Расширение программы GET-IT. НР и ОРТ открыли новый центр в МИРБИС

Компания НP и ассоциация «Всемирный ОРТ» представили новый этап программы GET-IT, направленной на обучение молодых предпринимателей использованию современных информационных технологий для создания и развития собственного бизнеса. В рамках расширения данной программы был открыт «Учебный центр развития малого предпринимательства HP-ORT GET-IT» в Московской международной высшей школе бизнеса МИРБИС. Кроме того, анонсировано открытие еще шести подобных центров в России: в Москве, Туле, Кинешме, Рыбинске, Саранске и Мурманске; и три на Украине: в Киеве, Львове и Славутиче.

Начиная с 2007 года компания НР и ее партнеры внедрили программу GET-IT (Graduate Entrepreneurship Training through IT) в 30 странах региона EMEA (Европа, Ближний Востока и Африка). НР поддерживает проекты в этих странах, выделяя технологические ресурсы и финансовые средства, а также организуя учебные курсы и привлекая своих сотрудников в качестве преподавателей и наставников. Обучение по программе ведется в сотрудничестве НР с ассоциацией «Всемирный ОРТ», которая специализируется на реализации образовательных проектов в области современных информационных технологий.

18 сентября 2009 года в Московской международной высшей школе бизнеса МИРБИС состоялась официальная церемония открытия учебного центра и презентация нового этапа программы GET-IT. В мероприятии приняли участие вице-президент HP и генеральный директор HP в России Оуэн Кемп, ректор Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС Станислав Савин, директор Федерального института развития образования, президент ОРТ России Александр Асмолов, директор Центра молодежного предпринимательства МИРБИС Елена Переверзева и другие гости.

Слева направо: Президент ОРТ России Александр Асмолов, ректор Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС Станислав Савин, вице-президент HP и генеральный директор HP в России Оуэн Кемп
Слева направо: президент ОРТ России Александр Асмолов,
ректор Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС Станислав Савин,
вице-президент HP и генеральный директор HP в России Оуэн Кемп


Новый «Учебный центр развития малого предпринимательства HP-ORT GET-IT» открылся на базе Центра молодежного предпринимательства, который действует в институте МИРБИС с мая 2008 года. Основной задачей Центра молодежного предпринимательства является создание практической составляющей системной подготовки предпринимателей, обладающих комплексом личностных качеств, необходимых для работы в современном бизнесе. Центр оказывает молодым людям помощь в открытии своего дела и развитии навыков бизнес-мышления, участвует в создании инфраструктуры поддержки молодежного предпринимательства Москвы, реализует собственные бизнес-проекты, социальное значение которых соответствует целям подготовки MBA и Executive MBA.

«Основная цель глобальной программы НР GET-IT – поддержка выпускников и активной молодежи в возрасте от 16 до 25 лет, ориентированных на открытие своего дела, – говорит Оуэн Кемп. – Вопросом о создании собственного бизнеса сегодня задаются очень многие молодые люди – эту тенденцию нам диктует новая экономическая ситуация. Программа «GET-IT» направлена на развитие у молодых предпринимателей навыков использования информационных технологий, необходимых для более эффективного создания и ведения собственного бизнеса».

Станислав Савин подчеркнул значимость того, что программа GET-IT впервые открывается в высшем учебном заведении. «Ситуация на рынке труда сегодня непростая – выпускники вузов вынуждены не только искать работу в компаниях или государственных структурах, но и задумываться о других возможных способах своей профессиональной реализации. Один из таких способов – открытие собственного бизнеса. В числе основных задач Центра молодежного предпринимательства института МИРБИС – поддержка молодежного предпринимательства, и открытие учебного центра GET-IT будет способствовать более успешному ее решению», – говорит г-н Савин. В числе перспектив, которые открывает программа GET-IT, было названо то, что открываются новые возможности для дистанционного обучения в институте МИРБИС, а другие программы приобретают новое содержание, что в результате увеличивает их отдачу.

Торжественное открытие «Учебного центра развития малого предпринимательства HP-ORT GET-IT»
Торжественное открытие «Учебного центра развития
малого предпринимательства HP-ORT GET-IT»


По окончании церемонии открытия учебного центра Оуэн Кемп провел для студентов института МИРБИС мастер-класс на тему «Будущее ИТ», рассказав о технологиях, устройствах и сервисах, над которыми сегодня работает HP и которые войдут в нашу повседневную жизнь через несколько лет или десятилетий.

В целом новый этап программы GET-IT включает открытие десяти центров. В России, помимо МИРБИСа, новые центры будут открыты в московской государственной средней общеобразовательной школе № 1257 с углубленным изучением иностранного языка, в учебном компьютерном центре для женщин «ОРТ-КешерНет» в Туле, Кинешме и Рыбинске, в государственном образовательном учреждении начального профессионального образования «Профессиональный лицей № 36» Республики Мордовия (Саранск), в Мурманском региональном агентстве поддержки малого и среднего бизнеса. Объектами для открытия новых учебных центров GET-IT на Украине стали Учебно-технологический центр HP-ORT DCC в Славутиче, Технологический центр ОРТ на базе Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» в Киеве и Учебный центр «ОРТ-Карьера» в Львове. Дальнейшее расширение программы подразумевает увеличение количества образовательных центров до 32 в пяти странах СНГ, включая Россию, Украину, Азербайджан, Беларусь и Казахстан. В планах НР и ее партнеров – обучение в рамках программы более полумиллиона студентов к 2010 году.

Для распространения действия программы GET-IT за пределы учебных аудиторий компанией НР в партнерстве с компанией MEA-I был создан веб-портал get-it-city.net, где молодым предпринимателям из стран, входящих в регион EMEA, предоставляется возможность зарегистрироваться и подключиться к онлайн-тренингам, а также обратиться с вопросом и получить совет. Таким образом, молодые люди, у которых нет возможности посещать учебный центр, могут пройти курс GET-IT удаленно. С начала реализации программы в различных онлайн- и офлайн-тренингах приняли участие более 43 тыс. человек. Расширение программы направлено на то, чтобы сделать тренинги GET-IT доступными почти в 100 обучающих центрах в регионе EMEA.

Подробности

Компания HP является мировым лидером в сфере информационных технологий. Портфель продуктов HP включает в себя принтеры, персональные компьютеры, программное обеспечение, а также ИТ-услуги и решения. В 2009 году компания отмечает 40-летие работы в России.

Международная негосударственная организация «Образовательные ресурсы и технологический тренинг» (ОРТ) основана в 1880 году. В рамках проектов OРT получили образование более 3 млн человек более чем в 100 странах. ОРТ возобновил свою деятельность в СССР в 1991 году, и на сегодняшний день более 27 тыс. человек имеют возможность получения современного образования в школах и учебных центрах ОРТ в странах СНГ и Балтии. Особенностью деятельности ОРТ является активное использование информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в обучении широкой аудитории: от младших классов школы до курсов переподготовки взрослого населения.

Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС (институт) – старейшая бизнес-школа России (основана в 1988 году), один из лидеров российского бизнес-образования. По данным российских и международных рейтингов бизнес-образования, МИРБИС постоянно занимает 1-3-е места. За долгие годы активной работы создана система непрерывного профессионального образования, включающая довузовскую подготовку для абитуриентов, высшее образование (бакалавриат и магистратуру), аспирантуру, программы MBA и EMBA, и, наконец, услуги Центра трудоустройства и кадрового развития. Вершиной обучающей «пирамиды» МИРБИС является программа «Лидер национального масштаба». Она открывает перед слушателем возможности для дальнейшего роста компетентности, оттачивания профессионализма и достижения уровня масштабно мыслящего управленца.

Рубрики: Оборудование, ПО, Кадры

Ключевые слова: московские вузы, центр обучения, IT-обучение, Hewlett Packard, мероприятия Москвы