Роскомнадзор решил, что "ВымпелКом" неправомерно ограничивал пропуск трафика от "Ростелекома" на свою сеть в Москве

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций /Роскомнадзор/ рассмотрела обращение ОАО "Ростелеком" по вопросу ограничения ОАО "ВымпелКом" пропуска трафика от сети междугородной телефонной связи "Ростелекома" на коды географически не определяемых зон нумерации /DEF/ "ВымпелКома", закрепленные за территорией Москвы и Московской области. Об этом говорится в материалах ведомства.

В обращении ОАО "Ростелеком" изложено мнение о неправомерности ограничения ОАО "ВымпелКом" пропуска трафика от сети междугородной телефонной связи ОАО "Ростелеком" от абонентов фиксированной телефонной связи г Москвы на коды DEF ОАО"ВымпелКом", закрепленные за территорией Москвы и Московской области.


В свою очередь, "ВымпелКом" заявлял, что пропуск трафика от абонентов фиксированной телефонной связи Москвы на коды географически не определяемых зон нумерации /DEF/ ОАО "ВымпелКом", закрепленные за территорией Москвы и Московской области, должен квалифицироваться как пропуск трафика при оказании услуг внутризоновой телефонной связи. Поэтому осуществление ОАО "Ростелеком" пропуска зонового трафика с сети междугородной телефонной связи на сеть подвижной радиотелефонной связи ОАО "ВымпелКом" в Москве является нарушением Требований к порядку пропуска трафика в телефонной сети связи общего пользования, утвержденных приказом Мининформсвязи России от 08.08.2005 N 98.


Кроме того,"ВымпелКом" заявлял, что ОАО"Ростелеком" осуществляет пропуск части трафика, который не содержит сведения о данных звонящего абонента /номер "А"/, что является нарушением "Требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий Часть 1. Общие требования", утвержденные приказом Мининформсвязи России от 16.01.2008 N 6.


По итогам рассмотрения обращения, Роскомнадзор решил, что одностороннее ограничение пропуска трафика со стороны ОАО "ВымпелКом" является нарушением условий договора о присоединении и взаимодействии сетей электросвязи, согласно которому ОАО "ВымпелКом" обязано оказывать ОАО "Ростелеком" услуги зонового завершения вызова на свою сеть в отношении любого трафика, исходящего с сети междугородной и международной телефонной связи ОАО "Ростелеком" на сеть электросвязи ОАО "ВымпелКом".


Применение ОАО "ВымпелКом" обеспечительных мер в виде ограничения пропуска трафика между присоединенными сетями электросвязи ОАО "ВымпелКом" и ОАО "Ростелеком" до решения спорных вопросов установленным законодательством порядком является недопустимым, ввиду того, что действия ОАО "ВымпелКом" приводят к нарушению целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети связи Российской Федерации, а также к нарушению прав и законных интересов абонентов взаимодействующих сетей электросвязи.


По вопросу направления ОАО "Ростелеком" на сеть ОАО "ВымпелКом" трафика, который не содержит информации о номере вызывающего абонента, Роскомнадзор полагает следующее.


В соответствии "Требованиями к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий /ОРМ/", сети электросвязи должны обеспечивать возможность передачи на пункт управления ОРМ информации, передаваемой в контролируемом соединении и /или/ сообщении электросвязи, в том виде, в котором эта информация передается в сеть связи оператора связи с пользовательского оборудования или из присоединенной сети связи. Из указанного следует, что сеть междугородной и международной телефонной связи ОАО "Ростелеком" должна обеспечивать передачу на пункт управления ОРМ соответствующей информации в том виде, в котором эта информация передается в сеть связи ОАО "Ростелеком" из присоединенных сетей связи операторов связи, в том числе из сетей связи иностранного государства.


Поэтому Роскомнадзор решил, что ОАО "Ростелеком" не нарушает требования к сетям и средствам связи для проведения оперативно-разыскных мероприятий.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: ВымпелКом, Ростелеком, сотовая связь, Роскомнадзор