Вьетнамский венчур. Softline Venture Partners устремились в Азию

Компания Softline Venture Partners начала прием проектов на рассмотрение и инвестиции в независимых разработчиков программного обеспечения на территории Вьетнама. Для данного фонда Вьетнам стал первой страной за пределами СНГ и Балтии. Компания оценивает Вьетнам как один из наиболее перспективных рынков, на котором планирует найти интересные проекты. Наблюдатели рынка согласны с этим мнением. Другая причина выхода Softline Venture Partners во Вьетнам – здесь работает офис Softline, об официальном открытии которого сообщалось в марте 2009 года. До получения результатов выхода на вьетнамский рынок экспансия фонда в другие страны дальнего зарубежья не предполагается. При этом наиболее перспективным Softline Venture Partners считает все же российский рынок.
Softline Venture Partners (SVP) является частью группы компаний Softline и осуществляет венчурные инвестиции в независимых разработчиков программного обеспечения (ISV – Independent Software Vendors). Как отмечается на сайте компании, такая узкая специализация позволяет в полной мере сконцентрироваться на данном сегменте рынка венчурных инвестиций, углубляя компетенции в этой сфере, выработанные Softline в течение 16 лет работы на рынке программного обеспечения. Объем фонда – $20 млн, доходность планируется на уровне не менее 35 %. Объем инвестиций в один проект составляет до $1 млн. О старте работы фонда Softline объявила 22 декабря 2008 года. «Венчурные инвестиции, на наш взгляд, являются наиболее эффективной формой для выхода на рынок разработки программного обеспечения. SVP открывает новый уровень взаимодействия с разработчиками, которые могут рассматривать нас уже не только как делового, но и финансового партнера», – отметил тогда председатель совета директоров компании Softline Игорь Боровиков.

Объекты инвестиций SVP получают доступ к возможностям группы Softline в сфере дистрибуции программного обеспечения и маркетинга. Основные критерии, определяющие решение по инвестированию, – это наличие профессиональной команды разработчиков, наличие уникальной идеи или продукта, а также коммерческая ценность продукта. Во внешний экспертный совет фонда для оценки потенциальных объектов для инвестирования вошли представители Государственной думы РФ, ВТБ, Альянс РОСНО и Adobe (см. новость раздела «Регулирование» от 10 марта 2009 г.).

На данный момент SVP рассмотрено более 170 заявок на инвестиции, не считая еще трехсот, которые компания анализировала в ходе конкурса идей в сфере разработки программного обеспечения и интернет-приложений среди молодых специалистов Dev Generation 2009 (об этом конкурсе см., например, новость раздела «Маркетинг» от 28 апреля 2009 г.). «В этом пуле представлены практически все направления в сферах программного обеспечения и Интернет», – рассказывает  руководитель Softline Venture Partners Игорь Чекун. На данный момент SVP проинвестированы два проекта, оба – российских разработчиков. Один из них – Actio.tv (о сделке по приобретению SVP миноритарной доли в компании «Эктио» (см. новость раздела «Маркетинг» от 22 июля 2009 г.), о другом будет сообщено на пресс-конференции, которую Softline планирует провести этой осенью.

О старте деятельности SVP на территории Вьетнама Softline сообщила вчера, 18 августа 2009 г. В пресс-службе Softline сообщили, что на территории Вьетнама будут проводиться рассмотрение проектов и встречи с разработчиками. Инвестиции будут осуществляться в перспективные направления на рынке программного обеспечения и Интернет.

«Начало рассмотрения проектов и идей экспертами Softline Venture Partners на одном из ведущих рынков в сфере информационных технологий в Азии – важное событие. Мы видим большие перспективы и потенциал вьетнамских разработчиков программного обеспечения и интернет-проектов, поэтому стремимся быть первыми, кто предложит не только финансирование, но и компетенции, позволяющие многократно повысить вероятность успеха проекта в данных сферах. Одна из причин выхода во Вьетнам – здесь работает офис Softline. Основные страны, в которых мы хотим быть представлены – это те государства, в которых есть представительства нашей компании», – прокомментировал Игорь Чекун.

Softline объявила об официальном открытии офиса в Ханое (Вьетнам) 23 марта 2009 года. Решение об экспансии на новый для компании рынок Юго-Восточной Азии было принято в соответствии со стратегией развития бизнеса Softline. «Вьетнам является перспективной страной в экономическом плане, с внушительными темпами роста ВВП и объемов экспорта. Стратегические планы Softline с 2009 года – способствовать развитию рынка ИТ-технологий Вьетнама путем формирования у клиентов понимания экономических и функциональных преимуществ лицензирования ПО. На старте своей деятельности Softline во Вьетнаме сконцентрируется на продаже лицензионного программного обеспечения от мировых и российских производителей. В планах – открытие Учебного центра Softline и расширение спектра услуг, в т. ч. в сферах консалтинга и технической поддержки. Маркетинговая программа нового офиса на 2009 год включает в себя издание и распространение бесплатного каталога программного обеспечения Softline-Direct на вьетнамском языке. Офис Softline во Вьетнаме будет использовать активную маркетинговую стратегию, включающую в себя проведение семинаров, посвященных различным продуктовым решениям, а также участие в местных и региональных выставках», – сообщала пресс-служба игрока. Штат офиса на момент открытия состоял из четырех сотрудников.

«Запуск инвестиционного фонда во Вьетнаме позволит рынку развиваться более высокими темпами и стать одним из ведущих в Юго-Восточной Азии. Со своей стороны мы постараемся предоставить все компетенции, которые были выработаны офисом Softline в Ханое, и готовы совместно помогать развитию проектов на азиатском рынке», – говорит директор Softline во Вьетнаме Во Ван Дыонг. Вице-президент региона Asia Pacific, Softline Алия Ракишева добавляет, что развитие международного направления бизнеса Softline является одной из основных задач.

Наблюдатели рынка соглашаются, что Вьетнам можно рассматривать в числе наиболее перспективных рынков в ИТ-сфере. «Согласно многим международным рейтингам, Вьетнам относится к числу наиболее перспективных для развития офшорного программирования стран, стабильно обходя Россию по данному параметру. Основной фактор вьетнамской привлекательности – низкая стоимость труда. По сути, в это стране до сих пор работает модель «кодинг за чашку риса в день». При этом Вьетнам остается недоинвестированным по сравнению с Китаем и Индией, что дает возможность относительно дешево входить в интересные проекты. Российские компании давно проявляют интерес к Вьетнаму, однако крупных проектов до сих пор не так много. Здесь, в частности, можно отметить Luxoft, который в прошлом году открыл в этой стране центр разработки», – говорит аналитик ИК «ФИНАМ» Владислав Исаев.

Что касается дальнейших планов Softline Venture Partners, то на данный момент, до получения результатов выхода на вьетнамский рынок, экспансия в другие страны дальнего зарубежья не предполагается, однако фонд уже сейчас готов рассматривать проекты от разработчиков из других стран. «При этом для нас наиболее перспективным является и будет являться именно российский рынок. Также мы работаем на рынке СНГ и планируем усиление активности именно в этом географическом секторе», – резюмирует Игорь Чекун.

Рубрики: Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: инвестиции, финансирование, инновации, венчурное