Ассоциация российских разработчиков ПО «РУССОФТ» подвела итоги 10-летней деятельности

Ассоциация российских разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ» подвела итоги десятилетней деятельности. На пресс-конференции, посвященной юбилею ассоциации, крупнейшие компании-разработчики рассказали об основных результатах и проблемах ИТ-отрасли, которые они изложили в письме, адресованном президенту РФ в августе 2009 года. В пресс-конференции приняли участие руководители крупнейших российских компаний-разработчиков ПО: ABBYY, Auriga, EPAM Systems, Luxoft, Reksoft, SPIRIT, Ланит-Терком и многих других входящих в ассоциацию «РУССОФТ» компаний.

Президент ассоциации, Валентин Макаров, представил итоги 10 лет работы «РУССОФТ». С момента основания РУССОФТ в 1999 году Партнерство выросло более чем в 6 раз по числу членов и более чем в 50 раз по обороту входящих в него компаний. Индустрия разработки ПО стала одним из мировых лидеров по объему и темпу роста экспорта ИТ-услуг, занимая равное место среди стран БРИК и лидирующее положение в странах Центральной и Восточной Европы.


По данным 6-го ежегодного исследования «РУССОФТ», совокупный доход всех российских софтверных компаний в 2008 году составил примерно $5,5 млрд. Из них $2,65 млрд. принес экспорт ИТ-услуг и продуктов, а остальная часть приходится на продажи программных продуктов и поддержку информационных систем. В целом рост экспорта в прошлом году составил 21%. Предполагается, что в 2009 г за счет влияния кризиса рост российской ИТ-отрасли  замедлится до 10-15%, после чего ожидается постепенный возврат к прежним показателям на уровне 45%.


Однако, как заявляют сами разработчики,  данный прогноз не учитывает изменение российского налогового законодательства, которое грозит обрушить сложившееся устойчивое положение российской отрасли ИТ-экспорта. В связи с принятием закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования» и планирующейся заменой ЕСН на страховые взносы расходы российских ИТ-компаний могут возрасти на 50-80%. Ранее компаниям-экспортерам ПО государство предоставляло льготу по уплате ЕСН. Налоговые послабления компенсировали потери от роста зарплат, благодаря чему российские экспортеры программных продуктов оставались конкурентоспособными на мировом рынке. В результате, по данным ЦБ РФ,  объем валютной выручки за предоставление услуг в сфере компьютерных технологий вырос в 2008 году более чем на 50%, в том числе и за счет стремительного «обеления» бизнеса.


Но уже в 2010 г. в результате замены ЕСН страховыми взносами российская ИТ-индустрия может утратить свою конкурентоспособность на мировом рынке. Поскольку доля расходов на персонал составляет до 80% от себестоимости ИТ-услуг и продуктов, предприятия этой отрасли будут нести в 2-3 раза больше дополнительных расходов на выплату социальных платежей, чем традиционные сектора экономики из расчета на единицу продукции. Итогом может стать крах целой отрасли и массовое закрытие компаний, занимающихся разработкой ПО на экспорт.


Именно эта угроза заставила сообщество российских ИТ-компаний направить в адрес президента РФ Дмитрия Медведева официальное письмо с просьбой обратить внимание на серьезную озабоченность ИТ-индустрии своим будущим и принять меры поддержки российской ИТ-отрасли.


Помимо вопросов налогообложения, члены «РУССОФТ» обозначили целый ряд проблем и предложили Государству решения в виде мер государственной поддержки ИТ-рынка и индустрии разработки ПО. В частности, в числе мер, необходимых для развития ИТ-индустрии, руководители крупнейших компаний-разработчиков ПО назвали поддержку профильных учебных заведений и активное внедрение в жизнь итогов Болонского соглашения, развитие венчурных фондов и распространение льгот по НДС на ИТ-услуги, связанные с разработкой ПО. Кроме того, был поднят вопрос о расширении льгот по ЕСН на всех производителей ПО без акцента на экспортирующие предприятия и разумный протекционизм и преференции отечественным производителям программной продукции на внутреннем рынке.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: разработка программного обеспечения, ABBYY