Реорганизация "Связьинвеста" обеспечит компании высокий кредитный рейтинг – Е.Юрченко

Реорганизация "Связьинвеста" обеспечит компании высокий кредитный рейтинг, что даст ей возможность привлекать заемные средства в большем объеме и на более выгодных условиях. Такую уверенность высказал сегодня в Женеве во время общения с журналистами генеральный директор "Связьинвеста" Евгений Юрченко.

Он напомнил, что в настоящий момент сделка по обмену активами с АФК "Система", в результате которой стопроцентный контроль над "Связьинвестом" перейдет государству, уже одобрена правительством. Схема сделки предлагает, что "Комстар-ОТС", входящий в состав АФК "Система", вернет государству блокирующий пакет 25 проц плюс 1 акция "Связьинвеста". Взамен этого долг "Комстара" перед Сбербанком в размере 26 млрд руб берет на себя Внешэкономбанк. Кроме того, "Связьинвест" отдает "Комстару" 28 проц обыкновенных акций компании МГТС.


Как заметил Юрченко, реформирование "Связьинвеста", когда компании холдинга по всей стране будут объединены в единую интегрированную операционную компанию, позволит реализовать финансовые синергии объединения, повысить управленческую гибкость, увеличить рыночную капитализацию и снизить стоимость привлечения долгового финансирования.


Е.Юрченко подчеркнул, что "объединение семи межрегиональных компаний связи на базе "Ростелекома" произойдет "путем присоединения", и новая компания "будет оказывать полный спектр услуг связи и передачи данных в России".


Как заметил ранее министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, возглавляющий российскую делегацию на международной выставке "Всемирный Телеком-2009" в Женеве, "стратегия предполагает завершение работ по реорганизации "Связьинвеста" к весне 2011 г. Учитывая, что выводу компании на биржу, как правило, должна предшествовать годовая аудируемая отчетность, было бы правильно рассматривать такую возможность, начиная с 2012 г".

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Комстар ОТС, Ростелеком, МГТС, Связьинвест