«Синтерра» - национальный оператор связи, подводит итоги работы над проектом «Университетский кластер».

Программа «Университетский кластер» реализуется совместно национальным оператором связи «Синтерра», компанией НР, Учреждением Российской академии наук Институтом системного программирования (ИСП РАН) и Учреждением Российской академии наук Межведомственным суперкомпьютерным центром (МСЦ РАН), при участии и при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодежи. Основными целями программы «Университетский кластер» является повышение уровня использования параллельных и распределенных вычислений в образовательной и научно-исследовательской деятельности российских ВУЗов, что будет способствовать ускоренному внедрению соответствующих технологий в российской промышленности.

Напомним, что «Синтерра» является единым оператором программы «Университетский кластер» и вкладывает собственные средства в подключение ВУЗов к своей магистральной инфраструктуре, охватывающей более 75 регионов страны и имеющей общую протяженность более 75,5 тыс. км.


Отметим, что особенно важно для единой сети программы «Университетский кластер» наличие прямой связанности сети «Синтерры» с крупнейшими международными операторами, так как в дальнейшем российские ВУЗы смогут использовать ресурсы зарубежного академического сообщества. Напомним, что   «Синтерра» присутствует на крупнейших международных точках обмена трафиком, а также имеет прямые соединения с такими ведущими мировыми операторами, как Level3 и Verizon Business, TeliaSonera, Global Crossing, а также национальными операторами пограничных с Россией стран - Lattelecom (Латвия), TEO (Литва), Elion (Эстония), «Белтелеком» (Белоруссия), «Азертелеком» (Азербайджан), «Казахтелеком» (Казахстан), а в ближайшей перспективе с China Telecom (Китай), GEMNET LLC (Монголия) и Samsung Networks Inc. (Южная Корея).


В течение 2009 года «Синтерра» подключила в единую VPN-сеть программы более 30 российских ВУЗов от Санкт-Петербурга до Владивостока. Процесс включения новых участников продолжается, и в первом полугодии 2010 года количество участников, подключенных к единой университетской VPN, составит 55 высших учебных заведений. Пропускная способность VPN-каналов, организованных «Синтерра», расширяется в зависимости от конкретных задач вычислений, проводимых ВУЗом. Стать участником программы может каждое научно-образовательное учреждение. Для этого необходимо лишь подать заявку о включении в программу «Университетский кластер».


Отметим, что все ВУЗы подключаются к национальной сети «Синтерры» оптоволоконными линиями, с установкой современного сетевого оборудования, на базе которого можно одновременно организовывать любые дополнительные современные телекоммуникационные сервисы, такие как:
предоставление доступа в Интернет и телефонии,
услуги распределенной сети ЦОД (организация хранилища данных, каталогов и поисковых систем),
видеоконференцсвязь для проведения дистанционных конференций и курсов лекций,
услуги call-центра для организации временных «горячих линий» для информирования абитуриентов и заочников и пр.

Общие инвестиции «Синтерры» в создание сети «Университетский кластер», с учетом уже вложенных средств, составят 20 млн. руб.


«Синтерре», как оператору, стратегия которого нацелена на контентно-ориентированные услуги программа «Университетский кластер» важна, как яркий пример новой сетевой услуги, разработчиком и провайдером которой стало учреждение РАН. Этот опыт может быть распространён на другие учреждения ВПО и РАН, у каждого из которых есть уникальный контент, который можно превратить в сетевую услугу.


Так, например, в рамках программы «Университетский кластер» участникам не только доступны 35 вычислительных кластеров общей пиковой производительностью более 160 Тфлоп, но и обеспечен полный цикл сопровождения вычислительных задач, техническая поддержка, удалённое администрирование и т.д., а также обучение и содействие университетскому образованию в сфере распределённых и параллельных вычислений. Предметники получают возможность использовать высокопроизводительные вычисления в своей деятельности при поддержке профессионального сообщества.


«Синтерра» с особым вниманием относится к потребностям в области телекоммуникационных услуг академической науки и высшего профессионального образования, тем более, что в связи с началом процесса укрупнения университетских структур сегодня вопросы развития инфраструктуры выходят у руководства ВУЗов на первый план, требуя объединения в общие сети новых филиалов с центральными Университетами.


«Работа с академическим сообществом – одно из ключевых направлений «Синтерры», - говорит Виталий Слизень, генеральный директор национального оператора связи «Синтерра». – Хорошо понимая значения российского научного потенциала, мы не только участвуем в создании инфраструктуры, объединяющей ВУЗы, но и привлекаем российских ученых к собственным инновационным проектам, таким как разработка системы обеспечения информационной безопасности операторских сетей и пр.»

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Синтерра