Новый сервис Yason для ноутбуков от Wi2Geo

Разработчики сервиса мобильной навигации Wi2Geo запустили программное приложение Yason для ноутбуков, которое без GPS позволяет определять местоположение пользователя, подсказывает ему ближайшие хот-споты Wi-Fi, а также интересные места (PoI – point of interest).

Напомним, что Wi2Geo – это городской социальный сервис гибридной навигации, позволяющий определять местоположение пользователей по вышкам сотовых операторов, хот-спотам Wi-Fi, GPS, где позволяют условия и терминальные устройства, а вскоре появится возможность ориентации по зонам Wi-Max. Программу можно скачать на мобильный телефон на сайте wi2geo.ru (см. новость раздела Web о старте проекта от 3 июля 2009 г.).

Новый сервис Yason – это отдельное приложение для персональных компьютеров, которое показывает ближайшие Wi-Fi-точки без Интернета, а если вы вышли в Интернет, то еще и определяет ваше местоположение. При этом ему становится доступна и информация о том, какие общественные места находятся рядом с ним, а также насколько они далеко и как к ним пройти. Кафе, рестораны, кинотеатры, клубы, фитнес-центры, аптеки, автосервисы и государственные учреждения нанесены на карту города. Даже при нахождении пользователя off-line приложение Yason подскажет ближайшие точки беспроводного Интернета, разделив их на платные и бесплатные, так как в него встроена самая полная база хот-спотов Wi-Fi Москвы.

Наглядный интерфейс сервиса Yason
Наглядный интерфейс сервиса Yason


Yason – программа с закрытым кодом, но распространяется сервис, как и Wi2Geo, совершенно бесплатно. Точность определения местоположения зависит от плотности Wi-Fi-покрытия в городе и составляет 30-50 метров. По проекту Yason Wi2Geo напрямую сотрудничает с компанией «Билайн», располагающей самой большой сетью хот-спотов Wi-Fi в Москве. Тем не менее сервис работает вне зависимости от принадлежности абонента к конкретной операторской сети.

«Раньше, приезжая в Москву, я искал Интернет так же, как Ясон в древнегреческой мифологии искал золотое руно, – комментирует название программного приложения один из сооснователей Wi2Geo Сергей Курлович. – И сейчас первым делом в незнакомом городе я ищу кафе, где есть Wi-Fi».

Что касается самой инновационной идеи, то она появилась у сооснователя проекта Дениса Алаева, когда он поступил в аспирантуру МАИ (эта область была выбрана для написания диссертации). В целом у проекта Wi2Geo четыре основателя, все они переехали жить в Москву из Иркутска. Среди них – кандидат математических наук, аспирант МАИ, выпускник физтеха.

Сергей Курлович, со-основатель проекта Wi2Geo
Сергей Курлович, сооснователь проекта Wi2Geo


Но от инновационной идеи до ее практической коммерциализации лежит огромный путь. Говоря о российской инновационной активности, Сергей Курлович утверждает, что недооценка разработчиками того огромного пути, который лежит от инновационной идеи до ее коммерческой реализации, является серьезнейшей проблемой, препятствующей развитию инновационного сектора в России. При этом слабо прорабатываются вопросы выведения продукта на рынок,  возможности извлечения из него прибыли, а также вопросы изучения рыночных ниш и коммерческих перспектив внедрения. Но самой большой проблемой для их проекта, по словам Сергея Курловича, был поиск необходимых инвесторов, так как вокруг было огромное количество людей, готовых профинансировать проект, но не способных стать полноценными его партнерами в дальнейшем. Тем не менее на начальном этапе проекту удалось привлечь небольшие посевные инвестиции фонда бизнес-ангелов AddVenture, а уже через полгода интенсивного роста Wi2Geo привлечь и венчурный раунд инвестиций от другого фонда.

Вот как  описал существующие и перспективные сервисы платформы Wi2Geo/Yason Сергей Курлович: «Определение местоположения не является нашим бизнесом, оно является нашим инструментом. Что касается перспективных сервисов на этой платформе стоит выделить пользовательскую аудиторию «родители-дети», кроме того, это и развитие чисто социального сервиса, когда можно определить местоположение своих друзей, близких, знакомых, при условии, что они предварительно согласились установить приложение и активировать его на своих телефонах. Ну и, конечно, это поиск интересных мест и ориентация в пространстве по виртуальным картам. С внедрением сервиса Yason становится возможным и поиск потерянных ноутбуков при условии предварительной установки необходимого ПО (ранее сервис гибридной навигации Wi2Geo позволял искать только телефоны). Владельцам WEB-сайтов мы можем предоставлять возможность позиционирования их услуг для посетителей. Например, сайт с расписанием кинотеатров мог бы показывать посетителю не весь список кинотеатров, отсортированный по алфавиту, а только ближайшие к пользователю, да еще и с подробным указанием маршрута до них. По сути мы можем дать владельцам сайтов инструмент, благодаря которому они могут начать предоставление любых услуг, спектр которых ограничивается лишь фантазией заказчиков. Сейчас мы активно сотрудничаем с несколькими службами такси, которые на базе технологии гибридной навигации Wi2Geo создают WEB и мобильные приложения, позволяющие клиентам в одно нажатие кнопки на телефоне вызвать ближайшее такси и проследить за его приближением. Кроме того, у нас уже есть запущенный проект мобильного блоггинга, когда компания-разработчик, поставляющая инструменты для хостинга многочисленным блоггам, использует нашу платформу для определения местоположения пользователей».

В планах основателей Wi2Geo – постепенный запуск приложения в других больших городах России и ближнего зарубежья. Уже в течение двух месяцев планируется запустить сервис Yason в Санкт-Петербурге, а также крупных городах Украины и далее – поэтапно по всей России, начиная с городов-миллионников. Если же говорить о возможностях навигации в Wi2Geo по вышкам сотовых операторов, то сервис уже сейчас работает на всей территории России и стран Европы.

Скорость распространения сервиса по стране будет зависеть от того, как быстро компании удастся составить полную базу хот-спотов Wi-Fi в других городах, поэтому на данный момент Wi2Geo активно ищет региональных партнеров, чтобы ускорить этот процесс. По словам пресс-службы, компания планирует довести количество пользователей Wi2Geo до миллиона человек. Между тем аудитория растет очень быстро – ежедневно к проекту присоединяются сотни пользователей.

Рубрики: Маркетинг, Web

Ключевые слова: программное обеспечение, веб-сервис, продвижение