В Москве «отстрелялась» «Премия Рунета – 2009»

25 ноября в Москве на сцене Государственного концертного зала «Пушкинский» состоялась шестая торжественная церемония вручения Национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет «Премия Рунета – 2009». Золотыми статуэтками были награждены победители в шести основных номинациях: «Государство и общество», «Культура и массовые коммуникации», «Наука и образование», «Экономика и бизнес», «Здоровье и отдых», «Технологии и инновации».

«Премия Рунета» – общенациональная награда в области высоких технологий и Интернета, поощряющая выдающиеся заслуги компаний-лидеров в области информационных технологий и электронных коммуникаций, государственных и общественных организаций, бизнес-структур, а также отдельных деятелей, внесших значительный вклад в развитие российского сегмента сети Интернет (Рунета).

Перед началом основной церемонии состоялось вручение наград лауреатам Конкурса «Позитивный контент». Конкурс был направлен на поддержку команд создателей и разработчиков существующих интернет-ресурсов с позитивным контентом для детей и подростков, а также на стимулирование к созданию и реализации подобных интернет-проектов, вовлекающих молодежную аудиторию Рунета в активную жизнь как в сети, так и за ее пределами. В этой номинации победителями стали Молодежный портал Карелии, «ЕГЭтека», «Ребзики», «Соната», проекты «Мировая культура в зеркале музыкального искусства», «Жужа: ежедневная сказка для детей» и шахматный портал «Боевые шахматы». Лауреатами специальных номинаций стали сайт Свердловской областной библиотеки для детей и юношества, проект «Начальная школа. Уроки Кирилла и Мефодия», AudioPedia, а также «ПОБЕДА 1945. Никто не забыт – ничто не забыто». Кроме этого специальными призами были награждены свыше 30 других интернет-проектов.

 

Вручение наград лауреатам конкурса «Позитивный контент»
Вручение наград лауреатам конкурса «Позитивный контент»

Наиболее важной и престижной номинацией по традиции считается сфера взаимодействия государства и общества. И. о. министра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров так объяснил такое положение вещей: «Самое важное, чтобы между государством и обществом поддерживался постоянный контакт. Именно Интернет позволяет его сделать прямым, поскольку любой гражданин теперь может обратиться даже к президенту, задать ему в блоге вопрос и получить ответ. Последнее время наше государство уделяет очень большое внимание как развитию Интернета, так и информационных технологий в целом, поэтому я считаю эту номинацию очень важной».
В итоге в номинации «Государство и общество» лауреатами «Премии Рунета – 2009» стали молодежный портал по трудоустройству Career.ru, блогохостинг LiveJournal.com и новостное интернет-издание Infox.ru. По словам руководителя проекта Career.ru Елены Емеленко, студенты в этом году стали меньше знакомиться и больше искать работу. А в целом к поиску работы в Интернете обращаются около 5,6 млн человек в месяц.
По словам жюри, в номинации «Культура и массовые коммуникации» определить победителей было очень сложно. К традиционным новостным порталам здесь теперь прибавились и социальные сети, а в целом каждый день в Интернете появляется около 40 тыс. новостных сообщений множества изданий. По словам председателя РАЭК Марка Твердынина, массовые коммуникации начинают играть наиболее важную роль в жизни людей, а Интернет вытесняет традиционные радио и телевидение. В итоге лауреатами в номинации «Культура и массовые коммуникации» стали интернет-холдинг Rambler, мультимедийный портал МТС Omlet.ru, ВГТРК с сайтом детского телеканал «Бибигон», также в этом году специальной награды за вклад в развитие радиовещания в Сети удостоился проект интернет-радио RTS.fm.


Кулуарное общение перед началом церемонии вручения «Премии Рунета-2009»
Кулуарное общение перед началом церемонии вручения «Премии Рунета-2009»

Номинация «Наука и образование» предназначена для тех проектов, кто, продвигая научно-исследовательский прогресс, занимаются образованием и готовят новых специалистов с помощью интернет-технологий. Чтобы понять, какое место занимает Интернет в образовательной и шире, в информационной сфере, достаточно сказать, что, по данным последних исследований, свыше 70 % интернет-пользователей доверяют информации сети Интернет. На вручении этой номинации генеральный директор компании «Скай Линк» Гульнара Хасьянова сказала, что благодаря мобильному Интернету, возможности для самостоятельного образования возросли многократно. При этом современные мобильнее технологии доступа дают множество возможностей, и только от самого пользователя зависит, как он их будет использовать. По результатам голосования, лауреатами в этой номинации стали Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ), компания «Ситроникс» с проектом «Учи математику!» и русская Википедия.

Приоритетной ценности информационных ресурсов и рекламы в развитии бизнеса уже никому доказывать не стоит, а о роли Интернета в нем говорит хотя бы тот факт, что объем интернет-рекламы за 8 месяцев 2009 года превысил 10 млрд рублей. В тройку лауреатов номинации «Экономика и бизнес» вошли платежная система WebMoney Transfer, сайт Free-lance.ru и банк ВТБ с системой Telebank.ru. Представитель банка так прокомментировал выбор жюри: «От имени группы ВТБ хочется поблагодарить организаторов конкурса за такую весомую оценку нашего вклада в Рунет. Мы уделяем очень серьезное внимание развитию информационных систем, информационных технологий и удаленных каналов. С точки зрения проекта, который победил сегодня в этой номинации, – это системы управления информационными ресурсами в рамках группы, которая уже вышла из зоны Рунета, обслуживая клиентов ВТБ в 20 странах мира».


Награждение лауреатов премии
Награждение лауреатов премии

В этом году решением оргкомитета конкурса была учреждена еще одна специальная номинация, призванная поощрять заслуги компаний-работодателей, которые создают наиболее благоприятные условия для своих сотрудников и уделяют наибольшее внимание их социальной защите в непростые времена экономического кризиса. Лауреатом в номинации «Лучший работодатель Рунета» стала компания Google. Как заявила директор по персоналу Google Россия Татьяна Лебедева, компании очень приятно, что Google обладает не только привлекательными продуктами для своих пользователей, но и выступает как наиболее желанный работодатель.

Лауреатом в номинации «Здоровье и отдых» стали портал «Спорт-экспресс», универсальный справочник WhoYOUgle и портал «Чемпионат.ру». Создатель портала WhoYOUgle Антон Носик в шутку сказал: «Если в предыдущей номинации коллеги из Head Hunter наградили компанию Google, то логично, что в этой победителями стали мы. Это по-нашему, по-русски. Спасибо жюри конкурса, что, несмотря на все проблемы с произношением названия нашего портала на телевидении и радиостанциях, мы все же стали лауреатами».

Последняя номинация «Премии Рунета» «Технологии и инновации» была создана для того, чтобы разубедить пользователей во мнении, что у Рунета недостаточно собственных технологий и разработок, а все новое приходит с Запада. При этом директор координационного центра национального домена в сети Интернет Андрей Колесников перед вручением премий заметил следующее: «С моей точки зрения, главной инновацией Интернета стало то, что он стал повседневной вещью для нас. Он перестал быть средством общения для узкого круга лиц и превратился в массовый сервис». Лауреатами в этой номинации стали Google Россия, компания «Ашманов и партнеры» и хостинговый портал uCoz.


В этом году вручение премии проходит 6 раз, а Рунет отмечает 15 лет
В этом году вручение премии проходит в шестой раз,
а Рунет отмечает 15-летие

Также на церемонии «Премии Рунета-2009» была торжественно остановлена Всероссийская онлайн-акция «Народное голосование», в которой было подано свыше 2,5 млн голосов интернет-пользователей. По результатам голосования была определена тройка самых популярных интернет-ресурсов: MMORPG Perfect World, «Герои войны и денег» и футбольный менеджер 11x11.ru, а «Народным лауреатом»,  проектом, набравшим наибольшее количество голосов интернет-пользователей, стала онлайн-игра «Герои войны и денег».

«Премия Рунета» была учреждена в 2004 году, когда Рунет отмечал десятилетний юбилей. В этом году, когда Рунету уже 15 лет, трансляция шестой по счету церемонии вручения «Премии Рунета» впервые велась не только в онлайн, но и в прямом эфире телеканала «Вести». Учредитель премии – Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Соорганизаторами выступают РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций) и РОЦИТ (Региональный общественный центр интернет-технологий).

Рубрики: Маркетинг, Web

Ключевые слова: мероприятия Москвы, веб