Google объединит издателей, библиотекарей и писателей. С помощью поиска по книгам

Компания Google объявила о запуске в России своего сервиса «Книги Google». Речь идет о системе полнотекстового поиска по десяти миллионам книг на 100 языках.
Эти книги могут быть как общественным достоянием, так и охраняться авторскими правами. В первом случае речь идет о произведениях, авторы которых отошли в мир иной не позже чем 70 лет назад. Текст таких произведений можно просматривать полностью, в том числе и в оригинальном отсканированном варианте. Такую книгу можно скачать в формате PDF для последующего просмотра или распечатки. Если же правообладатель – автор, его наследники или представители против того, чтобы текст был полностью доступен в электронном виде, сервис дает возможность просмотреть лишь несколько страниц текста или в целом не более 20 % текста, но при этом читатель увидит информацию о том, где в его регионе он может купить данную книгу. Это может быть как интернет-магазин, так и обычный. Кроме того, пользователи сервиса смогут создавать собственные библиотеки и делиться текстами из них со своими друзьями и знакомыми, опять же при условии, если этот текст не защищен авторскими правами.

Как рассказал журналистам руководитель партнерских программ сервиса «Книги Google» в регионе EMEA Сантьяго де ла Мора, компания очень рассчитывает привлечь в качестве партнеров российские издательства. Издатели могут размещать в сервисе рекламу, часть отчислений от которой возьмет Google, но основная доля достанется им. Сантьяго подчеркнул, что в мире пользователи сервиса «Книги Google» просматривают 77 % книг, защищенных авторскими правами, и только 33 % изданий, которые перешли в общественное достояние. По его словам, чаще всего люди ищут именно старые книги, выходившие в печать 5-10 лет назад, так как более свежие издания все еще можно встретить в книжных магазинах. Также издательства, решившие стать партнерами сервиса, смогут поместить его форму на своих сайтах, благодаря чему читатели перед покупкой смогут ознакомиться с содержанием книг дома, а не в тесном и душном книжном магазине. Сантьяго де ла Мора считает, что таким образом они смогут добиться существенного увеличения продаж. «Больше шансов, что человек купит книгу, будет именно тогда, когда он сможет ее предварительно полистать. Это как с женитьбой. Никто не будет жениться или выходить замуж вслепую», – восклицает представитель Google.

В мире уже есть примеры сотрудничества крупных издательств с сервисом «Книги Google». В частности, издательство Springer, специализирующееся на книгах в области медицины, науки и технологии, уже более 50 тыс. своих книг передало Google для включения их в поисковую базу. По словам Сантьяго де ла Мора, свыше 90 % этих изданий регулярно просматриваются и посещаются. Крупнейшее индонезийское издательство Serambi после начала сотрудничества с проектом увеличило трафик на свои сайты на 15-20 %. «Издатели уже меньше зависят от бестселлеров, так как могут продавать и более широкий спектр книг. Кроме того, если авторы этого издательства разрабатывают какую-либо узкую нишевую тему, она также может быть востребована и приносить доход, – констатирует он, – что же касается библиотек, то и для них сотрудничество с «Книгами Google» может быть полезно, так как оно поможет им сохранить редкие издания. Ведь все помнят, что ураган «Катрина» уничтожил более миллиона книг». Вообще, библиотечный проект Google является далеко идущим и амбициозным начинанием. Компания планирует в рамках книжного сервиса объединить каталоги библиотек, расположенных по всему миру. Если библиотечная книга стала общественным достоянием, ее также можно будет скачать или просмотреть полностью в онлайне. Для защищенных книг будет возможен лишь просмотр карточки библиотечного каталога и (по желанию библиотеки) небольшого фрагмента текста. Сотрудничеством с российскими библиотеками сервис Google пока не может похвалиться, но в мире к проекту присоединилось уже сорок библиотек. «Наша цель не в том, чтобы дать человеку возможность прочесть книгу от корки до корки, наша цель – помочь ему найти библиотеку, где он сможет ее прочесть», – отметил Сантьяго де ла Мора.

Глава российского представительства компании Google Владимир Долгов рассказал о первых шагах сервиса в нашей стране, которые были сделаны еще три года назад. «Вначале было сложно. Издательства не совсем понимали, зачем им нужно сотрудничать с нами. Прорыв произошел тогда, когда мы договорились с издательством «Эксмо», одним из крупнейших в нашей стране, законодателем мод. После этого процесс пошел уже значительно легче», – вспоминает он.

«Прежде всего, мы передали компании Google 1000 наших книг, а затем стали смотреть, что из этого выйдет. В результате страницы этих книг были просмотрены в общей сложности 1 млн раз. И это при том, что в тот момент у сервиса еще не было того функционала, который есть сейчас, тогда нельзя было оценивать книги, оставлять отзывы и т. д., - комментирует директор издательства «Эксмо» по электронной коммерции Сергей Анурьев, – ведь причина покупки той или иной книги зачастую необъяснима. И чем больше будет мест, где человек сможет предварительно ознакомиться с этой книгой, тем больше вероятность, что он ее купит. Кроме того, подобное сотрудничество дисциплинирует издателей, которые не всегда добросовестно относятся к созданию электронного контента, а этот процесс должен быть поставлен на поток. И наконец, таким образом мы, издатели, можем составить портрет наших читателей, ведь в магазине этого не сделаешь, там люди просто покупают книги и уходят».

Издатели сами занимаются оцифровкой контента и передают его компании Google. В этом случае все необходимые согласования с авторами, которые требует IV часть Гражданского кодекса, они также берут на себя. По словам Сергея Анурьева, не все авторы хотели бы, чтобы их труды были доступны в базе Google. Чаще всего отказываются создатели учебной и методической литературы, которая, как правило, издается небольшими тиражами. Какой подход к ним сможет подобрать компания Google, пока непонятно. В то же время авторы, чьим жанром является беллетристика, охотно сотрудничают с новым проектом. Так, известный литератор Олег Рой положительно отозвался о проекте «Книги Google», но при этом выразил пожелание, чтобы в партнерской цепочке нашлось бы место и писательской братии, практически все представители которой имеют собственные интернет-сайты, где регулярно общаются с читателями, а также публикуют фрагменты своих произведений, а то и полные их тексты. «Хотелось бы, чтобы и писательские сайты могли стать партнерами Google», – говорит он.

Составит ли новый сервис конкуренцию онлайновым библиотекам? Пока трудно сказать, но ясно одно. «Бесплатного сыра» в Интернете становится все меньше, даже такие отчаянные пираты, как библиотека «Либрусек», постепенно переходят на легальные рельсы. Вспомним хотя бы соглашение с интернет-магазином «Литрес» и совсем недавний переход к платной регистрации. Да и качество и подбор литературы, что греха таить, в онлайновых библиотеках зачастую оставляют желать лучшего, ведь занимаются этим в основном энтузиасты. Здесь же комплектование и оцифровка книг ляжет на плечи самих издательств. И конечно, весьма радует тот факт, что для того, чтобы привести цитату из какого-либо произведения, вовсе нет необходимости покупать его или скачивать с какого-либо «мутного» сайта или торрента.

Рубрики: Web

Ключевые слова: Google