«Радиус» берет на вооружение технологии виртуализации Parallels Virtuozzo Containers

Группа компаний «Радиус» (Radius Group) начинает активное использование технологий виртуализации Parallels Virtuozzo Containers.

С их помощью Radius Group планирует повысить эффективность собственных ЦОД и возводимых дата-центров клиентов, а также расширить свои сервисные возможности в рамках новой парадигмы предоставления ИТ-услуг по запросу (IaaS, SaaS, dSaaS, PaaS)  Такие модели потребления открывают перспективу существенного удешевления аппаратного и программного обеспечения бизнеса для заказчиков. Radius Group предлагает ИТ-сервисы разного назначения с использованием технологий виртуализации Parallels в рамках моделей IaaS (Infrastructure as a Service), SaaS (Software as a Service), dSaaS (data Storage as a Service), PaaS (Platform as a Service).


Что касается модели IaaS, Radius Group готова предложить заказчикам создание виртуальной серверной инфраструктуры и аренды инфраструктуры виртуальных ПК (hosted VDI). Практика внедрения решений VDI насчитывает уже несколько лет. Однако недостаток имеющихся решений VDI заключается в том, что для их внедрения необходимо приобретать серверы, за которые приходится платить больше, чем за нужное количество персональных компьютеров. Конечно, несмотря на значительные начальные инвестиции, такое решение окупается. Но всех интересует снижение размера первоначальных вложений. Аренда инфраструктуры виртуальных ПК позволяет заказчикам вообще отказаться от затрат на серверное оборудование, прибегнув к услугам стороннего дата-центра и устанавливая у себя лишь «тонких» клиентов. И в том, и в другом случае эффективность использования серверов — количество виртуальных рабочих мест, организуемых на одном сервере, - является одним из ключевых факторов как для интеграторов, так и для конечных заказчиков. Именно показатели плотности консолидации в расчете на один физический сервер повлияли на выбор Radius Group технологии Parallels Virtuozzo Containers. Число виртуальных контейнеров Parallels, на которые разбивается физический сервер и в каждый из которых можно установить любые клиентские приложения, в несколько раз больше, чем при использовании гипервизора. Эта характеристика ПО позволит Radius Group и ее заказчикам существенно сэкономить на стоимости владения серверной инфраструктурой и упростить ее управление.


Что касается модели SaaS, предоставляемые Radius Group виртуальные ПК по желанию заказчика обеспечиваются софтверными сервисами. Таким образом, виртуальные ПК могут соответствовать бизнес-ролям благодаря кастомизированным под них персональным порталам и соответствующим наборам необходимого программного функционала. ИТ-сервисы пакетируются с возможностью подключения в разной комплектации - от минимальной до расширенной. В минимальный пакет входят такие универсальные ИТ-сервисы, как открытое офисное ПО,  электронный документооборот, оперативное управление бизнесом, управление проектами, управление инцидентами (Service Desk), корпоративный портал. При этом плата за лицензии не взимается, и Заказчик оплачивает только стоимость технической поддержки. В расширенный пакет входят ИТ-сервисы по переводу на виртуальную инфраструктуру  любого ПО, которое используется Заказчиком. Стратегия Radius Group как разработчика ИТ-сервисов SaaS – расширение их предложения.


«Услуги виртуализации, в том числе хостинга инфраструктуры рабочих станций (hosted VDI), – это «облачные» сервисы, интерес к которым стал заметен среди предприятий малого и среднего бизнеса в связи со сложными экономическими условиями, - говорит Александр Файн, директор по продажам в странах Восточной Европы и Юго-Восточной Азии компании Parallels. – Появление решений виртуализации в арсенале группы компаний «Радиус» открыло ей возможности работы с новым для себя сегментом  - предприятиями малого бизнеса, для которых вопросы экономии сейчас особенно актуальны».


«После того как мы начали развивать сеть собственных дата-центров, для нас особую важность приобрело развитие бизнеса аутсорсинга услуг ЦОД. Предлагая нашим Заказчикам весь набор традиционных услуг хостинга в ЦОД, мы идем дальше и предлагаем ИТ-сервисы нового поколения, основанные на «облачных вычислениях, -  говорит Дмитрий Мариничев, Президент Radius Group. – Мы надеемся, что наши ИТ-сервисы по виртуализации серверов и рабочих станций, а также по предоставлению программого обеспечения по запросу помогут нам поднять информатизацию российского малого и среднего бизнеса на качественно новый уровень за счет технологий виртуализации, существенно удешевив доступ к высококачественной ИТ-инфраструктуре и ПО, которые раньше были доступны только крупному бизнесу».

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция

Ключевые слова: программное обеспечение, ЦОД, услуги дата-центров