Миллиарды на мобильный Интернет. Доходы от 3G могут достичь 10% от абонбазы сотовых операторов

Доходы от услуг 3G в структуре выручки сотовых операторов МТС и «ВымпелКома» через три года составят только 5%, полагают аналитики «Уралсиба». Участники рынка считают такой прогноз консервативным, отмечая рост спроса на услуги мобильной передачи данных.

«Мобильный Интернет станет основным драйвером роста доходов от сегмента 3G», — говорит аналитик «Уралсиба» Константин Чернышев. В 2018 году выручка МТС от услуг 3G составит 1,4 млрд долл., «ВымпелКома» — около 1 млрд. «Разница между МТС и «ВымпелКомом» будет расти в пользу первого оператора, так как у МТС более активная абонбаза — в их сети больше пользователей, готовых платить за контент и допуслуги», — говорит аналитик.


«Оценка «Уралсиба» слишком консервативна. Только во втором квартале 2009 года объем интернет-трафика в сетях 3G вырос на 10% по сравнению с первым кварталом», — сообщила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. В «ВымпелКоме» также рассчитывают, что выручка от услуг 3G в структуре общей выручки через три года «значительно превысит» прогнозы «Уралсиба». «Уже сейчас мы видим трехкратное увеличение трафика в регионах, где только что состоялся запуск сетей 3G, и рассчитываем, что такой рост продолжится», — говорит пресс-секретарь «ВымпелКома» Ксения Корнеева.


Аналитик iKS-consulting Юлия Федорова полагает, что сейчас доходы от услуг 3G можно приравнять к доходам от пользования мобильным Интернетом. «Уже сейчас выручка у сотовых операторов в данном сегменте в среднем составляет 4%. Ясно, что через три года она существенно вырастет», — говорит г-жа Федорова.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: мобильный Интернет, ВымпелКом, МТС, 3G, мобильные операторы, сотовая связь