Перспективы LTE. Обсудили на первом всероссийском инфокоммуникационном конгрессе

На прошлой неделе в Москве прошёл Первый всероссийский инфокоммуникационный конгресс – ICT Congress 2009 – на тему «Сети мобильной и фиксированной связи: услуги, решения и перспективы роста». С докладами на конгрессе выступили представители компаний – участников Инфокоммуникационного союза: «МегаФон», МТС, «Скай Линк», а также другие участники рынка ИКТ-услуг. Лейтмотивом прошедшего мероприятия стал вопрос перспективы внедрения сетей LTE в России.
Проведение Инфокоммуникационного конгресса – 2009 приурочено к 10-летнему юбилею Инфокоммуникационного союза (ранее – Ассоциация 3G). Основными темами прошедшего мероприятия стали перспективы внедрения новых технологий и услуг в современных сетях беспроводного широкополосного доступа и сотовой связи, системы поддержки бизнеса операторов, обеспечение информационной безопасности, развитие электронных и мобильных платежей.

В мероприятии приняли участие представители органов власти, операторов связи, производителей, системных интеграторов, провайдеров услуг, управляющих и инвестиционных компаний, профессиональных объединений телекоммуникационной индустрии, консультанты и СМИ. Кроме того, на конгресс были приглашены представители крупнейших международных организаций – партнеров Инфокоммуникационного союза: GSMA, Wireless Ukraine, GSA (Ассоциация поставщиков мобильного оборудования), CDG (Группа развития CDMA), ETSI (Европейский институт телекоммуникационных стандартов), ECC (Комитет электронных коммуникаций), ITU (Международный союз электросвязи), OMA (Open Mobile Alliance), 3GPP (Партнерское объединение в области сетей связи третьего поколения), Mobey Forum, UMTS Forum, TTC (Комитет телекоммуникационных технологий Японии) и ARIB (Ассоциация радиопромышленности и бизнеса Японии).

Предшествовал конгрессу семинар компании Nokia Siemens Networks, посвященный вопросам эффективности деятельности операторов (см. новость раздела «Мобильная связь» от 11 декабря 2009 г.). Основная часть мероприятия прошла на следующий день – 10 декабря. На пленарном заседании конгресса обсуждались вопросы, связанные с поколениями сотовой связи в России. Открыл заседание доклад исполнительного директора Инфокоммуникационного союза Андрея Скородумова на тему перспектив внедрения в России сетей связи нового поколения. Одними из трендов развития рынка мобильной связи было отмечено лавинообразный рост трафика передачи данных, опережающий рост голосового трафика, а также увеличение числа пользователей высокоскоростными услугами передачи данных. Был приведён прогноз, согласно которому к 2012 году число интернет-пользователей через мобильный доступ превысит число абонентов фиксированной связи, причём 70 % передачи данных средствами мобильной связи будет осуществляться через HSPA.

Стимулами для внедрения Mobile Broadband является рост спроса на услуги передачи данных, рост трафика и требований к качеству, проникновение Интернета, появление новых услуг, контента, многомодовых терминалов, при ограниченности ресурсов существующих сетей и снижении ARPU. Также играет роль необходимость дальнейшего вовлечения населения в мировое информационное пространство, возможность фрагментарного и взаимодополняющего построения новых сетей, повышение экономической, функциональной и спектральной эффективности использования РЧС.

Докладчик отметил, что движущим фактором ускоренного развития мобильного широкополосного доступа является внедрение технологии LTE/SAE. С технической точки зрения преимуществами данной технологии является повышение эффективности использования РЧС, пропускной способности и ёмкости сети, снижение времени загрузки информации и реакции сети. Экономическими факторами перехода на LTE является возможность снижения себестоимости передачи данных, использования простых и понятных тарифных планов, снижения операционных и капитальных затрат. Кроме того, технология LTE предусматривает более расширенный функционал, в частности, предоставление мультимедийных услуг в реальном режиме времени (доступ в высокоскоростные сети, VoIP, видеоконференции), а также возможность переноса в сети мобильной связи практически любых сервисов, используемых в сетях фиксированной связи, и конвергенцию технологий (IMS).

Одним из сдерживающих факторов развития рынка инфокоммуникаций сегодня является отсутствие в России базового закона прямого действия об использовании РЧС. Соответственно, в числе задач на ближайшее будущее было отмечено совершенствование законодательства, в частности, внесение соответствующих изменений в закон «О связи», принятие закона «Об использовании РЧС в РФ», а также разработка инфокоммуникационного кодекса.

«Современное внедрение новых инфокоммуникационных услуг и технологий будет способствовать развитию экономики России и вовлечению населения в мировое информационное пространство. В нашей стране созданы все предпосылки для поступательного развития рынка инфокоммуникационных услуг. Основными задачами Инфокоммуникационного союза в области внедрения сетей связи нового поколения являются конструктивное взаимодействие бизнес-сообщества с органами государственной власти, участие в разработке нормативных правовых актов, разработка предложений по совершенствованию государственного регулирования, организация исследований и испытаний в области внедрения новых технологий и услуг, координация деятельности всех заинтересованных сторон и создание условий для развития добросовестной конкуренции», – подытожил Андрей Скородумов.

Далее на пленарном заседании выступили представители компаний «Скай Линк», МТС и «МегаФон» с докладами, посвященными стратегии перехода к сетям LTE в России и перспективам внедрения IMS. В ходе следующей сессии свои разработки, касающиеся построения сетей нового поколения и перехода к ним, представили ведущие вендоры – Nokia Siemens Networks, Alcatel-Lucent и Huawei Technologies. Также на конгрессе были обсуждены вопросы распределения спектра для новых технологий, необходимости разработки теории инфокоммуникационных услуг, поддержки поставщиков услуг в условиях экономического кризиса, перспектива развития MVNO в России, мобильная коммерция и платежи и др.

В целом, по планам организаторов, Всероссийский инфокоммуникационный конгресс призван стать крупнейшим ежегодным форумом передовых российских ИКТ-предприятий, на котором будут обсуждаться актуальные вопросы технологий и бизнеса.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: фиксированная связь, мероприятия Москвы, сотовая связь