Компания «Ай-Теко» приобрела контрольный пакет акций BI Partner

21 октября 2009 года компания «Ай-Теко», один из ведущих российских интеграторов, поставщик комплексных ИТ-решений и консалтинговых услуг, сообщила о завершении сделки по приобретению контрольного пакета акций консалтинговой компании BI Partner (Москва). На организованной по этому поводу пресс-конференции выступили генеральные директора и представители обеих компаний, которые рассказали о пройденных этапах слияния, а также о возможностях и преимуществах, ожидаемых в дальнейшем от сделки.

Компания «Ай-Теко» со штаб-квартирой в Москве – крупный российский системный интегратор и поставщик информационных технологий для корпоративных заказчиков, имеющий филиалы в различных регионах и соседних республиках (Казахстан, Узбекистан и Азербайджан). Компания предоставляет услуги по системной интеграции, консалтингу, сервисной поддержке и аутсорсингу, реализует комплексные интегрированные решения в области ИТ-инфраструктуры и информатизации крупных государственных структур, промышленных и телекоммуникационных предприятий, финансовых учреждений, организаций малого и среднего бизнеса. Среди клиентов компании: госучреждения, крупные промышленные предприятия, банки, телекоммуникационные компании, операторы сотовой связи (такие, как «Вымпелком», «МегаФон», МГТС, МТС) и др. В октябре 2008 года компания «Ай-Теко» ввела в эксплуатацию собственный дата-центр, не имеющий в России аналогов по уровню защищённости от техногенных катастроф, совокупности характеристик и величине. Расположенный на юге Москвы вычислительный центр рассчитан на 800 стойко-мест (более 34000 юнитов), а его площадь составляет 3000 кв. м.

BI Partner – российская консалтинговая компания, предоставляющая профессиональные услуги в области хранилищ данных, аналитических систем и систем бюджетного планирования. Компания основана в 2002 году, основу команды составляют эксперты с опытом работы более 10 лет. За год рост персонала составил 60 %, общая численность сотрудников превысила 50 человек. Заказчиками BI Partner являются ведущие российские банки, управляющие и страховые компании, фармацевтические, телекоммуникационные предприятия, торговые сети, промышленные предприятия, органы государственной власти.

По словам президента компании «Ай-Теко» Шамиля Шакирова, завершение сделки является логическим продолжением стратегии данной компании по приобретению нишевых предприятий, которые работают в сфере предоставления услуг с высокой добавленной стоимостью. Также выступающий подчеркнул, что корпоративная стратегия развития компании «Ай-Теко» была разработана несколько лет назад, и даже в нынешних условиях у руководства нет планов сильно её корректировать. Так, «Ай-Теко» планирует продолжить развитие направления M&A (слияния и поглощения) по приобретению компаний с уникальной производственной экспертизой в передовых областях информационных технологий.

 

 

Представители компании
Представители компании BI Partner рассказывали об этапах сделки
и возможностях, которые она открывает перед обеими компаниями



Рассказывая о  развитии отношений с компанией BI Partner, Шамиль Шакиров отметил, что взаимодействие компаний длится уже около года, и только полгода назад они решили «связать себя более прочными узами». Также, по словам президента компании, сегодняшнее сотрудничество позволило компании «Ай-Теко» активнее продвигаться в области бюджетного планирования, кроме того, сейчас появились новые перспективные проекты. «Мы построили эффективный механизм взаимоотношений: компания BI Partner сохранит свою операционную самостоятельность, но её деятельность будет интегрирована в работу «Ай-Теко», она будет координировать с нашей компанией маркетинговую, финансовую и производственную политики», – объяснил собравшимся г-н Шакиров.

По мнению генерального директора BI Partner Андрея Тиунова, вхождение в группу «Ай-Теко» будет способствовать расширению отраслевых практик и экспертиз (в том числе за счёт инвестирования «Ай-Теко» в развитие практики систем финансового планирования BPM), а также усилению ключевых компетенций сотрудников компаний. Кроме того, данная сделка послужит перспективному пополнению партнёрской сети и корпоративных клиентских баз, расширению канала продаж и, как следствие, даст мощный импульс для дальнейшего динамичного развития всей группы компаний «Ай-Теко». Также г-н Тиунов напомнил, что за 7 лет своего существования BI Partner реализовала более 50 крупных проектов, из них 34 – по BI (Business Intelligence). «Одно из основных направлений нашей деятельности – это работа с партнёрами, в том числе с бизнес-партнёрами, участвующими в проектах вместе с нами. Кроме того, нередко мы взаимодействуем с конкурентами, предоставляем им проведённую нами экспертизу. При этом, несмотря на то что начинали мы как технологическая компания, сегодня мы стараемся интегрировать опыт проведения экспертизы с опытом специалистов бюджетного планирования и бюджетного консалтинга. И с «Ай-Теко» мы начали работать как партнёры, а затем поняли, что наше взаимодействие позволит расширить возможности обеих компаний», – уточнил Андрей Тиунов.

Заместитель генерального директора компании «Ай-Теко» Армен  Кочаров объяснил, что в случае недостаточной компетенции в некоторых областях у компании существует три выхода. Во-первых, можно развивать компетенцию внутри организации, во-вторых, искать на рынке компанию с готовой компетенцией, чтобы воспользоваться её услугами. А в-третьих, можно дать компании возможность эволюционировать в этом плане – то есть использовать уже устоявшуюся компетенцию, уже устоявшиеся отношения с клиентами. Именно такими стали взаимоотношения «Ай-Теко» с компанией «BI Partner». Кроме того, г-н Кочаров отметил, что в период кризиса появился сильный интерес к услугам BI, потому что «всем потребовалась информация для принятия оперативных решений».

На вопрос представителя СМИ о годовом финансовом обороте  компании «Ай-Теко», Шамиль Шакиров ответил, что на данный момент он составляет более 10 млрд руб., кроме того, самым  результативным кварталом, как и для многих других компаний, стал последний (он дал 30-40 % общей выручки за год). Также президент компании «Ай-Теко» выразил надежду на то, что в этом году компания сможет показать большую выручку, чем в предыдущем, хотя ещё совсем недавно она не могла похвастать таким оптимизмом при взгляде на будущее.

Следующий вопрос касался оценки рынка BI. Как рассказал Армен Кочаров, рынок BI компания «Ай-Теко» пока оценивает качественно, его сложно определить какими-либо чёткими границами. «Мы понимаем, что нашей компании нужна эта компетенция. Ряд компетенций будут рассматриваться с той точки зрения, дают ли они заказчику возможность управлять своими решениями», – прокомментировал позицию компании «Ай-Теко» г-н Кочаров.

 

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: Ай-Теко