"Связьинвест" продолжает рассматривать покупку сотового оператора "большой тройки" как предпочтительный вариант при реорганизации

ОАО "Связьинвест" продолжает рассматривать покупку сотового оператора "большой тройки" как предпочтительный вариант развития. Об этом говорится в имеющихся в распоряжении ПРАЙМ-ТАСС материалах к Стратегии реорганизации холдинга, которая будет рассматриваться советом директоров "Связьинвеста" 20 октября.

Как указывается в материалах, другой вариант приобретений – покупка регионального сотового оператора среднего размера – не имеет существенных преимуществ перед органическим развитием услуг сотовой связи на базе компании "Скай Линк", которую "Связьинвест" планирует получить в рамках сделки по возврату в госсобственность 25 проц плюс 1 акция холдинга, принадлежащих сейчас АФК "Система" через "Комстар-ОТС".


В частности, по оценке "Связьинвеста", в случае получения "Скай Линком" лицензии на услуги сотовой связи третьего поколения /3G/ стандарта CDMA-2000 и дальнейшего развития связи стандарта GSM на основе имеющихся и возможных к получению лицензий, все сотовые активы холдинга обеспечат доступ к услугам сотовой связи "Связьинвеста" для 70 проц населения РФ. При этом в Москве абонентам будут доступны услуги сотовой связи "Связьинвеста" стандартов IMT-MC-450 /CDMA-450/ и CDMA-2000 /3G/. Потенциальная доля рынка сотовой связи РФ по числу абонентов, которую тогда займет "Связьинвест", будет составлять 10-12 проц.


В случае же ставки на приобретение региональных операторов среднего размера, "Связьинвест" не получит доступа к абонентам в Москве, доступ населения РФ к услугам "Связьинвеста" будет практически таким – около 73 проц, а потенциальная доля холдинга на рынке сотовой связи оценивается как ненамного большая – до 17 проц. Поэтому стратегическая позиция, которую может занять "Связьинвест" в результате такой сделки, оценивается как неустойчивая.


С другой стороны, в случае покупки одного из сотовых операторов "большой тройки", "Связьинвест" потенциально может занять 30-42 проц рынка сотовой связи в России, включая московский рынок, доходы GSM-операторов на котором, по оценке ПРАЙМ-ТАСС, превосходят доходы крупнейших сотовых операторов на Украине. При этом в целом по России доступ к услугам сотовой связи "Связьинвеста" будет иметь более 97 проц населения страны. Кроме того, синергия от совместного бизнеса компаний "Связьинвеста" в случае приобретения крупного сотового оператора составит около 45 млрд руб.


Как сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник, близко знакомый с ходом разработки Стратегии реорганизации холдинга, в случае одобрения такой позиции, "Связьинвест" может отказаться от планов приобретения в настоящее время региональных сотовых операторов, в частности, ОАО "СМАРТС".


Что касается возможного приобретения одного из операторов "большой тройки", то представители акционеров ОАО "Мобильные ТелеСистемы" /МТС/ и ОАО "ВымпелКом" на данный момент не подтверждают факт ведения каких-либо переговоров о возможной продаже активов в этих компаниях "Связьинвесту".


С другой стороны, источник, близкий к одному из акционеров ОАО "МегаФон", знает об имевших место предварительных контактах с акционерами этой компании по вопросу ее возможного приобретения "Связьинвестом". В то же время, этот источник не подтверждает существования каких-либо договоренностей поданному вопросу.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: ВымпелКом, МТС, МегаФон, Комстар ОТС, Связьинвест