Завершен проект внедрения ERP-системы в авиационной компании «ТРАНСАЭРО»

Информационная система первой частной российской авиакомпании «ТРАНСАЭРО», созданная на базе Microsoft Dynamics AX 4.0 повышает прозрачность и аудируемость бизнес-процессов. Партнером по внедрению выступил «КОРУС Консалтинг», один из ведущих отечественных ERP-интеграторов.

По словам Елены Смирновой, директора информационных технологий «ТРАНСАЭРО», компании была необходима информационная система, с помощью которой можно было бы решать широкий круг задач, относящихся к бухгалтерскому, налоговому, кадровому, управленческому учету и расчету заработной платы. «Наша цель была в создании единого информационного пространства и оптимизации бизнес-процессов. Кроме того, новую систему необходимо было интегрировать с уже существующими, узкоспециализированными элементами информационной инфраструктуры компании», – резюмировала Елена Смирнова.
 

Проект внедрения был разбит на два этапа. В ходе первого этапа (август 2007г. – август 2008г.) была проведена автоматизация и постановка бухгалтерского, налогового и кадрового учёта, управленческого учета расходов, доходов и отчётности, расчета заработной платы. На втором этапе (сентябрь 2008г. – май 2009г.) была проведена интеграция с системой банк-клиент и создан оперативный бюджет движения денежных средств. В ходе проекта была разработана дополнительная функциональность системы, учитывающая отраслевую и индивидуальную специфику клиента:

- интеграция с системой учета полетов Asia Next;
- учет чартерных рейсов;
- учет продаж билетов агентами;
- расчет заработной платы (с использованием порядка 200 видов начислений и удержаний, вследствие специфики бизнеса);
полный кадровый учет.


Евгений Авданин, заместитель директора по ИТ, отмечает: «Внедрение разработанной «КОРУС Консалтинг» информационной системы на базе Microsoft Dynamics AX позволило на основе единой информационной платформы формировать отчетность о финансово-экономическом состоянии компании. Увеличилась надежность хранения и достоверность данных. Исключен многоразовый ввод одной и той же информации и существенно сократилось время, необходимое для получения управленческой отчетности. Помимо этого, мы наблюдаем общее повышение эффективности и слаженности работы подразделений после проведения автоматизации, например, расчеты с контрагентами стали сквозным бизнес-процессом».


Несмотря на существенный рост компании в течение реализации проекта, на всех участках внедрения системы не произошло увеличения численности персонала, что и является, по мнению Елены Смирновой, основным показателем качества проекта и выбранной информационной стратегии в целом.


«В авиакомпании создана и более полугода успешно функционирует единая информационная система, полностью учитывающая специфику её бизнес-процессов. Уже сейчас в системе работают более 100 пользователей: из финансового департамента, бухгалтерии и департамента персонала, – подводит итоги Анастасия Маликова, руководитель проекта со стороны «КОРУС Консалтинг». – Например, благодаря Microsoft Dynamics AX стало возможным просмотреть всю историю найма персонала, а отделы, активно использующие в своей работе кадровые данные, получили к ним доступ в режиме «он-лайн». Более того, регламентированные законодательством отчеты о деятельности отдела кадров, которые необходимо подавать в соответствующие инстанции, ранее заполнялись вручную, а теперь генерируются автоматически».

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: автоматизация бизнес процессов, Корус Консалтинг, Microsoft, Dynamics AX