Костя Цзю: от системы ГЛОНАСС невозможно скрыться

28 августа 2009 года, в прошлую пятницу, в офисе компании «М2М телематика» в Москве состоялось награждение победителей конкурса, проходившего в рамках благотворительного спортивного автопробега «Вместе с Костей Цзю». Одним из партнеров проекта выступила компания «М2М телематика», предоставившая свои разработки на основе российской навигационной системы ГЛОНАСС. Инициатор автопробега – абсолютный чемпион мира по боксу Костя Цзю сам вручил призы победителям, а для «М2М телематика» эта встреча стала удачным поводом для демонстрации технических преимуществ своих изделий.

По сотням снимков с Костей Цзю в ходе автопробега был организован конкурс, в котором мог участвовать каждый желающий, назвавший день и город, где были сделаны определенные снимки, а также узнавший себя либо своих друзей и написавший письмо о себе. 28 августа в офисе компании «М2М телематика» состоялось награждение троих победителей этого конкурса, которыми стали Дмитрий Попов (Ростов-на-Дону), Ирина Казарцева (г. Тамбов) и Николай Писаренко (Москва). Всем им были вручены современные навигаторы SHTURMANN Link 300 разработки компании «М2М телематика» на основе ГЛОНАСС, аналогичные тому, которым пользовался сам Костя Цзю в ходе автопробега.

Генеральный директор компании «М2М телематика» Александра Гурко так оценил участие компании в благотворительном спортивном автопробеге: «Проект для нас был действительно интересным благодаря тому, что его инициировал Константин Цзю, а поставленные цели были общественно важными и благородными. Именно поэтому мы боролись за возможность участия в этом проекте. Кроме того, эта была прекрасная возможность презентовать более широкой аудитории технологии компании «М2М телематика» на основе ГЛОНАСС – российской системы спутниковой навигации, которая почти развернута и работает уже во многих городах России, но широкой аудитории была еще недостаточно известна. Участие в этом проекте позволило продемонстрировать возможности наших решений на основе ГЛОНАСС, технологий, которые уже на протяжении последних семи лет разрабатывались в нашей компании. Мы своих целей достигли, одновременно получив удовольствие как от участия в этом значимом проекте, так и от прямого общения с Константином Цзю и его командой».

Абсолютный чемпион мира по боксу Костя Цзю с победителями конкурса и генеральным директором
Абсолютный чемпион мира по боксу Костя Цзю с победителями конкурса
и генеральным директором
«М2М телематика» Александром Гурко


Сам абсолютный чемпион мира по боксу Костя Цзю рассказывает: «От системы ГЛОНАСС невозможно скрыться. Недавно у нас был небольшой перерыв между городами, в рамках которого мы планировали немного передохнуть – искупаться в водном канале неподалеку от Азовского моря. Думали, что никто нас не побеспокоит. Однако как только колонна остановилась на отдых, через некоторое время стали появляться местные жители. На вопрос, откуда они про нас узнали, отвечают, что наблюдают за мной с помощью карты. Странное ощущение возникает, когда осознаешь, что за тобой наблюдают 24 часа в сутки. Отдельное спасибо компании «М2М телематика».

По словам Александра Гурко, для автопробега была использована система BN-City семейства BusinessNavigator, ориентированная на непрофессиональных потребителей, когда информация с телематического терминала М2М-Cyber GLX на автотранспортном средстве с помощью сотовой связи и каналов ГЛОНАСС передавалась сначала в операторский центр, обрабатывалась там, а затем посредством специального программного обеспечения CyberFleet отображалась в Интернете. CyberFleet – собственная разработка компании «М2М телематика», предназначенная для контроля, отображения на электронной карте местности и оперативного управления подвижными объектами различного назначения в онлайн-режиме. Соответственно, все поклонники Константина Цзю, как и он сам, а также все любопытные имели возможность наблюдать в Интернете посредством бесплатного сервиса CyberWeb за ходом автопробега и точным местоположением всех машин.

Современные российские навигаторы нового поколения SHTURMANN Link 300 компании «М2М телематика» – это устройства, сочетающие в себе не только возможности навигации по трехмерным картам местности, GPRS-интернет, но и включающие в себя мультимедийные возможности и информационно-развлекательные сервисы. Навигатор позволяет отслеживать пробки (с картографией от «Автоспутник» и Navitel), использовать различное навигационное ПО (IGO, Navitel, «Автоспутник»), выбирать различные маршруты движения, содержит более 47 тыс. POI (Point of Interest – интересных для посещения мест) и поддерживает трехмерные карты местности. В SHTURMANN Link 300 встроены аудио, видео, текстовый проигрыватель, существует возможность для просмотра фотографий, а также гороскопов, анекдотов, афиш и объявлений, прогноза погоды. Возможности для общения расширены за счет GPRS-интернета (SIM-карта «Билайн» с тарифным планом «Навигация»), отправки SMS-сообщений (экранная клавиатура), встроенного ICQ-клиента, электронной почты, MSN-чата, а также быстрого доступа к социальным сетям («Одноклассники», «вКонтакте»,  LiveJournal). Кроме того, российский навигатор ГЛОНАСС – это ценный источник информации с предустановленными данными по телефонам экстренных служб (Москва), порядку действий при ДТП, спискам штрафстоянок в Москве и полезным телефонным номерам.

На все  автомобили, участвующие в автопробеге, были установлены многофункциональные абонентские GSM/ГЛОНАСС/GPS-телематические терминалы M2M-Cyber GLX, являщиеся частью системы мониторинга и управления транспортом BN-City семейства BusinessNavigator. Эти навигаторы производства «М2М телематика» предназначены для размещения на подвижных и/или стационарных объектах в условиях умеренного и холодного климата. Среди его основных задач можно выделить определение и передачу на телематический сервер местоположения и параметров режима движения подвижного объекта (географических координат, скорости, курса), а также определение состояния систем и компонентов подвижных и/или стационарных объектов с помощью обработки сигналов с цифровых и аналоговых датчиков. Кроме того, M2M-Cyber GLX позволяет обеспечить двухстороннюю громкоговорящую связь (по линии GSM) между водителем и диспетчером, дистанционно управлять системами объекта с помощью команд, подаваемых с телематического сервера. Терминал, разработанный специалистами «М2М телематика», также может быть запрограммирован на различную реакцию на ряд событий: превышение заданной скорости, пройденный километраж, изменение курса, реакция на сигналы различных датчиков, подключенных к входам терминала, вхождение в заданную зону или выход за ее пределы.

«Точность определения координат составляла 10-15 метров, используемое оборудование работало по совмещенному созвездию ГЛОНАСС + GPS. Работая сразу с двумя спутниковыми группировками, можно повысить надежность и точность определения местоположения всей системой в местах со сложным рельефом местности или высотной городской застройки. Наши изделия сработали идеально, ранее все технологии уже были отработаны на протяжении нескольких лет на всей территории России», – заявил генеральный директор компании «М2М телематика» Александр Гурко.

Рубрики: Маркетинг, Web

Ключевые слова: программное обеспечение, системный интегратор