Потемкинский тендер

Российский CDMA-оператор "Скай Линк" может отказаться от проведения тендера на поставку оборудования для GSM-сетей, которые оператору предстоит построить в соответствии с GSM-лицензиями, полученными на 45 регионов РФ. Такое мнение высказывают ведущие производители GSM-оборудования. Компания неоднократно проводила переговоры о возможных поставках, но в результате отказывалась от объявления официального тендера. По мнению участников рынка, такое поведение оператора может означать желание отсрочить отзыв лицензии, который грозит оператору в случае нарушения лицензионного соглашения по срокам развертывания сетей.

Напомним, что GSM-лицензии на 45 регионов "Скай линк" выиграл осенью 2007 г. "Строить GSM-сеть мы начнем в 2008 г., выбрав поставщиков оборудования на условиях тендера", - заявляла в интервью ComNews генеральный директор компании Гульнара Хасьянова в ноябре 2007 г., отметив, что инвестиции в строительство GSM-сети составят около $400 млн на все регионы. Однако конкурсы так и не были объявлены.


Директор по связям с общественностью ЗАО "Скай Линк" Ольга Пестерева рассказала ComNews, что тендер на поставку оборудования для строительства GSM-сетей в 45 регионах России, наконец, объявлен. По ее словам, это - закрытый конкурс и поэтому условия тендера, сроки его проведения и критерии выбора поставщика "Скай Линк" не разглашает.


Официально вендоры в основном говорят о заинтересованности в участии в тендере. "Скай Линк" пригласил нас принять участие в этом конкурсе, и мы согласились", - говорит руководитель отдела по связям со СМИ компании Ericsson Карен Асоян. "Нам приходило такое приглашение", - сообщил источник ComNews в компании Huawei. "Мы заинтересованы в участии в этом конкурсе", - добавляет пресс-служба компании. Представители компании Nokia Siemens Network были вчера недоступны для комментариев. А представитель Alcatel-Lucent от комментариев отказался.


Однако неофициально представители вендоров дружно высказывают сомнения в том, что конкурс всё же будет проведён. "Скай Линк" регулярно объявляет об этом конкурсе, т.к. компании нужно оправдать полученные лицензии, а потом его не проводит или проводит не до конца, - сообщил собеседник ComNews, пожелавший остаться неназванным. - Ранее мы уже подавали заявку на участие в этом тендере, однако тендер так и не был проведён".


"Компания делала попытки провести переговоры с вендорами и оценить объемы инвестиций в GSM-оборудование. Но официальных тендеров "Скай Линк" так и не объявил, - поведал репортеру ComNews на правах анонимности представитель ещё одного поставщика. - Теперь компания вновь рассылает предложения участвовать в конкурсе. "Скай Линк" хочет найти как можно более дешевое оборудование и получить решение "под ключ", при этом компании надо как-то удерживать GSM-лицензии".


"До этого у нас шла подготовительная работа, - парирует Ольга Пестерева. - Теперь же мы проводим официальный тендер среди поставщиков. Итоги будут объявлены в начале ноября". "Нам неизвестны подробности условий конкурса, мы знаем лишь, что выбор поставщика сейчас действительно проводится, - добавляет представитель одного из региональных подразделений "Скай Линка". - Мы тоже готовимся: запрашиваем нумерацию и получаем частотные разрешения".


Но, по мнению еще одного участника рынка, если бы "Скай Линк" действительно собирался провести конкурс, он бы объявил об этом официально. "Скай Линк" - без пяти минут государственная компания, она просто обязана была объявить о тендере официально. Однако до сих пор никаких официальных заявлений так и не последовало", - говорит источник ComNews еще в одном крупном вендоре.


Татьяна Капустина

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: мобильные операторы, СкайЛинк, сотовая связь