CEE-SECR 2009 станет восточноевропейской

В этом году Пятая восточноевропейская научно-практическая конференция по разработке ПО и программной инженерии CEE-SECR 2009 (28-29 октября 2009 года, здание ГУ-ВШЭ, г. Москва) пройдет при поддержке IEEE. Одновременно с ней состоится еще одна встреча – Software Quality Assurance Days (SQA Days), а предварять основную программу будет «банковский день» (27 октября), посвященный вопросам разработки ПО для финансовых организаций. О предстоящей конференции рассказал председатель программного комитета CEE-SECR, директор Международного НИИ проблем программирования INTSPEI Владимир Павлов.

Принципиальным отличием конференции CEE-SECR 2009 («Разработка ПО 2009») этого года является участие в качестве соорганизатора IEEE Computer Society (IEEE – Institute of Electrical and Electronics Engineers, Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике), а Пол Кролл, председатель Технического совета по программной инженерии IEEE, вошел в программный комитет конференции. Членам IEEE Computer Society будут предоставлены специальные скидки при регистрации на мероприятие. Труды конференции будут доступны через электронную библиотеку IEEE Xplore. Возможно, именно присутствие IEEE объясняет, что в этом году для участия в конференции было подано около 140 докладов из 21 страны (США, Австралия, страны Западной Европы, Болгария, Румыния, Россия, страны СНГ, Иран, Саудовская Аравия, Иордания и другие), что в два раза больше количества присланных  докладов прошлого года. В итоге конференция де-факто превращается не только из чисто российской в восточноевропейскую, но и в более известную на Западе, чем в нашей стране.

По словам председателя программного комитета CEE-SECR Владимира Павлова, статус партнера IEEE вносит некоторые коррективы в требования к докладчикам, – в частности, в этом году все авторы докладов должны будут подписать несколько документов, подтверждающих, что они обладают авторскими правами на публикуемый материал. Кроме того, конкурс статей усиливается и средний процент отобранных докладов сократился до 45 % (в прошлом году – свыше 50 %), что связано с увеличением общего количества докладов. На данный момент программным комитетом уже отобрано 18 работ, а всего их будет около 60. Между тем количество зарегистрировавшихся участников по состоянию на 24 сентября (примерно за месяц до начала мероприятия) уже превышает аналогичный показатель прошлого года в 3,5 раза.

 

Председатель программного комитета CEE-SECR Владимир Павлов

Председатель программного комитета CEE-SECR Владимир Павлов

 

Поэтому Владимир Павлов допускает возможность прекращения подачи заявок на участие через 2-3 недели, так как конференция становится действительно большой и уже физически не помещается в рамки здания Высшей школы экономики, где она традиционно проходит много лет подряд. Прием докладов на «большой» CEE-SECR уже закончен, но до 1 октября еще принимаются доклады на «банковский» день (27 октября). При этом авторы принятых докладов (как и на основную конференцию) освобождаются от уплаты организационного взноса. В случае наличия нескольких соавторов от уплаты организационного взноса освобождается фактический докладчик.

Программный комитет CEE-SECR 2009 состоит из признанных экспертов, представляющих как индустрию, так и научно-исследовательские организации, включая в себя представителей 12 стран, в том числе трех академиков Российской, Украинской и Эстонской академий наук. Для отбора докладов используется процедура двойного слепого рецензирования, которая гарантирует высокое качество итоговой программы.

Все доклады общей секции будут сгруппированы по следующим секциям: программная инженерия на практике, доклады о решениях для финансовой, телекоммуникационной и нефте-газовой отраслей, технологии и технологические решения, человеческий фактор в программной инженерии, управление проектами, процессы разработки ПО и бизнес-аспекты создания ПО.

Одновременно с CEE-SECR 2009 в ГУ-ВШЭ будет проходить и 6-я Международная конференция специалистов в области обеспечения качества ПО Software Quality Assurance Days, состоящая из двух параллельных секций «Стратегии и платформы» и «Архитектура и технологии», на которых будут освещаться вопросы, связанные с тестированием и обеспечением качества программного обеспечения.
«Банковский день», на котором ожидается присутствие 70-100 специалистов и около 20 тематических докладов, будет посвящен опыту использования Open Source ПО в банках, Cloud Computing, виртуализации ресурсов серверных платформ, архитектуре хранилищ данных, технологическим аспектам слияний и поглощений, подготовки разработчиков для банковской сферы, архитектуре банковской IT-инфраструктуры, вопросам информационной безопасности и многим другим.

Из ключевых докладчиков конференции этого года нужно отметить Игоря Агамирзяна – генерального директора Российской венчурной компании, который расскажет о месте информационных технологий в инновационной системе Российской Федерации. Новый взгляд на язык JavaScript и возможности написанных на нем приложений, а также пути повышения их производительности и масштабируемости представит Ларс Барк – ведущий разработчик броузера Google Chrome. Основатель объектно-ориентированного программирования, один из создателей языка UML, занимающий сегодня в IBM Research должность Chief Scientist for Software Engineering, Гради Буч в режиме телемоста с использованием виртуального мира Second Life выступит с докладом, посвященном лучшим архитектурным практикам в разработке ПО. Также с докладом о всеобъемлющей архитектуре – подходе, который рассматривает предприятие как целостную информационную систему, выступит Пол Браун – ведущий архитектор компании TIBCO, автор ряда бестселлеров о SOA. Ожидается присутствие Юрия Гуревича, создателя теории машин абстрактных состояний, покинувшего СССР более 30 лет назад и сегодня работающего в Microsoft Research, который расскажет о создаваемом в Microsoft качественно новом механизме обеспечения корпоративной ИТ-безопасности. Список ключевых гостей замыкает Хиллэл Глэйзер – глава компании Entinex и приглашенный ученый SEI с докладом о возможностях совместного использования CMMI и Agile и о преимуществах, которые такая комбинация может дать вашим проектам.

Кроме того, в рамках CEE-SECR 2009 состоятся «приглашенные» доклады: Сергей Орлик (один из наиболее известных российских экспертов в области корпоративной архитектуры и процессов), Александр Бабкин (руководитель группы процесса и качества Санкт-Петербургского центра разработки ПО компании Motorola), Александр Орлов (эксперт в области управления командами разработчиков ПО), совместный доклад Владимира Хорева и Александра Кондакова, посвященный опыту прохождения официального оценивания по CMMI одновременно с двух точек зрения – оценщика и оцениваемой компании. Кроме того, ожидается присутствие Николая Иготти (технический руководитель группы VirtualBox) и Сергея Архипенкова (эксперт в управлении разработкой ПО, PMP PMI).

Новинкой этого года на конференции станут т. н. «постерные» доклады (около 20), которые по какому-то параметру не прошли отбор в основную группу докладов, но тем не менее представляют научную ценность для аудитории. Эти распечатанные доклады будут размещены на стендах, а все желающие смогут пообщаться с их авторами.

Конференцию из года в год поддерживают такие компании, как: Adobe, EMC2, HP, IBM, Intel, INTSPEI, Microsoft, Oracle, Siemens, Sun Microsystems, VMWare и др. Мероприятие также поддерживается большинством отечественных и международных ИТ-сообществ и ассоциаций.

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: разработка программного обеспечения, конференция