Минкомсвязи планирует в конце 2009 г заслушать операторов о результатах работы тестовых зон 3G в диапазонах 900/1800 МГц

Минкомсвязи планирует в конце 2009 г заслушать операторов связи о результатах работы развернутых ими тестовых зон сотовой связи третьего поколения /3G/ стандарта UMTS в диапазонах 900/1800 МГц. Об этом заявил сегодня министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

По его словам, специалисты Минкомсвязи считают, что развертывание сетей UMTS в этих частотных диапазонах возможно. Минкомсвязи хотело бы заслушать мнение операторов на этот счет.


Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в марте 2009 г Государственная комиссия по радиочастотам /ГКРЧ/ приняла решение о возможности использования радиочастот в Москве и Московской области для проведения испытаний по применению оборудования сотовой связи третьего поколения /3G/ в диапазонах 900/1800 МГц, ранее выделенных операторам сотовой связи.


Это решение приняты по заявлениям ОАО "Мобильнве ТелеСистемы" (MTSS) /МТС/ и ОАО "ВымпелКом" (VIMP), которые не могут развернуть полноценные сети 3G в Московском регионе из-за сложностей с высвобождением радиочастот в диапазоне 2,1 ГГц, занятых радиоэлектронными средствами военного и другого специального назначения.


В тоже время, производители разработали оборудование для сетей 3G стандарта UMTS, которое работает в частотном диапазоне 900/1800 МГц.


Лицензии на услуги сотовой связи 3G стандарта UMTS в России в диапазоне 2,1 ГГЦ получили в 2007 г ОАО "Мобильнве ТелеСистемы", ОАО "ВымпелКом" и ОАО "МегаФон".

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: Билайн, МТС, UMTS, 3G, МегаФон, Минсвязи, мобильные операторы, сотовая связь