«ВымпелКом»: нам не приходится говорить о кризисе

Вчера, 27 августа, в Москве в своей штаб-квартире компания «ВымпелКом» (бренд «Билайн») объявила финансовые и операционные результаты за II квартал 2009 года. По словам руководства, чисто финансовая позиция компании стабильна и полностью управляема, развитие сетей и интеграция продолжается, абонентская база стабильно растет. По результатам квартала кризис в наименьшей степени затронул телекоммуникационную сферу вообще и деятельность «ВымпелКома» в частности.
Во II квартале 2009 года чистая операционная выручка «ВымпелКома» достигла 69 миллиардов рублей, увеличившись на 3,3 % по сравнению с первым кварталом 2009 года и на 11,9 % по сравнению со вторым кварталом 2008 года. OIBDA достигла 35 миллиардов рублей, увеличившись на 8,7 % по сравнению с первым кварталом 2009 года и на 21 % в сравнении со II кварталом прошлого года. Консолидированная маржа OIBDA выросла до 50,6 % с показателя 48,1 %, отмеченного в первом квартале 2009 года. Чистая прибыль составила 22,6 миллиарда рублей (в первом квартале чистый убыток составил 8,5 миллиарда рублей).

Абонентская база в мобильном сегменте выросла на 1 миллион человек (рост в 1,5 % относительно I квартала 2009 года) и достигла 63,7 миллиона человек, что на 18,6 %  больше, чем аналогичный показатель II квартала 2008 года. За отчетный период произошел запуск операций в Камбодже и Вьетнаме под брендом «Билайн».

Комментируя результаты компании, главный управляющий  директор ОАО «ВымпелКом» Борис Немшич сказал: «Мы очень довольны результатами своей работы во втором квартале. С особой гордостью отмечаю, что рост выручки в сочетании с успешной интеграцией бизнеса и последовательным контролем над затратами привели к тому, что показатель консолидированной маржи OIBDA по фиксированным и мобильным операциям составил 50,6 %. Это на 2,5 процентных пункта выше, чем соответствующий показатель прошлого квартала, и на 3,8 процентных пункта выше, чем во втором квартале 2008 года. Операционный денежный поток за квартал составил 27,6 млрд рублей или $858 млн (при среднем обменном курсе за квартал, закончившемся 30 июня 2009 года, – 32,2145 рубля за доллар США).

По итогам II квартала 2009 года активная абонентская база «Билайн» в России составляет 50 млн человек (17,6 % рост в сравнении со II кварталом 2008 года). Средний ARPU абонентов составляет 323 рубля (что несколько ниже, чем во II квартале прошлого года (348 рублей), но выше показателя I квартала 2009 года (307 рублей)). MoU абонентов «Билайн» в России достиг 212 минут, что несколько ниже аналогичного показателя II квартала прошлого года (220 минут), но выше MoU предыдущего квартала этого года (203 минуты).

По данным на II квартал 2009 года, сети «третьего поколения» работают в 51 регионе РФ, а до конца года, в соответствии с лицензионным соглашением, планируется запуск 3G во всех регионах присутствия.

Комментируя дальнейший рост капитальных инвестиций в строительство сетей 3G в России, Борис Немшич заявил следующее: «В отчетном квартале мы увеличили объем капитальных затрат по сравнению с первым кварталом 2009 года. В соответствии с нашими первоначальными ожиданиями мы планируем дальнейшее увеличение капитальных затрат во второй половине года с тем, чтобы обеспечить устойчивость нашего бизнеса и создать возможности для будущего роста. Наши операции во втором квартале отразили как устойчивость, присущую телекоммуникационному рынку, так и нашу эффективность в управлении бизнесом. Тем не менее макроэкономическая неопределенность по-прежнему остается существенным фактором в текущей ситуации. Поэтому, говоря о будущем, мы по-прежнему придерживаемся позиции осторожного оптимизма».

Во втором квартале 2009 года общее количество российских абонентов широкополосного  доступа в Интернет, включая FTTB и  мобильный ШПД, достигло 1,7 миллиона человек. Из них 763 тыс. абонентов –  пользователи USB-модемов «Билайн» (мобильный ШПД). Средний ARPU пользователей USB-модемов составляет 252 рубля, что ниже аналогичного показателя I квартала 2009 года (298 рублей). При этом выручка от таких абонентов во втором квартале этого года возросла до 535 млн рублей, что значительно выше показателя первого квартала этого года (477 млн рублей).

Выручка «Билайна» в фиксированном бизнесе по России по итогам квартала составила 13 млрд рублей, что на 32,9 %  выше показателя II квартала прошлого года (9,8 млрд рублей). В структуре доходов фиксированного бизнеса 5,3 млрд рублей пришлось на бизнес-сегмент, 6,3 млрд рублей – на оптовые продажи, 1,4 млрд рублей – на потребительский сегмент.

Компания  осуществляет сбалансированный подход к дистрибуции. На сегодняшний день в России существует около 30 тыс. точек  продаж, объединяющих монобрендовые точки продаж «Билайн» (около 5 тыс. по всей России), а также продажи в салонах в рамках соглашений о партнерстве с национальными дилерами («Евросеть», «Связной») и стратегического партнерства с региональными дилерами (свыше 300 региональных сетей).

Из маркетинговых  инициатив «ВымпелКом» на российском рынке за II квартал 2009 года стоит отметить внедрение услуг «Звонок за счет собеседника», «Страна на заказ», интерконнект услуги «Чат», запуск сайта локальных ресурсов local.beeline.ru для пользователей домашнего Интернета, акцию «SMS-весна». Компания определилась со стратегическим партнером, им стало агентство Lowe Adventa. При этом бренд «Билайн» вошел в сотню самых дорогих брендов мира.

В рамках корпоративного сектора можно отметить начало продаж «Билайн» в России смартфонов BlackBerry Bold 9000 и BlackBerry Curve 8900, а также запуск услуги «Офис за 5 минут» для корпоративных клиентов в 24 городах России и акции «Полгода в Вашу пользу».

Касаясь развития «ВымпелКом» на рынке СНГ, ключевые итоги деятельности компании по итогам II квартала 2009 года выглядят следующим образом: количество сотовых абонентов достигло 13,6 млн человек (рост на 21,4 % в сравнении с показателем II квартала прошлого года), а абонентская база в сегменте широкополосного доступа (ШПД) выросла в 4 раза по сравнению со вторым кварталом 2008 года и составила 53 тыс. человек. Рост выручки от операций в СНГ составил 16,3 % в сравнении со II кварталом 2009 года. Показатель OIBDA во II квартале 2009 года по странам СНГ составил 4,9 млрд руб, маржа OIBDA – 46 % (рост на 3,6 % в сравнении аналогичным периодом прошлого года). А чистая прибыль по сравнению со вторым кварталом 2008 года выросла на 59,3 % и составила 841 млн рублей.

При этом в условиях кризиса «ВымпелКом» стал все больше внимания уделять качеству абонентов, именно этим вызвано значительное уменьшение количества абонентов «Билайн» в Армении и Украине, в отличие от других стран СНГ, где присутствует «ВымпелКом» и где наблюдается стабильный рост абонентской базы.

Исполнительный вице-президент по развитию бизнеса в странах СНГ Дмитрий Плесконос прокомментировал эту ситуацию так: «Мы видели, что по прошлому году в Армении было много различных маркетинговых акций, в результате которых людям давалась возможность протестировать сеть, попользоваться и после этого от нее отказаться. Если вы посмотрите на Украину, то это уникальный рынок, где до сих пор отсутствует персонализация абонентов (при подключении не требуется документа, удостоверяющего личность). Исходя из этого SIM-карту приобрести достаточно легко, поэтому пользователи покупали SIM-карты различных операторов в большом количестве. В итоге с приходом кризиса абоненты начинают отказываться от двойных, тройных SIM-карт».

Во II квартале 2009 года «ВымпелКом» усилил свое международное присутствие, запустив в мае сети под брендом «Билайн» в Камбодже и 20 июля во Вьетнаме. Продажи услуг на начальном этапе в Камбодже, доступных в 11 крупнейших провинциях и охватывающих 42 % населения страны, уже принесли  выручку в размере 28 млн рублей. В Камбодже к коммерческому запуску установлено 845 базовых станций и существует 7 тыс. точек продаж SIM-карт и скретч-карт. К концу года компания планирует покрыть территорию, на которой проживает более двух третей населения страны. На начальном этапе услуги «ВымпелКом» во Вьетнаме будут доступны в крупнейших провинциях страны с общим населением более 15 млн человек. В стране пока установлено 160 базовых станций, а сеть дистрибуции охватывает 95 % зоны покрытия сети. К концу 2009 года компания планирует покрыть более 40 провинций Вьетнама с населением около 41 млн человек.

Говоря  о задолженности «ВымпелКома», главный управляющий директор ОАО «ВымпелКом» Борис Немшич сказал: «В течение квартала мы выплатили $456 млн долга. Дополнительно в июле 2009 года мы привлекли 10 млрд рублей посредством выпуска рублевых облигаций с целью оптимизации структуры долгового портфеля через увеличение сроков выплаты кредитов и более сбалансированную «валютную корзину». Наша квартальная чистая прибыль составила 22,6 млрд рублей, включая чистую прибыль от курсовой разницы в размере 10,6 млрд рублей, полученную в результате укрепления рубля». По словам руководства компании, чисто финансовая позиция компании стабильна и полностью управляема. «ВымпелКом» движется к более сбалансированной структуре долга, постепенно замещая валютные обязательства рублевыми. По данным на II квартал 2009 года, 73 % задолженности составляют обязательства в долларах США, 10 % в евро и 17 % в рублях. 60 % долга составляют задолженности с фиксированной процентной ставкой, 40 % – с плавающей.

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: Билайн Москва, финансы, инвестиции, выручка