МТС покупает «Комстар-ОТС»

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» - оператор сотовой связи в России и странах СНГ, объявляет, что Советы директоров ОАО «МТС» и АФК «Система» одобрили приобретение дочерней компанией ОАО «МТС» у АФК «Система» 50,91% доли уставного капитала «КОМСТАР – Объединенные ТелеСистемы», оператора интегрированных телекоммуникационных услуг в России и СНГ.

В соответствии с предлагаемыми условиями, дочерняя компания ОАО «МТС» купит 50,91% акций ОАО «КОМСТАР-ОТС», принадлежащих АФК «Система», за $1,272 миллиарда  или $5,98 за глобальную депозитарную расписку (Global Depositary Receipt, GDR). Приобретение зависит от способности покупателя обеспечить необходимое финансирование для сделки и получения одобрения акционеров  АФК «Система». Получение разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на приобретение до 100% акций ОАО «КОМСТАР-ОТС» 18 июня 2009 года не исключает необходимости получения дополнительных разрешений. При выполнении приведенных выше условий, заключение договора по покупке акций и закрытие сделки намечено на конец октября 2009 года. Решение относительно оферты миноритарным акционерам ОАО «КОМСТАР-ОТС» не принималось.


МТС считает, что данная сделка позволит получить доступ к растущим рынкам широкополосного доступа для корпоративных и частных клиентов; окажет позитивный синергетический эффект на капитальные и операционные затраты, а также послужит основой для разработки эффективных контентных решений и платформ.


Решение Совета директоров МТС о приобретении компании ОАО «КОМСТАР-ОТС» основано на рекомендации специального комитета при Совете, состоящего из трех независимых директоров, работающих в Совете директоров МТС. Специальный комитет был создан 22 мая 2009 года, для наблюдения за сделкой и принятия рекомендации относительно целесообразности приобретения "КОМСТАР-ОТС" Совету директоров МТС. Заключения о справедливости оценки были предоставлены специальному комитету независимыми финансовыми консультантами J.P. Morgan plc и ING. Компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP выступила юридическим советником по сделке, в то время как компания PricewaterhouseCooopers Russia предоставила консультации и анализ коммерческих, налоговых и финансовых аспектов сделки. Юридический аудит сделки выполнен компанией «Линия права». Дополнительные независимые юридические консультации специальному комитету предоставила компания Cravath, Swaine & Moore LLP.


«Сегодня нет сомнений в том, что рынки МТС меняются, и мы полагаем, что приобретение «КОМСТАР-ОТС» создаст предпосылки для комбинации активов и продуктовых предложений, а также для достижения существенного роста на телекоммуникационных рынках России и СНГ. Сочетание бренда и географии деятельности МТС с продуктовыми предложениями и ноу-хау «Комстара» позволит нам более широко предоставлять клиентам доступ в Интернет, интегрированные услуги связи и инновационные решения. Мы уверены, что эта сделка позволит обеим компаниям ответить вызовам наших рынков, и в перспективе откроет новые возможности для создания дополнительной ценности для наших акционеров», - отметил президент ОАО «МТС» Михаил Шамолин.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: МТС, Комстар ОТС, финансы, мобильные операторы, продажа