"Вымпелком" обнаружился в Замбии. Оператору предложили поторговаться за местного оператора Zamtel

Альянс Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") и "Вымпелкома" претендует на замбийского оператора Zambia Telecommunications Limited (Zamtel). Власти Замбии готовы приватизировать до 75% компании, чья рыночная стоимость, по оценке экспертов, может составить $130-150 млн. В "Вымпелкоме" утверждают, что заявку на покупку Zamtel не подавали, но актив может достаться оператору в будущем от Altimo, как это уже было с камбоджийским оператором Sotelco.

Агентство по развитию Замбии (АРЗ) опубликовало вчера на своем официальном сайте перечень из восьми компаний и консорциумов, которые прошли отбор для участия в приватизации Zamtel. Россия представлена консорциумом "Вымпелкома" и Altimo Holdings (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-Групп", владеет 44% "Вымпелкома"). Помимо них на актив претендуют Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL) (Индия), LAP Greencom Limited / LAP Green Networks (Ливия), Mahanagar Telephone Nigam Limited (MTNL) (Индия), Portugal Telecom, SGPS S.A. (Португалия), Telkom SA Limited (Южная Африка),Orascom Telecom Holdings S.A.E. / Telecel Globe Limited (Египет) и UNITEL (Ангола).


Правительство Замбии объявило о намерении приватизировать до 75% компании в июле этого года. Власти намерены сохранить контроль над не менее чем 25% оператора. Предполагается, что впоследствии часть или весь этот пакет будут размещены на бирже Lusaka stock exchange. Due diligence оператора начнется 2 ноября и завершится 23 декабря, говорится в сообщении АРЗ. К концу due diligence участники должны будут сделать предложение о покупке от 51% до 75% Zamtel, основываясь на собственных оценках компании. Руководитель управления корпоративных финансов ИК "Финам" Алексей Курасов оценивает стоимость всей компании в $130-150 млн, соответственно доля в капитале оператора может обойтись претендентам от $66,3 млн до $112,5 млн.


Zamtel является единственным фиксированным оператором в Замбии, а также предоставляет услуги мобильной связи (помимо него в республике работает еще два GSM-оператора: Celtel Zambia Limited Zain Zambia, MTN Zambia Ltd.), доступа в интернет и др. На 30 июня этого года оператор обслуживал 161 тыс. мобильных и 95 тыс. фиксированных абонентов. Выручка по итогам 2008 года — $100 млн.


Старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев вчера заявил, что "рассматриваются различные возможности инвестиций в Африке, но о конкретных проектах говорить пока рано". Исполнительный директор "Вымпелкома" Борис Немшич заявил Reuters, что компания не участвует в тендере на покупку доли в замбийском операторе. Руководитель по внешним связям Telenor Россия (владеет 29,9% голосующих акций "Вымпелкома") Анна Иванова-Галицина отказалась от комментариев.


В документах АРЗ говорится, что к участию в приватизации Zamtel будут допускаться компании, акционерный капитал или рыночная капитализация которых составляет минимум $250 млн и $500 млн соответственно. "Масштаб телекоммуникационного бизнеса Altimo намного больше указанных критериев, им соответствует каждая из его "дочек" (помимо "Вымпелкома" владеет 43,5% украинского оператора "Киевстар", 25,1% российского "Мегафона" и 4,99% турецкого Turkcell), но сама Altimo не ведет операционной деятельности",— напоминает аналитик ФК "Уралсиб" Константин Белов. С другой стороны, он считает, что сам "Вымпелком" вряд ли решил бы выходить на рынок Замбии: африканский рынок может быть привлекательным, поскольку там низкое проникновение сотовой связи и интернета, но он является и высоко рискованным.


Оператор может быть куплен Altimo, а впоследствии передан "Вымпелкому". Несколько лет назад Altimo купила камбоджийского оператора Sotelco, в прошлом году передав актив "Вымпелкому": в мае оператор запустил в коммерческую эксплуатацию сеть в Камбодже.


Анна Ъ-Балашова, Александр Ъ-Малахов

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: ВымпелКом, мобильные операторы, сотовая связь