Ассоциация "Отечественный софт" готова включиться в борьбу за ускоренное развитие отрасли производства ПО в России

Российские производители программного обеспечения /ПО/ создали Ассоциацию разработчиков программных продуктов /АРПП/ "Отечественный софт". В ее составе объединились производители так называемого "коробочного" ПО.

В настоящее время членами АРПП являются 17 софтерных российских компаний - производителей тиражного /так называемого "коробочного"/ программного обеспечения: 1С, ABBYY, "Альт Линукс", "Аскон", "1C-Битрикс", "Бука", "Диасофт", "Доктор Веб", "Инпас", InfoWatch, "Лаборатория Касперского", "Пингвин Софтвер", "Прогноз", "Промт", "Спирит", "Хронобус", "Центр Финансовых Технологий" /ЦФТ/.


Во всех странах, которые являются сегодня мировыми лидерами в разработке ПО, действуют специальные программы ускоренного развития ИТ-сектора. Ни одна страна не стала лидером "сама по себе", "естественным путем", - считают представители АРПП.


Согласно статистике, представленной генеральным директором компании ABBYY Сергеем Андреевым, доля импортного готового ПО в России за 2008 г составила 82 проц, тогда как в США это показатель меньше 10 проц. Существенно разнятся показатели по выручке производителей готового ПО за 2008 г в России и США: 1 млрд долл и 300 млрд долл соответственно. Число занятых человек в данной отрасли в России за тот же период составило всего 20 тыс, а в США – 1 млн. Доля производителей готового ПО в ВВП России в 2008 г равнялась 0,05 проц, тогда как в США – 2,3 проц. Прибыль национальных производителей /основной источник финансирования новых разработок/ в России за прошлый год составила 0,25 млрд долл, в США – 75 млрд долл.


По словам С.Андреева, в рамках "свободного рынка" у России нет никаких шансов вырастить отрасль: США за 10 проц от своих экспортных доходов может скупить всю российскую разработку ПО.


Ассоциация "Отечественный софт" считает своей задачей консолидацию усилий участников рынка, с целью создания содержательно поработанных мер, предложений и программ, нацеленных на ускоренное развитие отрасли производства программных продуктов. АРПП намерена активно привлекать новых членов и создать условия для появления новых игроков на российском рынке ПО.


Одними из первых предложений, которые ассоциация планирует выдвинуть правительству РФ, являются снижение налогов для разработчиков ПО, проведение справедливых тендеров, урегулирование вопросов, связанных с экспортом и образованием.


По примерным прогнозам АРПП, благодаря стратегии развития отрасли ПО в России, которую ассоциация планирует представить правительству РФ, за год число рабочих мест в отрасли программного обеспечения может вырасти на 29 проц, доля производителей ПО в ВВП России – в 2 раза.

Как сообщили представители ассоциации, АРПП будет обходиться собственными финансовыми ресурсами без привлечения государственных средств.


Юридически ассоциация "Отечественный софт" была зарегистрирована в августе 2009 г, однако создание АРПП обсуждалось еще в октябре прошлого года на встрече компаний с первым вице – премьером Сергеем Ивановым и Министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым. На данный момент в ассоциации еще не сформировано правление, исполнительный директор АРПП также будет выбран в ближайшее время.


Вновь созданная организация - это далеко не единственная ассоциация разработчиков программных продуктов в России. На российском рынке ПО уже существуют "Некоммерческое партнерство "РУССОФТ", Independent Software Developers Forum /ISDEF/, "Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов" /НП ППП/, Российская ассоциация свободного программного обеспечения /РАСПО/, Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий /АП КИТ/ и другие.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, ABBYY, ПРОМТ