По городам и весям. «МегаФон» запустил федеральную интернет-безлимитку

Со вчерашнего дня, 5 октября 2009 года, абонентам сотовой компании «МегаФон» во всех регионах ее присутствия стало доступно безлимитное интернет-предложение – в виде отдельного тарифа или тарифной опции – с абонентской платой, в зависимости от региона, от 499 до 1,8 тыс. рублей. Ранее такое предложение было доступно лишь в некоторых регионах страны, в частности, в Дагестане, Сибири и на Северо-Западе, где сотовый оператор «обкатывал» новую схему. Интересно, что для Москвы компания установила фактически заградительный тариф – «безлимитка» доступна в виде опции на тарифных планах «МегаФон-Модем» и архивном «Коммуникаторе» со стоимостью 1,1 тыс. рублей в месяц, к которым, соответственно, добавляется абонплата на указанных тарифах. Наблюдатели рынка ожидают, что ситуация в Москве изменится по мере того, как компания запустит в столице более-менее полноценную сеть 3G, то есть уже к концу этого года.

Как поясняют представители  компании «МегаФон» причина для запуска такого предложения – рынок и компания уже готовы к безлимитному интернет-тарифу. «Потребление услуг мобильного доступа нашими абонентами стремительно растет. Процесс подстегивает строительство и запуск сетей третьего поколения, которые работают у нас уже в 44 регионах страны. Развитие услуг беспроводного доступа происходит приблизительно по той же схеме что в свое время и фиксированного ШПД – сначала абонентам доступны тарифы с помегабайтной тарификацией, а по мере развития рынка основную роль начинают играть безлимитные предложения», – отметил директор по маркетингу ОАО «МегаФон» Игорь Пепеляев.  

 

Директор по маркетингу ОАО «МегаФон» Игорь Пепеляев считает, что рынок мобильного инетернет-доступа в России уже созрел для безлимитных тарифов
Директор по маркетингу ОАО «МегаФон» Игорь Пепеляев считает,
что рынок мобильного интернет-доступа в России
уже созрел для безлимитных тарифов


По статистике компании, уровень потребления интернет-трафика ее абонентами по итогам августа 2009 года по России составил около 400 Тбайт в месяц, при том что за январь 2009 года статистика была на уровне 250 Тбайт. Напомним, что по итогам прошлого года трафик передачи данных «МегаФона» вырос за год на рекордные 435 % – до 1,8 Петабайт, а доход от передачи данных в общем доходе от VAS оператора за этот период составил 26 % (см. новость раздела «МегаФон» от 23 апреля 2009 г.).

При этом мобильным доступом в Интернет пользуется по итогам августа 2009 года 14 % от абонентов оператора (сейчас их количество, напомним, составляет 48 млн человек) по сравнению с 12 % на начало этого года. Сейчас в среднем один абонент потребляет около 60 Мбайт в месяц – рост по сравнению с началом годом здесь составил 20 %. Интересно, что в регионах, где запущены сети 3G, этот показатель выше – например, в Санкт-Петербурге он составляет около 100 Мбайт в месяц.

Столь разную цену – от 499 рублей (Петрозаводск) до 1,8 тыс. рублей (Анадырь) – и различный подход к «обертке» услуги – то есть или тарифный план, или тарифная опция – представители компании объясняют особенностями рыночной ситуации в каждом отдельном регионе. При этом компания «обкатала» безлимитку в трех регионах – на Северо-Западе, где она была запущена в конце июля 2009 года, в Новосибирске, где она действует около месяца, и в Дагестане – еще зимой этого года. В частности, особенность СЗФО такова, что в этом регионе у «МегаФона» действует самая большая сеть 3G – более 1 тыс. базовых станций. Особенность ситуации в Дагестане – здесь сеть 3G изначально была запущена в прошлом году только с поддержкой услуг передачи данных (см., например, новость раздела 3G от 8 октября 2008 г.). Новосибирск также отличается большим потреблением услуг мобильного доступа.

Интересно, что у компании разнится подход и к  формированию предложения на двух самых крупных рынках – Москвы и Петербурга. Если в Северной столице абонент платит 699 рублей в месяц, то в Первопрестольной «МегаФон» ограничился запуском опции «Безлимитный Интернет». Ее можно «подвесить» к тарифам серии «Модем» и «Коммуникатор» (это архивный тарифный план). Оператор подчеркивает, что условия предложения действительны только до 31 декабря 2009 года. Стоимость сервиса – 1100 рублей в месяц. Кроме того, за подключение услуги придется отдать 150 рублей.  

За эти деньги абонент получает возможность пользоваться условно-безлимитным Интернетом в сетях 2G и 3G, если таковая появится на пути следования абонента (напомним, что строить 3G в Москве операторы сотовой связи, в том числе и «МегаФон», получили возможность только весной 2009 года (см. новость раздела 3G от 8 мая 2009 г.) – позднее чем во многих других регионах РФ, в частности, в Петербурге, где сети третьего поколения впервые были запущены «МегаФоном» в 2007 году).  

В «МегаФоне» утверждают, что в текущем году строительство 3G в столице ведется активными темпами. «В этом году «МегаФон» взял курс на активное строительство в столичном регионе сети третьего поколения. Благодаря использованию новейших технологий и оборудования скорость передачи данных в сети «МегаФон» достигает 7,2 Мбит/с. Это дает возможность абонентам пользоваться беспроводным мобильным Интернетом с привычным комфортом, – не только посещать сайты и пользоваться электронной почтой, но смотреть видео в реальном времени, общаться через социальные сети, слушать интернет-радио, участвовать в онлайн-играх и т. д.», - говорится в пресс-релизе оператора. Сейчас у оператор работает 50 базовых станций 3G в Москве, а в декабре их количество по планам уже будет составлять в районе 500 БС.

При внешней «безлимитности» безлимитное предложение «МегаФона» таковым является условно. Так, в Москве, если разобраться с параметрами, выходит, что абсолютно безлимитным интернет-трафиком абонент сможет насладиться лишь в ночное время – с 01.00 ночи до 08.00 утра. В остальное время при превышении объема переданного и принятого пакетного трафика 5 Гбайт в месяц скорость передачи данных будет «срезана» до 128 кбит/с. При этом напомним, в столице присутствует уже посуточное безлимитное предложение – за 150 рублей неограниченный доступ предоставляется на 24 часа.

Стоит отметить, что, с другой стороны, 5 Гбайт весьма внушительный порог – по оценкам некоторых участников рынка мобильного Интернета, средний пользователь скачивает в месяц порядка 1-3 Гбайт интернет-трафика через мобильный доступ. Например, в Северной столице порог снижения скорости составляет 2 Гбайта. Таковы условия тарифного плана «МегаФона» «Безлимитный Интернет», стоимость которого в Петербурге составляет 699 рублей в месяц. А после того, как абонент превысит установленный порог, скорость снизится до 64 кбит/с до конца месяца (см. новость раздела «МегаФон» от 31 июля 2009 г.). По оценкам представителей «МегаФон», тариф «Безлимитный Интернет» стал весьма успешным в Петербурге – за месяц после его подключения трафик передачи данных в сетях оператора возрос в два раза.  

Интересно, что сейчас в некоторых регионах страны у «МегаФона» отсутствует ограничение по скачиваемому трафику – но это буквально считанные и удаленные субъекты Федерации.

У «МегаФона» в дальнейших планах предусмотрен вывод  еще ряда безлимитных интернет-предложений, в частности, контентно-ориентированных тарифов (напомним, что к таковым относится безлимитный доступ к определенным ресурсам в сети, например, социальным сетям или почте). Также рассматривается вопрос роуминга для этой серии. Что касается ценовых параметров, то Игорь Пепеляев не исключает, что они могут быть изменены – по мере накопления опыта и статистики.  

Представители «МегаФона» подчеркивают, что их федеральное  предложение – первое такого рода. Однако можно вспомнить, что безлимитный доступ предлагался на федеральном уровне компанией МТС в рамках тарифа «iОнлайнер», доступного пользователям iPhone. Кроме того, в отдельных регионах операторы также предлагали безлимитные тарифы, – в частности, исторически первый в России 3G-оператор «Скай Линк» в свое время в Петербурге выдвинул полностью безлимитное предложение «Сенсация» (правда, с ограничением скорости).

В ближайшее время стоит ждать ответных «безлимитных»  ходов и от других игроков «большой тройки». Напомним, что, например, в  Петербурге на запуск безлимитного предложения «МегаФона» среагировал и МТС, который в начале сентября пополнил свой флагманский интернет-тариф «МТС Коннект-2» новым пакетом трафика объемом 3 Гбайта и стоимостью 799 рублей (см. новость раздела МТС от 1 сентября 2009 г.). Несмотря на то что предложение стало ответом конкурентам, этот пакет на тарифе «МТС Коннект-2» пока не обрел большой популярности – как пояснили топ-менеджеры компании, МТС не удалось донести до потенциальных абонентов мысль о том, что 3 Гбайта является удачной альтернативой условно-безлимитному интернет-тарифу. Сейчас МТС обещает запустить в Петербурге еще одно интернет-предложение, больше напоминающее безлимитку, хотя и с весьма своеобразной структурой (см. новость раздела МТС от 21 сентября 2009 г.). Судя по всему, это предложение может обрести и федеральный статус.

Кроме того, «Скай Линк – Екатеринбург» проводит с 1 октября по 30 ноября 2009 года акцию по подключению тарифа «Безлимитный – 512», который ориентирован на частных лиц. Максимальная скорость передачи данных на нем составляет 512 кбит/с.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: 3G, МегаФон, безлимитный МегаФон