Мобильный компьютер Motorola в форм-факторе сканера штрих-кода

Подразделение мобильных решений для предприятий компании Motorola представило 3 сентября в Москве MT2000 – новый сканирующий терминал Motorola, сочетающий в себе сканер штрих-кодов и возможности мобильного компьютера. Продажи устройства, предназначенного для малых и средних предприятий промышленности, здравоохранения, розничной торговли, складского хозяйства и сферы услуг, начнутся в России в конце IV квартала 2009 года. Ориентировочная стоимость аппаратов серии Symbol MT2000 составит $1 тыс.

Первый в мире лазерный сканер штрих-кодов (1D) был разработан в 1980 году подразделением EMS компании Motorola, а в 1991 году в компании был разработан первый двумерный сканер (2D), с того времени большая линейка аппаратов была нацелена на сегмент розничной торговли. Направление мобильных компьютеров для удаленного доступа и обработки данных, уже давно существующее в Motorola, было нацелено, прежде всего, на крупные предприятия с большим товарооборотом. По результатам многолетних продаж в компании пришли к выводу, что рынку необходимы устройства, сочетающие в себе функции мобильного ввода информации (сканеры штрих-кодов) и определенные интеллектуальные ресурсы, чтобы хранить, обрабатывать, а при необходимости и передавать эти данные. При этом устройство должно обладать такой ценой, чтобы его можно было позиционировать в сегменте тех предприятий, где функционала простого сканера уже недостаточно, а приобретение и эксплуатация мобильных компьютеров еще экономически нецелесообразна. Именно в результате этого исследования и появился гибридный продукт MT2000.

«Решения в области автоматической идентификации и сбора данных от Motorola выходят за рамки простых устройств сканирования штрихового кода, предлагая универсальные инструменты, помогающие предприятиям совершенствовать методы ведения бизнеса», – сказал вице-президент и генеральный менеджер направления Advanced Data Capture подразделения мобильных решений для предприятий компании Motorola Ал Куинн.

MT2000 – многофункциональное гибридное устройство, исключающее необходимость приобретения отдельных сканеров штрих-кодов, мобильных компьютеров и деактиваторов EAS, снижая таким образом постоянные и эксплуатационные расходы.

«В условиях кризиса многие компании стремятся уменьшить ИТ-бюджет, по крайней мере урезав объемы приобретения нового оборудования. Мы же разработали продукт меньшей себестоимости и предназначеный для тех компаний, которые осознали, что полностью прекратить инвестиции в технологии невозможно без тяжелых долгосрочных последствий. В то же время эксплуатация наших решений приведет к реальной экономии трудовых ресурсов и операционных затрат», – сказал директор по продажам подразделения Motorola EMS в России Бхаскар Бахчи.

Директор по продажам подразделения Motorola EMS в странах СНГ, Ближнего Востока и Турции Тарек Хасания (слева) и директор по продажам подразделения Motorola EMS в России Бхаскар Бахчи (справа)
Директор по продажам подразделения Motorola EMS в странах СНГ,
Ближнего Востока и Турции Тарек Хасания (слева) и директор по продажам
подразделения Motorola EMS в России Бхаскар Бахчи (справа)


Мобильный компьютер в форм-факторе сканера штрих-кодов MT2000 оснащен цветным графическим дисплеем QVGA 320x240, ОС Windows CE 5.0, 64Мб/64Мб и процессором Intel Xscale PXA 270 с частотой 312 МГц. Аппарат имеет 21+2 буквенно-цифровую клавиатуру, звуковой и вибросигнал подтверждения, оснащен лазерным (1D) или имидж-сканером (1D и 2D). MT2000 обладает корпусом промышленной защиты стандарта IP54 для защитой от падений с высот до 1,8 м, оснащен памятью на 50 тыс. штрих-кодов и может работать в диапазоне температур от -20 °С до 50 °С.

Устройство серии Symbol MT2000 можно использовать сразу по извлечении из коробки, подключив его к кассовому аппарату, ноутбуку или другой компьютерной системе, или использовать его в качестве отдельного мобильного беспроводного компьютера, позволяющего работать в приложениях по инвентаризации, товарному учету и других бизнес-приложениях предприятия, связанных со сканированием штрих-кода.

Среда разработки Microsoft .Net Framework позволяет создавать новые и переносить существующие программы и приложения, разработанные для других мобильных компьютеров и сканеров Motorola, таких как Phaser. Новое ПО MCL-Designer (поставляется дополнительно) включает в себя встроенный конвертер приложений, а клиент MCL уже предустановлен на MT2000. При этом устройство поставляется уже с неким простейшим программным англоязычным приложением, позволяющим вести инвентаризацию и операционную кассовую деятельность. Motorola имеет партнеров в России, уже разработавших программы-приложения для ее мобильных компьютеров, которые могут быть переложены для MT2000.

«Можно смело говорить, что программные  продукты для MT2000 уже существуют, а из наших российских партнеров можно упомянуть компанию «Пилот», – заключил сотрудник направления Advanced Data Capture (ADC) Motorola в России Алексей Кормилицын.

MT2000 доступны в двух моделях (MT2070 и MT2090). Обе модели имеют встроенный Bluetooth для беспроводного подключения к компьютеру, кассовому аппарату или рабочей станции на расстоянии до 91,4 метра, могут подключаться к другим устройствам через USB-порт. MT2090 поддерживает беспроводной стандарт 802.11 a/b/g, в то время как MT2070 предназначен для работы в пакетном режиме. Герметичность степени IP54 обеспечивает надежную работу в запуленных условиях или при попадании влаги, а защищенный корпус выдерживает падения с высоты до 1,8 м. При этом Motorola предлагает программу обслуживания MT2000 с комплексной поддержкой Service from the Start with Comprehensive Coverage, когда сервисный контракт покрывает не только обычный износ, но и случайные повреждения внутренних и внешних компонентов.

Устройства могут работать как в режиме реального времени, так и в режиме пакетной передачи. Лазерный сканер 1D способен считывать даже поврежденные штрих-коды и штрих-коды низкого качества на расстоянии от 2,5 см 127 см. А имидж-сканер 2D способен сканировать 1D и 2D штрих-коды, а также использоваться для ввода подписей, изображений и видео. Совместимость с системами (EAS) Checkpoint позволяет сканировать и деактивировать противокражные метки одним нажатием кнопки санирования, исключая необходимость приобретения дополнительных устройств для поддержки EAS.

В сфере розничной торговли MT2000 можно применять в торговом зале для работы с POS-терминалом на кассе, борьбы с очередями, работы с дисконтными картами, учета возврата товара, проверки цен, в подсобных помещениях аппарат можно использовать для подборки заказов и инвентаризации остатка. На складе в сферу применения входит учет прихода/отгрузки товара, инвентаризация, сбор заказа на отгрузку, контроль выполнения заказа, учет при палетном хранении. Также MT2000 предназначен для сортировки и учета внутренних перемещений, контроля и потерь при хранении и отгрузке.

Алексей Кормилицын так описал возможные ситуации, когда сканеру штрих-кодов могут потребоваться возможности мобильного компьютера: «Представим обычный магазин, где днем нужно осуществлять операции на кассе, а вечером – инвентаризацию на складе. Аппарат можно использовать как соединенный с кассой сканер днем, а ночью – в беспроводном режиме для инвентаризации склада. Другой пример – торговля по эксклюзивным образцам дорогого товара, когда клиент выбирает, а консультант с MT2000, находясь рядом с ним, сканирует все, что понравилось клиенту. Уже на кассе клиент выбирает необходимый ему товар, аппарат подсоединяется к кассе, здесь же распечатывается чек и совершается покупка».

Продажи нового устройства Motorola в России начнутся в конце IV квартала этого года и будут осуществляться через генерального дистрибутора – компанию RRC EN, а также через 4-5 партнеров первого уровня, имеющих с Motorola столь же прямые отношения в плане закупки и поставки товара, как и RRC EN.

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: разработки , оборудование, инновации