В Сочи введена в эксплуатацию мультисервисная сеть на основе технолгии FTTB от «КОМСТАР-ОТС»

«КОМСТАР – Объединенные ТелеСистемы» - оператор интегрированных телекоммуникационных услуг в России и СНГ, объявляет о завершении строительства и вводе в коммерческую эксплуатацию мультисервисной телекоммуникационной сети с использованием технологии Fiber-To-The-Building (FTTB) в городе Сочи.

Южный филиал «КОМСТАР-ОТС» приступил к строительству городской волоконно-оптической сети (ВОЛС) связи на территории Сочи в 2008 году; с декабря сеть работала в тестовом режиме и была сдана в эксплуатацию в июне 2009 года. Она охватывает 57 многоквартирных домов в Центральном районе г. Сочи и рассчитана на подключение около 3400 квартир.   


В ходе строительства была создана транспортная сеть до жилых домов, осуществлена установка в них специального распределительного оборудования, прокладка коаксиального кабеля для предоставления услуг кабельного телевидения и «витой пары» (технология Ethernet) для оказания услуг широкополосного доступа в Интернет (ШПД) и телефонии. Скорость передачи данных в сети FTTB составляет 100 Мбит/с.

   
Оказание услуг на базе построенной сети FTTB в Сочи уже началось: запущена услуга предоставления кабельного телевидения с пакетом из 50 телеканалов, ведется подключение абонентов к широкополосному доступу в Интернет в Центральном районе Сочи.

   
В настоящее время сочинцам предлагаются для пользования услугами широкополосного Интернета от «КОМСТАР» несколько тарифных планов, как лимитных, так и без ограничения трафика.

   
До конца года компания планирует предоставить доступ к телекоммуникационным услугам по технологии FTTB не менее 3 тыс. квартир, заняв тем самым, до 10 % рынка ШПД и 15 % рынка кабельного телевидения в городе.

   
«Запуск в эксплуатацию сети FTTB в Сочи – важное событие и для Группы компаний «КОМСТАР-ОТС», и для олимпийской столицы. По существу мы вышли здесь на новый рынок – в сегмент услуг связи для физических лиц. Сегодня уровень проникновения услуг широкополосного доступа в Интернет и платного телевидения в Сочи позволяет нам оптимистично оценивать нашу потенциальную долю рынка. В настоящее время на местном рынке практически нет комбинированных сервисов «два в одном» – услуг ТВ и высокоскоростного интернет-доступа в едином пакете от одного оператора. Мы одними из первых начали предоставлять этот пакет на базе нашей новой сети FTTB в Сочи, а в ближайшее время будем оказывать полноценные услуги Triple Play, добавив в существующее предложение услуги фиксированной телефонной связи, – отметил Виктор Кореш, вице-президент по региональному развитию ОАО «КОМСТАР-ОТС». – Также в наших планах – строительство сетей коллективного доступа по технологии FTTB в других районах города».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: Интернет, широкополосный доступ, Комстар ОТС, FTTB