QIWI «перешла на личности»

Платежная система «Личный кабинет QIWI» запустила новый В2В-сайт, созданный для оптимизации работы с партнерами. Основными преимуществами нового сайта для провайдеров является подробное описание достоинств всех существующих способов подключения к «Личному кабинету QIWI». Прежде партнеры QIWI могли получить информацию о сервисе на сайте mylk.qiwi.ru, который в настоящее время ориентирован прежде всего на клиентов QIWI. Наблюдатели рынка оценивают новый ресурс как полезный не только для бизнеса сети платежных терминалов, но и для рынка электронной коммерции в целом.

Платежный сервис QIWI (КИВИ) позволяет оплачивать практически любую услугу – число его партнеров, провайдеров услуг, к июню 2009 года составило 750 компаний по всей России. Только в мае 2009-го к сервису подключилось 58 федеральных и региональных компаний. Так, среди новых партнеров QIWI – провайдеры интернет-услуг CSN (Белгородская обл.), CentraLink (г. Воронеж), «Голден Телеком» (г. Екатеринбург), PRUDOK (г. Екатеринбург), «Север-Связь» (г. Вологда), SOVAtelecom (г. Калининград, Калининградская обл.), «Кей Телеком» (г. Оренбург), «Стрим-ТВ» (г. Новокузнецк), BURNET (г. Улан-Удэ), «Ниеншанц-Хоум» (г. Санкт-Петербург), «АйрНэт» (г. Санкт-Петербург) и «Альянс-Телеком» (г. Санкт-Петербург), провайдеры ЖКХ «ЦентрТелеком» (г. Рязань и г. Орел) и «Твой Телефон» (г. Санкт-Петербург), провайдер коммерческого телевидения: «Стрим-ТВ» (г. Новокузнецк), поставщики услуг туроператоров «Алеан-Тур» (г. Санкт-Петербург) и ICS Group (г. Санкт-Петербург). По данным на июнь 2009 года, у QIWI было 87 тыс. терминалов по всей стране. Терминалы QIWI расположены в кинотеатрах, магазинах, на улицах, в подъездах.

Программировать сроки платежей, получать уведомления о предстоящих платежах и детализацию уже проведенных, а также сохранять все необходимые реквизиты в платежной системе можно с помощью «Личного кабинета QIWI». «Только за последний месяц пользователями через «Личный кабинет QIWI» были оплачены услуги 312 провайдеров, начиная от классических интернет-магазинов OZON.ru и Softkey.ru до популярных онлайн-игр, «Форекс»-центров и локальных сетей», – говорит руководитель отдела маркетинга «Личный кабинет QIWI» Аркадий Глазов.

До недавнего времени партнеры QIWI могли получить информацию о сервисе на сайте mylk.qiwi.ru. «К настоящему моменту мы приняли решение разделить пользовательский и партнерский сайты. У них разные задачи, разное наполнение, и потому логично, чтобы это были два разных ресурса», – рассказывает Аркадий Глазов.

Исходя из этих предпосылок, неделю назад платежная система «Личный кабинет QIWI» запустила новый В2В-сайт, созданный для оптимизации работы с партнерами – ishop.qiwi.ru. Аркадий Глазов сообщил, что сайт создавался внутренними силами компании. Сейчас все партнеры игрока уже используют именно его. Администрированием сайта занимается ООО «ОПК». Ресурс mylk.qiwi.ru при этом продолжает функционировать как сайт для пользователей.

Основными преимуществами ishop.qiwi.ru является подробное описание достоинств всех существующих способов подключения к «Личному кабинету QIWI»: от размещения на ресурсе партнера готовой кнопки выставления счета до SOAP-протокола. Также на сайте реализованы многие пожелания партнеров, работающих с платежной системой. Процедура подключения к «Личному кабинету QIWI» с помощью ishop.qiwi.ru состоит из трех шагов: это регистрация на сайте, согласование условий работы и настройка выбранного способа подключения к «Личному кабинету QIWI». С момента регистрации и согласования условий до начала приема партнером платежей через терминалы QIWI проходит не более нескольких дней.

Напомним, что бренд QIWI принадлежит компании ОСМП, которая, в свою очередь, входит в холдинг OE Investments. Данный холдинг сейчас владеет целым рядом интернет-ресурсов, в том числе это уже упомянутые ishop.qiwi.ru и mylk.qiwi.ru, а также qiwi.ru, osmp.ru, mobw.ru, dcontact.ru и e-port.ru (о слиянии ОСМП и группы e-port см. новость раздела «Маркетинг» от 20 августа 2009 г.). Как пояснил Аркадий Глазов, у каждого сайта свои задачи и своя аудитория. Так, osmp.ru, e-port.ru dcontact.ru – это b2b-сайты, qiwi.ru mobw.ru mylk.qiwi.ru – это сайты для конечных пользователей.

Наблюдатели рынка оценивают ресурс ishop.qiwi.ru как полезный. «Проект выглядит интересным. Прежде всего, он упрощает организацию процесса взаимодействия компании с потенциальными партнерами. Они могут подключить востребованный инструмент на сайте через Интернет, пользуясь стандартным функционалом. При этом, например, владельцы интернет-магазинов экономят время, которое требуется для проведения переговоров с менеджерами платежной системы, а QIWI получает возможность избежать чрезмерного расширения штата. Таким образом, новый В2В-сайт должен оказаться полезным не только для бизнеса сети платежных терминалов, но и для рынка электронной коммерции в целом», – комментирует аналитик ИК «ФИНАМ» Владислав Исаев.

«Любой подобный сайт с актуальной информацией для партнера является нужным ресурсом. Мы, к сожалению, в настоящее время не работаем с QIWI, т. к. не имеем системы лицевых счетов, а оплачивать «неровные» суммы счетов с точностью до рубля через терминалы проблематично. Но это, скорее, наше упущение. Клиентам удобно платить через терминалы, особенно такие, как QIWI, которые есть везде», – добавляет генеральный директор компании Infobox Алексей Бахтиаров.


Подробности

Основанная в 2004 году, компания ОСМП работает на рынке электронных платежных систем, являясь поставщиком комплексных технологических решений для организации пунктов приема платежей в России и за рубежом. В странах зарубежья действуют дочерние компании ОСМП, в задачи которых входит развитие рынка платежных систем, а также внедрение платежных технологий на территории Украины, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии, Молдовы, Армении и Китая. Игрок планирует открытие дочерних компаний в Туркмении, Киргизии и ряде стран дальнего зарубежья. С 29 июля 2008 года платежная система ОСМП входит в компанию OE Investments.

Розничный бренд QIWI (КИВИ) компания ОСМП вывела на рынок в 2008 году. QIWI – это сервис для оплаты всех повседневных услуг от мобильной связи и ЖКУ до банковских кредитов. Через QIWI можно приобретать билеты, оплачивать покупки в интернет-магазинах и многое другое. Мультиплатформенный сервис QIWI позволяет оплачивать все услуги через терминалы QIWI и Интернет.

Рубрики: Маркетинг, Финансы, Web

Ключевые слова: e-port, платежные системы, QIWI