Роскомнадзор выдаст разрешительные документы для развертывания сетей 3G в Москве в ускоренном порядке

Руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников дал поручение провести в ускоренном порядке оформление разрешительных документов с целью развертывания операторами мобильной связи "большой тройки" /"Мобильные ТелеСистемы", "ВымпелКом" и "МегаФон"/ сетей сотовой связи третьего поколения /3G/ в Москве вне помещений. Об этом сообщила пресс-служба Роскомнадзора.

Соответствующие задачи поставлены ФГУП "Главный радиочастотный центр" и Управлению разрешительной работы в сфере связи Роскомнадзора.


Как сообщили ПРАЙМ-ТАСС в Роскомнадзоре, обычный срок оформления разрешительной документации занимает до 120 дней, но в соответствии с сегодняшним поручением органы Роскомнадзора будут стремиться выполнить эту работу быстрее. Конкретные сроки зависят от подачи операторами связи в Роскомнадзор необходимых документов. "Как только поступят заявки от операторов – по ним начнется работа, но на сегодняшний день заявки от операторов в Роскомнадзор пока не поступили", - сообщил ПРАЙМ-ТАСС представитель Роскомнадзора.


Как отметили в Роскомнадзоре, разрешительная документация на эксплуатацию сетей 3G вне помещений в Москве все три оператора получат синхронно, в один день и час. Аналогичная схема была задействована 7 мая 2009 г, когда руководитель Роскомнадзора лично вручил операторам "большой тройки" разрешения, позволяющие ввести в коммерческую эксплуатацию сети 3G в метро и внутри помещений в Москве.


Как сообщал ПРАЙМ-ТАСС, ранее выделение радиочастот для сетей 3G вне помещений в Москве было согласовало с Минобороны. Плановая работа структур Минобороны и операторов связи в этом направлении была завершена 30 сентября и материалы по ее результатам направлены в Роскомнадзор, который должен выдать частотные присвоения операторам.


Проведенная работа позволила разрешить использовать базовые станции сетей 3G диапазона 2,1 ГГц в Москве вне помещений с некоторыми ограничениями: по высоте расположения базовых станций, мощности приемопередатчиков, развертке лепестков излучения базовых станций.


В то же время, по-прежнему не разрешено развертывание базовых станций 3G в 60-километровой зоне Подмосковья вокруг расположения систем спутниковой связи военного назначения.


Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, операторы "большой тройки" - МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон" в 2007 г получили лицензии на услуги сотовой связи 3G стандарта UMTS в диапазоне 2,1 ГГц во всех регионах России, включая Москву и Московскую область.


Однако в Москве развертыванию этих сетей препятствовали проблемы электромагнитной совместимости со средствами военного и другого специального назначения.


Весной 2009 г операторы получили согласование Минобороны на развертывание сетей 3G в помещениях /in-door/ в Москве и вне помещений /out-door/ в некоторых районах Московской области.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: ВымпелКом, МТС, 3G, МегаФон, мобильные операторы, Роскомнадзор