Невыносимая переносимость

Пока не будут определены все риски, связанные с переносимостью номеров, никаких административных мер по продвижению такой системы предприниматься не будет. Такое решение было принято на заседании секции № 3 "Сети и системы связи" научно-технического совета Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. При этом совет продолжит разработку предложений по введению переносимости номеров в сетях мобильной и фиксированной связи.

В заседании принимали участие представители Администрации связи России, Министерства информатизации и связи республики Татарстан, руководители крупных отраслевых компаний, а также представители подведомственных организаций, курирующих разработку проекта о переносимости номеров абонентов связи.


В защиту услуги по переносимости номеров выступил руководитель проекта "Переносимость номеров абонентов связи" "Инфокоммуникационного союза" Александр Гоцуляк. По его словам, она уже внедрена в более чем пятидесяти странах мира с разным уровнем развития экономики, и более 154 млн абонентов в мире уже воспользовались этой услугой. В 2004 г. Европейский Союз обязал ввести возможность переносимости номера во всех своих странах. Одной из главных причин было названо то, что отсутствие этой услуги нарушает права человека.


В России о введении переносимости номеров говорили еще в 2004-2006 гг., однако до внедрения дело так и не дошло. Одной из причин операторы назвали слабую цифровизацию сетей связи. Теперь, по словам Александра Гоцуляка, инициатива идет от регионов. В частности Татарстан и Чечня предложили отработать введение переносимости номеров на своей территории.


Он уверен, что появление услуги переносимости номера позволит операторам получить доходы от новых абонентов, ликвидировать "фрод", получать прибыль при уходе абонентов. При этом, по словам Александра Гоцуляка, введение NP и MNP (nomber portability и mobile nomber portability) не приведет к сильному оттоку абонентов. "Менять оператора будут не более 3-5% абонентов, - говорит он. – У операторов появится возможность бороться не за увеличение кусочка пирога, а увеличить сам пирог". Александр Гоцуляк также отметил, что российская телефонная отрасль готова к внедрению услуги.


Мнения операторов по поводу перспективности введения услуги переносимости номеров расходятся. Крупные игроки, видят возможность возникновения серьезны рисков в связи с обязательным внедрением услуги. Вице-президет по коммерции МТС Михаил Герчук отметил, что, хотя внедрение MNP и даст больший выбор абонентам, ее внедрение обойдется операторам примерно в $400 млн, и индустрия от этого явно не выиграет.


По словам директора по операторской деятельности "ВымпелКома" Марины Аллагуловой, подсчеты её компании сопоставимы с выкладками МТС. "В основе инноваций должна лежать востребованность, - говорит она. Все должно происходить своевременно. Если время еще не настало, давайте подумаем, стоит ли вкладывать деньги в услугу, которая будет реализовываться в течение 3-4 лет, и воспользуется ей 1% населения".


"MNP  –  хороший рычаг стимулирования зрелого рынка, более спокойного, - поддерживает коллег по "большой тройке" пресс-служба "МегаФона". -  В фазе зрелости MNP способно придать импульс развитию рынка, стимулирует обострение конкуренции. Сегодня же конкуренция на рынке итак достаточно высока, по подключениям новых абонентов мы все еще работаем на растущем рынке, несмотря на высокий уровень проникновения сотовой связи.  В этой ситуации внедрение MNP сейчас может не дать компаниям реальных конкурентных преимущества".


"Операторы умеют напугать кого угодно, и красиво говорить научились, - парирует земеститель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер. – За LTE они готовы заплатить 64 млрд руб., в MNP вкладываться не хотят".


Региональные операторы воспринимают идею с куда большим энтузиазмом. В частности, по словам Александра Гоцуляка, свое согласие на введение перносимости номеров дали "Нижегородская сотовая связь" и СМАРТС. Tele2 также готова рассмотреть возможность введения MNP. "Принцип переносимости номеров уже реализован в ряде европейских стран, и Tele2 там имеет положительный опыт обслуживания своих абонентов в соответствии с ним, - говорит пресс-служба компании. - Вместе с  тем мы осознаем, что его эффективность, успешность, удобство для абонентов в России будет зависеть от того, как именно принцип MNP будет реализован. Однозначно это потребует значительного времени, усилий, инвестиций и модернизации сетей общего пользования".


Подводя итоги заседания научно-технического совета Минкомсвязи, Наум Мардер отметил, что переносимости номеров быть. "Даже если есть 1% желающих, мы должны эту потребность удовлетворить, - сказал он. – Тем более, что 1% в масштабах России это 2 млн человек – цифра сопоставимая с абонентской базой многих европейских операторов".


Для внедрения услуги регулятору придется просмотреть и доработать нормативно-правовую базу, заложить требования к техническому обеспечению сетей, чтобы в модернизацию сетей не пришлось инвестировать дважды, разработать систему внедрения переносимости номеров на сетях мобильной и фиксированной связи. Опытные зоны для отработки механизмов перехода будут развернуты в Татарстане и еще в каком-либо регионе, цифровизация сетей в котором не превышает 50%. "Мы должны посмотреть как сделать так, чтобы номер абонента сохранялся не зависимо от того в фиксированной он сети или в мобильной, - отметил Наум Мардер. – Хотелось бы, чтоб мы смотрели вперед, а не догоняли события".


По его словам, участиве в работе должен принять и "Связьинвест". Генеральный директор холдинга Евгений Юрченко поддержал инициативу по введению переносимости номера.
"Это важный фактор в обслуживании абонентов, который позволяет не ущемлять их права, - сказал он. - Мы поддерживаем эту инициативу".


В заключение Наум Мардер отметил, что передаст министру предложение сформулировать жесткое административное решение, однако пока оно выглядит преждевременным. "Мы еще не определили все риски и не закончили научно-исследовательскую работу", - заключил он.


Светалана Серова

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: фиксированная связь, Минсвязи, сотовая связь