Softline Venture Partners: первые итоги

Венчурный фонд Softline Venture Partners представил журналистам два проекта, которые первыми должны получить долгожданное финансирование в размере до $ 1 млн. Речь идет о сервисе продажи электронных книг bookee и технологии гипервидео Actio. Учитывая тот факт, что объем финансов фонда составляет $20 млн, в будущем фонду надо определить еще 18 претендентов.

Венчурный фонд Softline Venture Partners, входящий в состав группы компаний «Софтлайн», объявил об итогах первого года своей деятельности вчера, 14 октября 2009 года, на пресс-конференции, прошедшей в Москве. Фонд был образован в декабре 2008 года, тогда же был определен объем финансирования будущих стартапов – $20 млн. Предполагалось, что каждый из отобранных проектов получит до $1 млн.

Как рассказал журналистам руководитель фонда Softline Venture Partners Игорь Чекун, было рассмотрено 210 проектов, два из которых уже начали получать финансирование. Интересно, один проект был принят на самой начальной стадии, а второй, победивший на конкурсе молодежных идей в сфере веб-технологий, представляет собой уже довольно известный и популярный сервис, который, впрочем, нуждается в помощи в плане продвижения на российском рынке и выхода на зарубежные рынки. Еще одним направлением SLP является продвижение на азиатские рынки. В частности, одной из перспективных стран для поиска инноваций является Вьетнам, где в этом году был открыт офис «Софтлайна» (см. новость раздела «Софтлайн» от 19 августа 2009 г.).

Фонд работает с проектами с самой начальной стадии, а затем готовит их для стратегического инвестора. При этом от инноваторов не требуется передавать «Софтлайн» более-менее значительный пакет акций. Зачастую Softline Venture Partners становится миноритарным совладельцем.

Первый из выбранных проектов – сервис поиска и чтения электронных книг bookee – стартует уже в начале ноября этого года. Затем в течение трех лет он получит от Softline Venture Partners инвестиции в размере $1 млн. Особенность данного сервиса, по словам представителей фонда, – данное решение позволяет читателям искать книги в сети и читать их на различных устройствах с помощью специальной оболочки, а авторам и издателям – продавать книги через сервис bookee, так как он позволяет защитить текст от копирования. Конечно, никто не помешает снять скриншоты, а затем распознать их, но это весьма трудоемкий процесс, так что, как полагают венчурные инвесторы из «Софтлайн», вряд ли этот процесс примет массовый характер. Кроме того, в антипиратских целях для конкретного пользователя сервис будет привязан к ограниченному количеству устройств, на сегодняшний момент – к трем, хотя разработчики готовы расширить их число. Еще одно преимущество bookee – возможность ознакомиться с книгой в демонстрационном режиме до покупки.

Теоретически сервис bookee может работать и с отдельными авторами, однако в первую очередь разработчики заинтересованы во взаимодействии с издательствами, каталоги которых включают в себя сотни и тысячи позиций. По словам директора по развитию интернет-направления «Софтлайн» Романа Агафонова, основным конкурентом нового стартапа можно считать довольно популярный на сегодняшний день сервис по продаже электронных книг «ЛитРес». «Правда «ЛитРес» не очень устраивает многих издателей по той причине, что книги продаются через него без всякой защиты от копирования», – заметил Роман Агафонов.

 

Директор по развитию интернет-направления «Софтлайн» Роман Агафонов рассказывает о возможностях сервиса bookee
Директор по развитию интернет-направления «Софтлайн» Роман Агафонов
рассказывает о возможностях сервиса bookee


Что касается ценовой политики, то ее будет определять издатель, предоставляющий электронную копию книги для распространения через сервис bookee. Читатели же смогут оплачивать приобретенные книги различными способами – электронными деньгами, кредитными карточками, через терминалы QIWI, а также по SMS.

«Система bookee находится в начале своего пути, но мы приложим все возможные усилия, чтобы предоставить нашим читателям самую полную коллекцию электронных книг, – говорит Дмитрий Пимкин, технический директор проекта bookee. – Мы благодарим Softline Venture Partners за предоставленные инвестиции, это позволило вывести наш проект на новый уровень и запустить его в том виде, в котором, мы верим, он сможет завоевать рынок электронной дистрибуции книг».

Второй проект под названием Actio, уже получивший $100 тыс., представляет собой технологию создания интерактивных видеороликов, в которые можно интегрировать гиперссылки, ведущие на любые объекты, расположенные как внутри самого видеоролика, так и снаружи. Также можно осуществлять поиск внутри самого видео. В качестве базовых технологий для Actio используются Adobe Flash и Microsoft Silverlight.

«Благодаря инвестициям от Softline Venture Partners мы смогли запустить новую версию нашей системы, которая теперь работает и на платформе Adobe Flash, – отметил исполнительный директор Actio Сергей Тарасенко. – Мы уверены в успехе нашей технологии, и реакция участников рынка подтверждает это. Уже полным ходом идет внедрение нашей технологии на видеоплощадку Tvigle, в работе еще несколько проектов».

 

Один из примеров работы технологии Actio
Один из примеров работы технологии Actio


По словам Сергея Тарасенко, в первую очередь разработчики Actio будут продвигать свое детище на рынке интернет-рекламы, поскольку возможности сети на порядок превосходят возможности классического телевидения, в то время как технологии интернет-рекламы слепо копируют телевизионные. В планах разработчиков Actio – внедрение технологии на ведущих российских видеохостингах, а также сотрудничество с разработчиками компьютерных игр. Сергей Тарасенко подчеркнул, что некоммерческие интернет-ресурсы смогут использовать возможности Actio совершенно бесплатно, в то время как коммерческие должны будут отчислять определенный процент от прибыли.  

«В период кризиса у разработчиков усиливается «предпринимательское чувство», потому что многим из них просто некуда деваться из-за увольнений и увеличения свободного времени. С другой стороны, появляется время и для того, чтобы поднять качество разрабатываемых проектов. За год появилось множество фондов и инвесторов, готовых вкладывать деньги в перспективные разработки. Мне кажется, что инвестиций уже анонсировано достаточно и пора работать над их качеством», – резюмировал Игорь Чекун.

Рубрики: Финансы, Web

Ключевые слова: инвестиции, венчурное