«КОМСТАР-ОТС» запустил в тестовую эксплуатацию ВОЛС Москва – Ростов-на-Дону

«КОМСТАР – Объединенные ТелеСистемы» - оператор интегрированных телекоммуникационных услуг в России и СНГ, объявляет о запуске в тестовую эксплуатацию магистральной мультисервисной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), соединяющей Москву и Ростов-на-Дону.

Строительство собственной магистральной линии в направлении Юга России началось в 2008 году. На сегодняшний день построен и введен в тестовую эксплуатацию основной участок сети – Москва – Ростов-на-Дону. Новая телекоммуникационная трасса «КОМСТАР-ОТС» протяженностью около 1350 км проходит от Москвы до Ростова-на-Дону через города Тула, Липецк, Воронеж, Каменск-Шахтинск, Шахты и Новочеркасск. Пропускная способность магистрального канала связи составляет 10 Гбит/с. При создании магистрали использовано оборудование ECI. Сеть создана с применением технологии спектрального уплотнения DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing). В рамках реализации проекта было установлено 13 узлов спектрального уплотнения.


Общий объем инвестиций в проект составил более 146 млн. руб.
Созданная «КОМСТАР-ОТС» транспортная оптическая инфраструктура позволяет передавать на базе IP-протокола все виды трафика (голос, данные) для оказания клиентам в городах присутствия компании полного спектра услуг фиксированной телефонной связи, в том числе междугородной и международной, а также широкополосного доступа в Интернет (ШПД) и платного телевидения. 


Комментируя событие, Сергей Приданцев, президент Группы компаний «КОМСТАР – Объединенные ТелеСистемы», отметил: «Это существенный этап в реализации нашей программы развития транспортных сетей. Сегодня наличие собственных магистральных каналов является одним из важнейших условий успешной работы телекоммуникационного оператора национального масштаба. Общая концепция развития транспортных сетей была утверждена Научно-техническим советом «КОМСТАР-ОТС» в ноябре 2008 года, и мы последовательно работаем над ее осуществлением. Собственные магистральные сети позволят «КОМСТАР-ОТС», с одной стороны, существенно сократить расходы на аренду каналов, а с другой - расширить свое присутствие в таких сегментах рынка дальней связи, как обмен межоператорским трафиком и международный транзит. Снижение зависимости от крупных магистральных операторов, у которых мы сейчас арендуем емкости, позволит в перспективе снизить стоимость передачи трафика и, как результат, - стоимость услуг для наших конечных пользователей в регионах».


«Используя свои магистральные ресурсы, «КОМСТАР-ОТС» сможет активно продвигать услуги предоставления каналов связи для других операторов, а нашим частным и корпоративным клиентам на выгодных условиях предлагать пакетное обслуживание, включая телефонию, широкополосный доступ в Интернет, передачу данных, организацию распределенных корпоративных сетей VPN практически в любой точке нашего территориального присутствия», - говорит Виктор Кореш, вице-президент ОАО «КОМСТАР-ОТС», генеральный директор ЗАО «КОМСТАР-Регионы».

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: широкополосный доступ, Комстар ОТС, ВОЛС