"Красивые" номера подверглись атаке

Министерства внутренних дел (МВД) России задержало группу мошенников, перепродавших "красивые" номера сотовых телефонов (номера, состоящие из легкозапоминающихся комбинаций цифр) на сумму более 1 млн руб.

Как сообщает Управление "К", пятеро мошенников, воспользовавшись украденным пропуском в офис одного из сотовых операторов, установили там устройство, позволяющее собирать информацию, набираемую на клавиатуре компьютера. После чего они проникали на сервер компании и перерегистрировали "красивые" номера на своих соучастников. Эти номера мошенники перепродавали чуть ниже их рыночной стоимости. Мошенничество вскрылось, когда истинных владельцев "красивых" номеров начали отключать от сети, потому что новые владельцы получали SIM-карты на эти номера.


МВД России возбудило в отношении злоумышленников уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). Как сообщает пресс-служба управления "К", дополнительно решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации).


Двое игроков "большой тройки" — компании "МегаФон" и "ВымпелКом" - утверждают, что инцедент не имеет отношения к их деятельности. Представители сотового оператора "Мобильные ТелеСистемы" от комментариев отказались.


"Об этом случае дирекции по безопасности известно, однако данное мошенничество не касается нашей компании, - утверждает пресс-служба "ВымпелКома". - Дирекция по безопасности "ВымпелКома" предпринимает меры для предотвращения разного рода мошенничеств, и в том числе с этой целью сотрудничает с правоохранительными органами. Подробно эти меры, на наш взгляд, раскрывать не нужно". "Данный инцидент не имеет отношения к "МегаФону". При этом в нашей практике были случаи попыток переоформить абонентский номер на другое лицо различными путями, в том числе и в мошеннических целях. Один из вариантов такого мошенничества - замена SIM-карты по поддельной доверенности, - комментирует начальник департамента по гарантированию доходов и управлению фродом "МегаФона" Сергей Хренов. - Для защиты абонентов от кражи их абонентского номера у нас в компании предусмотрен целый ряд процедур подтверждения правомерности переоформления телефонного номера".

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: ВымпелКом, МегаФон, мобильные операторы, сотовая связь