«Мегаплан» предложил раздавать порталы в аренду

В прошлом месяце на российском рынке SaaS появилось решение для создания корпоративного портала – «Мегаплан: Интранет», относящееся к семейству программных продуктов компании «Мегаплан». В нем также заложены возможности для управления задачами и проектами. По словам представителей разработчика, конкурентным преимуществом продукта является его ориентация на удобство для пользователя. Сумма инвестиций в создание «Мегаплан: Интранет» не раскрывается, но, по оценкам аналитиков, она может составлять порядка $200-300 тыс. Наблюдатели рынка оценили вывод данного решения в целом положительно, хотя большинство опрошенных не нашли новый продукт «Мегаплана» уникальным.
«Мегаплан» – российский SaaS-провайдер. Компания начала работать в октябре 2006 года. Сейчас в компании 14 человек: восемь программистов, два директора по направлениям, два специалиста отдела продаж, маркетолог и бухгалтер. Офис разработчика находится в Москве, в других городах развернута партнерская сеть. Решения от «Мегаплана» используют как в малом и среднем бизнесе, так и в подразделениях крупных корпораций. Среди заказчиков – «Связной», «EMEX–автологистика», «Магистрат» (Интернет-отдел ИНТЕКО), Издательский дом «Собака», портал avto.ru, NewMediaStars (Russia.ru, dni.ru).

В рамках SaaS «Мегаплан» представляет семейство универсальных программных решений. Так, еще в 2006 году разработчиком было сделано описание всех основных модулей, необходимых для автоматизации малого и среднего и бизнеса. Первый продукт, который был реализован, – система управления задачами в соответствии с внутренней иерархической структурой компании «Таск-мендежер» (Task manager). Разработка основной части ее интерфейса была завершена летом 2007 года. Первая публичная бета-версия «Таск-менеджера» вышла в декабре 2007 года, а с марта 2008 года начались продажи. Летом 2008 года был выпущен второй продукт – система управления задачами/проектами и взаимоотношениями с клиентами «Проект-менеджер» (Project manager). «Если «Таск-менджер» не являлся основным продуктом для автоматизации (хотя для части компаний он смог стать основным), то «Проект-менеджер» – это комплексное решение для компаний с проектным бизнесом (дизайн студий, рекламных агентств и т. д.). Оно позволяет вести базу клиентов, отслеживать контакты с клиентами и организовывать совместную работу сотрудников над проектами для клиентов. По сути, «Проект-менеджер» – это «Таск-менеджер» плюс модуль CRM», – говорится на сайте разработчика.

В ноябре 2009 года вышел третий продукт – «Мегаплан: Интранет». Разработчик позиционирует его как первое решение на отечественном рынке, которое позволяет создать корпоративный портал для бизнеса на мощностях поставщика. В новом решении также реализованы возможности для управления задачами и проектами. Модуль «Документы» предназначен для хранения файлов и позволяет распределять права доступа к тем или иным файлам и папкам, редактировать текстовые документы в режиме онлайн с записью предыдущих версий. Модуль «Обсуждения» – площадка для общения коллег. Модуль «Рабочий стол» объединяет всю ленту активности компании: благодаря ему пользователь видит невыполненные задачи, ближайшие коммуникации и дела, свежие сообщения в модуле «Обсуждения». Здесь же расположен TaskWatch – «часы-задачник», где можно добавлять новые дела и события, рисовать с помощью специального маркера.

Объемы инвестиций в создание продукта «Мегаплан» не раскрывает. Цена решения для заказчика составляет от 65 рублей за сотрудника в месяц, то есть около 1 тыс. рублей в год – стоимость варьируется в зависимости от тарифного плана. «Затраты на установку, развертывание и поддержку серверов раньше были неподъемными для малого бизнеса. В случае «Мегаплан: Интранета» клиенту надо только зарегистрироваться, оплатить нужное количество лицензий, и буквально в течение пяти минут он получает готовый к работе корпоративный портал», – рассказывает директор компании «Мегаплан» Михаил Смолянов.

Кроме невысокой стоимости, конкурентными преимуществами решений «Мегаплан» специалисты компании называют продуманную бизнес-логику, ориентированность не только на «ИТ-продвинутую» аудиторию, но и на рядовых сотрудников, а также удобный, дружелюбный интерфейс. Кстати, интерфейс всех продуктов от «Мегаплана» разработан в студии Артемия Лебедева. «Конкуренты у нас есть, но в основном они ориентируются на развитие функционала, а не на удобство для пользователя», – подчеркивают в «Мегаплане».

Представители игрока сообщили, что у «Мегаплана» сейчас около 350 активно работающих платных клиентов. Из них около 220 используют «Таск-менеджер», 120 – «Проект-менеджер», 10 – «Мегаплан: Интранет». Последнее решение вызывает наибольший интерес, так как оно покрывает потребности большинства компаний среднего и малого бизнеса, небольшое количество проданных лицензий обусловлено только недавним выходом продукта. В настоящее время количество регистраций на перечисленные продукты составляет примерно 20 %, 30 % и 50 % соответственно. Для продвижения своих разработок «Мегаплан» использует, в частности, СЕО и участие в конференциях.

В «Мегаплане» рассказали также, что база SaaS компании располагается в двух крупных дата-центрах: «РБК» и «Ратмир-Телеком». Помимо формирования бэк-апа раз в сутки, предусмотрен механизм онлайн-репликации всех данных каждые 5 минут.

В планах игрока – вывести на рынок полноценную CRM в марте 2010 года, а также наращивать функциональность уже существующих продуктов.

Наблюдатели рынка оценили вывод «Мегаплан: Интранет» в целом положительно, хотя большинство опрошенных не нашли новый продукт «Мегаплана» уникальным. «Нельзя сказать, что портальное решение «Мегаплан: Интранет» на базе SaaS первое в своем роде, на рынке уже представлены подобные решения от различных разработчиков. Тем не менее не может не радовать тот факт, что количество решений на базе SaaS на отечественном рынке растет. До недавнего времени портальные технологии были доступны лишь крупным компаниям, выделяющим большие бюджеты на оптимизацию процесса внутрикорпоративных коммуникаций. Мы активно продвигаем портальные решения на базе модели SaaS и наблюдаем реальную потребность в этих технологиях и у представителей малого и среднего бизнеса, поэтому «Мегаплан» сможет занять определенную нишу на этом быстроразвивающемся рынке», – отмечает менеджер направления Hosted Solutions компании Elisa Россия Наталья Позднякова.

«С появлением SaaS-решения для создания корпоративных порталов нам сталкиваться не приходилось. То есть если конкуренция в данном сегменте и имеет место, то она не является существенной, по крайней мере, пока. Что касается оценки полезности SaaS-решений для бизнеса, то мы отмечаем увеличение их востребованности в условиях сокращения затрат корпоративного сектора на ИТ. В частности, аренда продуктов «Мегаплана» на сервере компании-разработчика обходится в среднем в 2,5 раза дешевле их установки на соответствующий сервер. Однако использование подобных решений имеет жесткое требование к компании-заказчику относительно каналов связи. С одной стороны, изначально требования к Интранету по скорости соединения, как правило, выше, чем к Интернету. С другой стороны, качество работы корпоративного портала в случае с использованием SaaS-решения зависит от стабильности работы провайдера. Если говорить о стоимости инвестиций в разработку подобных решений, то при заведомо «промышленных» масштабах речь идет о сумме до $1 млн. Учитывая сегментацию решений «Мегаплана» преимущественно на средний и малый бизнес и связанную с этим определенную ограниченность в функционале, сумма разработки «Мегаплан: Интранет» могла составить порядка $200-300 тысяч», – считает аналитик ИК «ФИНАМ» Владислав Исаев.

«Мегаплан: Интранет» нельзя охарактеризовать однозначно. В 2007 году мы сами рассматривали одно из решений «Мегаплана» как внутреннюю систему управления проектами, но тогда оно не подошло нам по техническим причинам. Система сама по себе понятна и проста в использовании, что на сегодняшний день является наиболее важным фактором при создании небольших локальных ресурсов внутри компании. Также большим ее преимуществом является возможность развертывания на серверах заказчика, что исключает возможность утечки корпоративной информации. Сейчас продукты «Мегаплана» отнюдь не одиноки на рынке, однако на стадии принятия решения о разработке, как правило, определяется целевая аудитория будущего продукта, просчитывается, выгодно ли его запускать. Раз «Мегаплан: Интранет» существует, значит, разработчик нашел целесообразным его вывод», – рассуждает технический директор Группы компаний RealWeb Николай Садомовский.

«Хорошо, что такие продукты появляются, что до большего числа пользователей будет донесена как идея использования для бизнеса подобных решений, так и сама идея SaaS. «Мегаплан: Интранет» точно не первый в своем роде, порталы таск-менеджеры существуют давно, платные и бесплатные, хостинговые и нет. Удобство, действительно, всегда является преимуществом для пользователя. Насколько это реализовано в данном случае, решать клиентам», – резюмирует генеральный директор компании Infobox Алексей Бахтиаров.

Рубрики: Интернет, ПО

Ключевые слова: Интернет программное обеспечение, лицензионное программное обеспечение, разработки