавил он. Пока же руководство компании полагает, что на сегодняшний день для того низкодоходного рынка, на котором работает компания Tele2, не нужны другие технологии и рынок избыточно удовлетворен тем, что ему предоставляется, как в плане услуг, так и в плане их качества.

Рыночная стратегия в новых регионах не будет отличаться от стратегии в уже существующих регионах: низкие цены, полный набор услуг мобильной связи, включая EDGE, хорошее качество связи и высококлассное абонентское обслуживание. Новые регионы будут запускаться с достаточно большой зоной покрытия. Согласно плану Tele2, операции, построенные на собственной инфраструктуре, должны пройти точку безубыточности по EBITDА в течение трех лет с момента запуска сети в коммерческую эксплуатацию, однако возможны изменения в ту или иную сторону относительно этого срока в зависимости от региональных особенностей местных рынков.

«Российские операции являются основным источником роста всей группы Tele2. Несмотря на то что на российском рынке в последнее время происходит консолидация федеральных дилеров, компания останется верной стратегии, уже доказавшей свою эффективность: выстраивание взаимодействия с потребителями с использованием сети собственных салонов, хороших отношений с федеральными и локальными дилерами, альтернативных каналов продаж (продуктовые розничные сети, отделения «Почты России). Чистый приток абонентов во II квартале 2009 года доказывает, что это работает. Мы достигли существенных результатов в наших зрелых регионах. В то же время в новых продолжается процесс строительства сетей. Мы уверены, что сможем запустить в 2009 году до 12 новых сетей, не отступая от своих принципов разумной экономии. Безусловно, это непростая задача, однако у нас есть необходимые навыки и инструменты, чтобы достичь поставленных целей. Несмотря на кризис, в течение первого полугодия мы запустили мобильный Интернет по технологии EDGE, услугу «Гудок» (Ring-Back Tone, RBT) и другие услуги для всех пользователей «Tele2 Россия». Tele2 продолжил инвестировать средства в свой российский бизнес, в том числе в разворачивание новых сетей и разработку новых продуктов», – резюмировал Дмитрий Страшнов.


Подробности

Tele2 – альтернативный телекоммуникационный оператор в Европе. Абонентская база группы Tele2 насчитывает 25 млн абонентов в 11 странах. В 2008 году операционная выручка составила 39,5 млрд шведских крон, EBITDА – 8,2 млрд шведских крон. В России компания работает с 2003 года. Сейчас «Tele2 Россия» оказывает услуги мобильной связи стандарта GSM в 19 регионах: Санкт-Петербурге и Ленинградской  области, а также Архангельской, Мурманской, Новгородской областях, Республике Коми, Смоленской, Курской, Воронежской, Белгородской, Липецкой, Нижегородской, Ростовской областях, Краснодарском крае и Республике Адыгея, Удмуртской Республике, Челябинской, Омской, Кемеровской и Томской областях. Абонентская база Tele2 в этих регионах составляет 12,381 млн человек (по данным на 30 июня 2009 года). Компании также принадлежит сеть сотовой связи в Калининградской области и Республике Адыгея, а также GSM-лицензии еще на 16 регионов России, которые планируется запустить под брендом Tele2 в течение 2009-2010 гг. Общее число жителей на территориях, где Tele2 обладает лицензиями, превышает 61 млн человек.

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: финансы, сотовые операторы, инвестиции, Tele2, выручка