Во все города и веси. Стремится региональный разработчик бизнес-систем

Ижевская компания EleWise сейчас ведет активное продвижение на федеральном рынке своей флагманской разработки – системы управления бизнес-процессами ELMA. Система позволяет построить эффективное взаимодействие сотрудников и контролировать их деятельность с целью повышения качества работы всей организации. С ноября 2008 года EleWise развивает партнерскую сеть, в которой на настоящий момент состоит более 40 компаний из всех федеральных округов РФ.
О выпуске ELMA компания EleWise объявила в середине декабря 2007 года (см. новость раздела «Интеграция» от 28 декабря 2007 г.). Система предназначена для компаний, которые хотят внедрить процессный подход к управлению, располагать адаптивными бизнес-процессами, способными к настройке и оптимизации, чтобы соответствовать изменяющимся условиям бизнеса, нормативным требованиям законодательства и давлению конкуренции. По мнению представителей EleWise, преимуществами системы ELMA по сравнению с другими системами управления бизнес-процессами являются, в частности, автоматическое документирование моделируемых процессов, возможности эмуляции бизнес-процессов, дружественный и интуитивно понятный интерфейс, а также быстрая окупаемость системы.

Первыми пользователями ELMA стали компании в Ижевске (Удмуртская Республика). Например, в июне 2008 года EleWise сообщила о завершении внедрения ELMA у одного из лидеров автомобильного рынка Ижевска – компании «Гарант Н». С помощью системы ELMA назначение, исполнение и контроль задач и поручений данного заказчика происходят в удаленном режиме, в результате чего повышается рациональность использования рабочего времени и снижение трудозатрат. В начале октября 2008 года ELMA была запущена на предприятии ООО «ТПК-Инвест». В ходе реализации программы типовое решение системы было адаптировано к специфике работы заказчика: были смоделированы и оптимизированы подбор арендатора и заключение договора аренды, проведение промоакции в торговом центре, расторжение договора аренды и возврат помещения из аренды, закупка оргтехники для нужд компании, строительно-монтажные работы по обслуживанию объектов, проведение плановых ремонтно-строительных работ, обслуживание объектов с привлечением сторонних организаций. Кроме того, к октябрю 2008 года ELMA была установлена в корпорации по продаже бытовой техники «Центр», магазины которой располагаются не только на территории Удмуртии, но и республик Татарстан, Башкортостан, Коми, в Пермском крае и в Кировской области.

Осенью 2008 года EleWise начала развитие партнерской сети (стоит отметить, что и ранее продажи ELMA изначально не ограничивались только Удмуртской Республикой). «Предпосылкой для этого шага послужил большой спрос на продукт в различных регионах. В числе приоритетных для нас городов – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара, Томск. Причин тому несколько. Во-первых, это крупные города, в них большое сосредоточение потенциальных заказчиков. Во-вторых, наибольший интерес к автоматизации бизнеса и информационным технологиям мы обнаружили именно в этих регионах», – рассказывает руководитель отдела маркетинга ООО «Элевайз» Василиса Белозерова.

С ноября 2008 года EleWise стала приглашать к сотрудничеству региональные компании, которые занимаются внедрением программного обеспечения, предлагая им стать партнерами по продаже и внедрению ELMA. В соответствии с партнерским соглашением представители партнера получают права на продажу и внедрение ELMA, маркетинговую, техническую и методическую поддержку, необходимую для внедрения системы. Кроме того, для партнеров проводятся обучающие семинары.
В настоящее время партнерская сеть EleWise охватывает все семь российских федеральных округов. Наибольшее число партнеров EleWise находится в Приволжском федеральном округе. Это «Арсан», «Вертикаль», «Инфо-Центр» и Лаборатория программных технологий «Система» (Казань), «Акрус» (Киров), «Бизнес Информ Сервис» (Набережные Челны), «Внедрение», «Консалтинговая группа ОПТИМА», «Корпорация Ф1» и «Программ-Эксперт» (Нижний Новгород), «Информационные технологии в бизнесе» (Пенза), «Бином» (Пермь), «Системный Администратор», «Софтмаш» и «Три С» (Самара), «Риал-Софт» (Уфа). Второе место по числу партнеров «Элевайз» делят Северо-Западный и Сибирский федеральные округа.

В СЗФО работают «Аркус-АйТи», «Джи Би Си» и «Невасофт» (Санкт-Петербург), ГК «Софт-Мастер» (Великий Новгород), «Инсэт» (Калининград), «Современные технологии менеджмента» (Петрозаводск), «Инфоком» (Псков). В СибФО – «Киасофт» (Абакан), «Актив Плюс» (Красноярск), «Н-Проф» (Норильск), «Компания Юниверс» (Новокузнецк), «Синерго-Т» и «Ресурс» (Томск), «РБ-Софт» (Улан-Удэ).

В ЦФО партнерский статус EleWise получили «Бизнес-системы консалт», «Бизнес-Талисман» и «ТСК» (Москва), «Лоцман БТ» (Владимир), «Информатика бизнеса» (Тверь), «ВМТрейд» (Рыбинск). В ЮФО работают «ПроБюджет» (Владикавказ), ГК «Инженерный центр МИКОМ» (Ростов-на-Дону). В УФО – «Гибкие Технологии» (Екатеринбург) и «Смарт Системс» (Курган). Наконец, в ДФО партнерами EleWise стали «БизнесАрт Консалт» и «1С:Франчайзи. Бухгалтер» (Комсомольск-на-Амуре), «ДальСатКом» (Южно-Сахалинск).

В EleWise сообщают, что в настоящее время на долю партнеров приходится 15 % всех продаж ELMA, и этот процент растет. Так, к настоящему времени компания «Гибкие технологии» внедрила ELMA в Свердловской областной детской клинической больнице восстановительного лечения «Научно-практический центр «Бонум», «Софтмаш» – в рекламно-производственной фирме «Соло» (Самара). В мае 2009 года «Гибкие технологии» начали проект в аутсорсинговой компании «Регенерация Деталей Машин» (Челябинск). Проект реализуется в три этапа. Разработка и внедрение процессов сопровождения клиентов пришлась на первый этап проекта, который завершился во втором квартале 2009 года. На второй этап отнесены работы по интеграции ELMA с web-сайтом компании и с корпоративной финансовой системой «1С». На третьем этапе будет проведено тиражирование системы для всех филиалов заказчика с переходом к работе в единой базе.

EleWise продолжает проводить проекты по запуску ELMA и самостоятельно: например, в 2009 году внедрения проходили в группе компаний «АгроЗемИнвест» (Ростов-на-Дону), «Укрнихром» (г. Днепропетровск), «СтройПластСервис» (Саратов), «Энергосоюз» (Красноярск).

В перспективе EleWise планирует охватить партнерской сетью все российские регионы. Более того, согласно партнерской программе, каждый партнер по результатам работы может стать региональным представителем.

Специалисты EleWise высоко оценивают потенциал ELMA на федеральном рынке, отмечая, что в числе конкурентов продукта – ведущие разработчики систем подобного класса. Кроме развития партнерской сети, для закрепления ELMA на российском уровне EleWise проводит активную маркетинговую кампанию, участвует во всевозможных конференциях, выставках, семинарах, а также постоянно совершенствует продукт. С момента выхода в свет продукт прошел несколько редакций. В середине мая 2009 года EleWise объявила о выходе ELMA 2.1. С этой версии ELMA поставляется в двух редакциях: «ELMA: Управление бизнес-процессами» и «ELMA: Задачи + Документы». Последняя создана для компаний, которым необходимо в краткие сроки внедрить и начать эксплуатацию управленческой системы, но в данный момент не ставится задача формализации бизнес-процессов внутри компании. Редакция «ELMA: Задачи + Документы» содержит полнофункциональные модули «Управление задачами», «Календарь» («Совещания»), «Электронные документы», «Канцелярия», CRM. Стоимость редакции «ELMA: Задачи + Документы» ниже, чем стоимость «ELMA:Управление бизнес-процессами».

В планах EleWise – развитие сети по продаже еще одного собственного продукта – «АвтоДок». Эта программа позволяет автоматизировать и ускорить процесс заполнения типовых документов посредствам шаблонов, созданных с помощью MS Word, ведет архив документов и записей, сделанных при помощи этих шаблонов. «АвтоДок» снижает время на заполнение типовых документов практически в пять раз. EleWise выпустила также сетевую версию «АвтоДок», которая позволяет автоматизировать работу целого офиса или небольшого (до 50-70 человек) предприятия, а не отдельно взятого менеджера. Единый сервер системы содержит централизованный репозиторий шаблонов и готовых заполненных документов в одном месте и дает возможность доступа к ним всем сотрудникам, работающим в компании, согласно правам доступа, назначаемым администратором. Все документы, заполненные в системе, автоматически помещаются в архив, и по каждому ведется история изменений с указанием изменивших их сотрудников.


Подробности


ELMA (ELegant MAnagement) – система управления бизнес-процессами, позволяющая построить эффективное взаимодействие сотрудников компании и контролировать их деятельность с целью повышения качества работы всей компании. ELMA реализует концепцию BPM (Business Process Management), что позволяет строить гибкие адаптивные информационные системы, способные оперативно меняться вместе с изменением бизнес-процессов компании. Наряду с этим ELMA автоматизирует типовые процессы делопроизводства и ведение электронного документооборота. Использование механизма WorkFlow позволяет быстро настроить систему в соответствии с потребностями компании и ее клиентов. Невысокая цена и совместимость с системой «1С:Предприятие» делают систему ELMA оптимальным выбором для современной компании. В числе модулей системы ELMA – «Задачи», «Календарь», «Управление бизнес-процессами», «Электронный документооборот», «Работа с клиентами», «Управление проектами». В базовой поставке системы ELMA идет модуль интеграции с системой «1С:Предприятие». Данный модуль обеспечивает интеграцию с версией системы 8.1, взаимодействуя через COM-объект системы «1С:Предприятие» версии 8.1. Взаимодействие реализовано с целью использования необходимых для организации бизнес-процессов компании данных справочников и документов конфигураций 1С:Предприятия». Помимо этого в системе ELMA предусмотрена возможность отображения справочников «1С:Предприятия». Продукт имеет сертификат «1С:Совместимо!», действующий до 21 мая 2011 года.

Кроме того, система включает инструменты для описания бизнес-процессов, работает через веб-интерфейс, построенный на принципах Web 2.0, а также позволяет использовать «свободные» технологии, такие как Open Office и Linux. Для работы с системой достаточно веб-браузера. Благодаря этому работать с системой можно из любой точки мира без установки дополнительного программного обеспечения. Для описания бизнес-процессов используется современный язык BPMN – на сегодняшний день лучший и самый прогрессивный мировой стандарт для описания бизнес-процессов. Система дает возможность генерации регламентов бизнес-процессов, что является обязательным условием сертификации по стандарту качества ГОСТ-Р ИСО 9001:2001. При этом исключается дублирование работы, и компания всегда имеет регламенты по актуальным работающим процессам. Еще одно преимущество – отсутствие «скрытых» платежей за лицензии ПО. Заказчику не нужно покупать базу данных или другие дорогостоящие компоненты. Цена продукта в 2-3 раза ниже, чем цены на аналогичные системы.


Сегодня EleWise – один из региональных лидеров в области разработки программного обеспечения. В компании работает около 80 человек. Направления деятельности EleWise – разработка и внедрение систем управления бизнес-процессами, консалтинг, внедрение и доработка ERP-систем: Oracle, SAP, 1С, портальные решения и разработка заказного ПО. Собственные разработки EleWise – вышеупомянутые ELMA и «АвтоДок».

В декабре 2008 года компания EleWise вступила в консорциум Business Computers Group. Это обеспечит EleWise возможность участия в крупных ИТ-проектах федеральных министерств, ведомств, законодательных органов, крупных бизнес-структур и позволит организовать взаимовыгодный обмен региональными проектами и ресурсами.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, управление бизнес-процессами, продвижение