"Рамблер" подкрутил счетчик

Компания "Рамблер" обновила систему статистики "Рамблер ТОП100", высчитывающий популярность рунетовских сайтов последние 12 лет. Проект претерпел существенные изменения как внешне, так и с точки зрения функционала.

Одним из главных новшеств стал индекс популярности, составляемый по ряду аудиторных характеристик сайта: количество хостов на главной странице ( и всем сайте) за день и за предыдущие 7 дней, среднее суточное количество просмотров на хост за 7 дней, среднее число просмотров только 1 страницы, среднее число просмотров от 3 до 5 страниц, и, наконец, среднее число посетителей из России за неделю. Индекс, обновляясь раз в час, учитывает динамику всех этих параметров. Раньше, напомним, рейтинг считался по хостам на главной странице.


Кроме того, изменились принципы классификации ресурсов по разделам. Количество "крупных" категорий снизилось в два раза, а подразделов стало больше. За счет этого, отмечают в "Рамблере", некоторые сайты в рейтингах опустились ниже. Чтобы восстановить справедливость, стоит попробовать перенести ресурс в более узкую категорию, где он окажется на лучшем счету.


Обновлению подверглись и параметры, по которым описывались сайты: к ним добавились анонсы, информация о владельцах, даты создания и ключевые слова. Появилось разделение сайтов по типам. А самим владельцам сайтов сделали учетные записи, к которым можно привязывать несколько счетчиков. В связи со всеми вышеперечисленными изменениями поменялся и регламент сервиса, с новой версией которого можно не только ознакомиться, но и - при желании - покритиковать.

Рубрики: Web

Ключевые слова: Интернет