В российском представительстве компании Caterpillar Financial Services Corporation создана информационная система управления

«Катерпиллар Файнэншл» требовалась система, которая позволила бы оптимизировать работу компании и максимально сократить трудозатраты персонала на формирование отчетности и другие операции за счет создания единого информационного пространства. Кроме того, система должна была полностью учитывать специфику лизингового бизнеса, обеспечивать возможность всестороннего анализа множества данных.

Рассмотрев предложения ведущих российских и западных разработчиков, руководство «Катерпиллар Файнэншл» остановило свой выбор на отраслевом решении «Хомнет Лизинг 8». Антон Шадрин, генеральный директор компании «Катерпиллар Файнэншл», комментирует: «Мы испытывали потребность не в поверхностной, а в максимально глубокой автоматизации всех бизнес-процессов, что позволило бы сделать работу в компании по-настоящему эффективной».

 

В ходе проекта специалистами «Хомнет Лизинг» была автоматизирована деятельность бухгалтерии, отдела продаж, клиентского отдела, кредитного и финансового департаментов компании.

 

Система поддерживает процессы регламентированного, управленского, оперативного учетов, составления отчетности (в том числе для Росфинмониторинга), процессы подготовки сделки, подписания пакета договоров, передачи техники, управления оперативными взаиморасчетами и взаимоотношениями со страховыми компаниями, процессы контроля и разнесения платежей, управления просроченной дебиторской задолженностью, досрочным выкупом и изменением договоров.

 

Отличительной особенностью проекта является обширность внедренного функционала. Помимо существенной доработки уже заложенных в типовое решение «Хомнет Лизинг 8» механизмов, было разработано множество сервисов под конкретные бизнес-процессы заказчика.

 

В частности, автоматизирован процесс управления взаиморасчетами - теперь сотрудники разных отделов могут анализировать состояние не только действующего лизингового портфеля, но и портфеля заявок. Реализованная возможность всестороннего анализа платежей позволяет получать в системе отчеты по произвольному набору параметров, включая данные текущей задолженности, остатки платежей, задолженности по аффилированным лицам, по поручителям и пр.

 

Разработанный механизм контроля заполнения данных и последовательного утверждения сделок позволяет отслеживать ход сделки на различных этапах, в том числе на этапе согласования, и за счет этого избежать возникновения ошибок. Система позволяет также запрашивать все нужные документы по целому пакету сделок, что существенно сокращает время на поиск необходимых данных.

 

Пользователями в настоящее время являются порядка 30 человек. Несколько сотрудников компании работают в системе удаленно, через терминальный доступ. Информационная система может гибко настраиваться без использования специальных знаний.

 

«На сегодняшний день проект автоматизации в «Катерпиллар Файнэншл» является одним из самых масштабных в российском лизинге, - убежден Дмитрий Курдомонов, управляющий директор компании «Хомнет Лизинг». - Причем масштабы измеряются не числом автоматизированных мест, а именно глубиной автоматизации, сложностью и насыщенностью внедренного функционала».  

 

«Благодаря специалистам «Хомнет Лизинг» в результате проекта мы получили комплексную информационную систему управления, - говорит Антон Шадрин. - Теперь у нас есть возможность в режиме реального времени более эффективно управлять всеми процессами в компании». 

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: интеграция, система управления