В Москве прошел Международный симпозиум по цифровому радиовещанию

14-16 октября во ФГУП "ГРЧЦ" прошел Международный симпозиум по цифровому радиовещанию, организованный "Главным радиочастотным центром" и Консорциумом DRM.

Симпозиум был посвящен проблемам и перспективам внедрения цифровых систем звукового и мультимедийного наземного вещания в в диапазоне 66 - 74 и 87,5 - 108 МГц.


На сегодняшний день существует несколько разработок в этой области. Стандарт DRM+ (Digital Radio Mondial), разрабатываемый одноименным Консорциумом, утвержден Международным союзом электросвязи (МСЭ) для применения в большей части мира. Однако недавно российские разработчики, возглавляемые заместителем директора ФГУП "ГРЧЦ" Виктором Дворковичем, представили в МСЭ Российскую аудиовизуальную информационную систему (РАВИС), которая получила одобрение на международной арене.


Этим двум системам были посвящены доклады участников Симпозиума. Результатом встречи стало подписание меморандума, в котором говорится, что "стандарты DRM+ и РАВИС дополняют друг друга и их внедрение обеспечивает эффективное использование радиовещательных полос ОВЧ-диапазона".
С целью гармонизации усилий по внедрению цифрового звукового и мультимедийного радиовещания было принято решение создать рабочую группу, состоящую из сотрудников DRM-консорциума и ФГУП "ГРЧЦ". В функции группы должна входить разработка общих документов по реализации этих систем, проведение анализа натурных испытаний в различных условиях их использования, разработка предложений по организации периодического проведения симпозиумов по данным вопросам.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: ГРЧЦ, радиочастоты