Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/news/n61972/


На рынке электронной розницы – новый игрок. «Десятое измерение» открывает первые магазины в Москве

30.07.2009 |
Анна Тумакова
Сеть магазинов по продажам бытовой и компьютерной электроники «Десятое измерение» открывает первые точки в столице – около станций метро «Павелецкая» и «Владыкино». В компании отмечают, что выход в Москву – один из важнейших шагов по развитию федеральной розницы ГК «БТК» и холдинга «Авирса», которым принадлежит проект «Десятое измерение». Что касается аналитиков и потенциальных конкурентов «Десятого измерения», то они называют большое количество сильных компаний, уже работающих в данном сегменте рынка, и пока что не берутся оценить перспективы на нем нового игрока.
«Десятое измерение» – совместный франчайзинговый розничный проект дистрибуторской группы компаний «БТК» и инвестиционного холдинга «Авирса». Напомним, что ГК «БТК» – крупный российский дистрибьютор ведущих производителей бытовой, профессиональной и компьютерной электроники: Adaptec, AIC, Ardo, Aten, Belden, Conteg, Dell, Electrolux, Emacs, Fujitsu Siemens, Hitachi, Lenovo, LG, Nikon, Panasonic, Panduit, Philips, Pioneer, Samsung, Sharp, Sony, Toshiba, Yamaha и других. Компания основана в 1998 году и на сегодня имеет три офиса: в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. У «БТК» более 1,5 тыс. постоянных клиентов в 85 регионах РФ – это розничные сети, розничные магазины, оптовые торговые компании, инсталляционные компании, системные интеграторы и корпоративные клиенты. Прайс-лист «БТК» насчитывает более 10 тыс. позиций, постоянно присутствующих на складе. «Авирса холдинг» является многопрофильным инвестиционным холдингом, в состав которого входят направления, занимающиеся дистрибуцией аудио-видео и бытовой электроники, оптовой и розничной торговлей, логистикой, производством, сервисным обслуживанием техники, системной интеграцией, проектной дистрибуцией и консалтингом.

В магазинах сети «Десятое измерение» представлен спектр аудио-видео, бытовой и компьютерной электроники. Магазины предлагают формат торговли по электронному каталогу. Как и в интернет-магазине, покупателям предоставляется возможность резервирования и заказа товара по телефону и электронной почте. Покупатель может совершить покупку через электронный терминал или воспользоваться услугами продавцов-консультантов. Возможны различные способы оплаты: наличными в магазине, наличными при доставке товара, путем перечисления безналичных денежных средств, существует система скидок и поощрений для постоянных покупателей. Выездной отдел гарантийного обслуживания решает проблемы, возникшие при эксплуатации купленной техники. В «БТК» уверяют, что благодаря налаженным прямым поставкам от производителей по широкому спектру товаров проект «Десятое измерение» может удерживать конкурентные цены на весь ассортимент.

Проект стартовал 14 ноября 2008 года в Барнауле. Далее открылись магазины по системе франчайзинга во Владикавказе, Выборге, Дудинке, Черноголовке. К концу 2009 года количество магазинов планируется увеличить до 100, открыв точки в том числе в Кашире, Обнинске, Россоши, Сосновом Бору. Как сообщают в «БТК», месторасположение магазинов обусловливается удобным транспортным сообщением, по возможности, непосредственной близостью от станций метро и транспортных развязок.

18 декабря 2008 года официально запустился интернет-магазин бытовой и компьютерной электроники сети 10izmerenie.ru. Основу сайта составляет каталог техники, всего в нем более 12 тыс. позиций. Покупателям предоставляется личный кабинет с гибкими настройками, возможностью отслеживания истории предыдущих покупок, оперативная служба доставки во все города присутствия сети. Как сообщалось в середине мая 2009 года, количество просмотров и посетителей интернет-сайта сети стабильно удваивается ежемесячно.

В минувшие выходные первый магазин сети открылся в Москве в районе станции метро «Павелецкая». Второй магазин в районе станции метро «Владыкино» откроется до конца этой недели. По случаю открытия магазинов покупателям предложены специальные предложения и привлекательные цены на продукцию Izumi, Philips и Wexler. «Открытие собственных магазинов «Десятое измерение» в Москве – один из важнейших шагов по развитию федеральной розницы ГК «БТК» и холдинга «Авирса», – отмечают в пресс-службе дистрибутора. «Оптимальная ассортиментная матрица, качество сервиса при среднерыночных ценах, лояльная гарантийная политика, активная маркетинговая поддержка позволят проекту занимать устойчивое место как на московском, так и региональных рынках», – заявил руководитель проекта «Десятое измерение» Андрей Кухнин.

«Первые дни работы первого московского магазина показали интерес к бренду и формату со стороны покупателей. На пилотных магазинах мы окончательно отладим технологии, которые затем будем использовать для экспансии сети. Специфика работы с покупателями из обеих столиц уже опробована в рамках формата удаленных продаж. Коэффициент соотношения сложностей и возможностей более чем приемлем. Поскольку формат смешанный – однозначных конкурентов у сети нет. В наших планах – динамичный рост и развитие сети в Москве», – добавляет Андрей Кухнин.

В «БТК» неоднократно заявляли, что, несмотря на обостряющуюся конкуренцию со стороны ведущих розничных продавцов бытовой и компьютерной электроники, «Десятое измерение» имеет твердые намерения завоевать лидерство в отрасли. Однако аналитики и другие игроки данного сегмента высказывают сомнения по этому поводу.

«Идея использовать элементы технологии интернет-магазина при организации офлайновой торговли уже показала себя достаточно эффективной (в частности достаточно успешно работает на этой ниве «Утконос»), позволяя снизить издержки и достичь высоких оборотов при небольших торговых помещениях. В этом смысле кризис является удачным моментом для входа на рынок, поскольку сейчас покупатели особенно готовы реагировать на предложение низких цен. Что касается конкуренции, то московский рынок и в докризисный период был достаточно насыщен. Но кроме сетей бытовой техники сети «Десятое измерение» придется конкурировать еще и с традиционными интернет-магазинами, которыми компьютеризированные москвичи пользуются гораздо активнее, чем жители регионов. Перспективы проекта оценивать рано. Успех сети будет зависеть от эффективной организации продвижения, в первую очередь в Интернете. Вероятно, компании имеет смысл присмотреться к опыту того же «Утконоса», – считает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков.

Генеральный менеджер УК «Позитроника» Владимир Ландау согласен, что потенциал сети оценить пока что сложно. По его оценке, участие в проекте инвестиционного холдинга не всегда означает неограниченные ресурсы, иногда консервативный подход финансистов может затормозить развитие «не оправдывающего ожидания». Формат торговли по электронному каталогу, безусловно, перспективен, особенно в кризисное время, однако «БТК» начинает со специфического варианта формата – магазина у дома площадью около 300 кв. м с ассортиментом гипермаркета электроники. «Это очень интересное решение, которое на рынке еще не реализовывалось в таком объеме. «Санрайз Лайт» в своих точках не придавал особого значения торговле с витрины, у франчайзи «Санрайз Лайт» подобный формат был реализован на меньших площадях. Сходное решение реализуется в сети «Позитроника», развивающей формат магазинов в торговых центрах, имеющих активный трафик. Сомнения вызывает динамика развития магазина, который для достижения точки безубыточности должен при ценах дискаунтера генерировать значительный оборот, а площадь в 300 кв. м ставит технологические ограничения на проходимость», – полагает Владимир Ландау.

«Что касается сложностей, с которыми столкнется молодая сеть, то в первую очередь это сильные конкуренты, работающие в сходном формате: «Ситилинк», «Юлмарт», «Джаст». Уход с рынка компании «Санрайз» не сильно облегчит ситуацию новичку, поскольку «Санрайз» в последнее время не оказывал значительного влияния на рынок. Тяжелая конкурентная ситуация связана в первую очередь с тем, что конкуренты «Десятого измерения» имеют серьезные преимущества на этом рынке: «Ситилинк» – проект лидера рынка компании MERLION, «Юлмарт» и «Джаст» – наследники технологий и персонала «Ультра Электроникс». В качестве положительного момента, который может облегчить молодому игроку вхождение на рынок, отмечу удобное расположение магазинов, которое, без сомнения, дает ощутимое конкурентное преимущество. Однако «Юлмарт», расположенный в двух минутах ходьбы от метро «Коломенская», и «Ситилинк», активно открывающий удаленные точки доставки, это преимущество сглаживают. Молодой сети нужно быть готовой к серьезной реакции на ценовую войну, которую она может выбрать как инструмент захвата территории, поскольку и «Ситилинк», и «Юлмарт», и «Джаст» созданы на базе дистрибьюторов, способных работать с низкой маржой», – продолжает Владимир Ландау.

«В текущее время развивать молодой проект непросто, зато на выходе из кризиса можно получить хорошую стартовую площадку для серьезного роста. Конкуренция в ИТ-рознице всегда была высокой. К настоящему моменту с рынка ушли несколько сильных игроков, на их место пришли новые, в том числе и мы, компьютерный дискаунтер «Ситилинк». Достанется ли часть пирога «Десятому измерению», зависит только от «Десятого измерения». Ведь если на растущем рынке можно расти, не работая в полную силу, то на падающем рынке для удержания позиций даже сильным игрокам требуется прилагать серьезные усилия. Пока что прихода «Десятого измерения» мы не заметили, но желаем проекту удачи, поскольку достойные конкуренты на рынке – всегда хорошо», – резюмирует руководитель отдела маркетинга «Ситилинк» Сергей Махомет.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Рынок ПК, Торговые сети


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»