В столице началась 3G-гонка

Вчера, 14 декабря 2009 года, МТС, «Билайн» и «МегаФон» получили разрешение Роскомнадзора на строительство сетей 3G на улицах Москвы. Каждому оператору на первом этапе разрешено установить приблизительно по 1 тыс. базовых станций стандарта UMTS. В ближайшей перспективе участники «большой тройки» планируют покрыть исторический центр, деловые районы и ключевые автомагистрали столицы.
Все операторы «большой тройки» (МТС, «Билайн», «МегаФон») получили разрешение Роскомнадзора использовать радиочастоты для базовых станций UMTS диапазона 2,1 ГГц на улицах Москвы (out-door). Это постановление снимает ограничение, установленное Минобороны в мае 2009 года, когда строить 3G-сети в Москве операторам разрешили, но только в помещениях (in-door) (см. новость раздела «Сотовая связь» от 8 мая 2009 г.).

На первом этапе операторы смогут установить приблизительно по 1 тыс. базовых станций, поддерживающих технологию 3G на улицах Москвы. Это, как известно, даст абонентам возможность пользоваться мобильным Интернетом на скорости до 3,6 Мбит/с и другими инновационными сервисами, например, услугами «Видеозвонок» и «Мобильное телевидение».

По сообщениям пресс-служб сотовых операторов, в приоритетном порядке в зону действия 3G в столице будут подключаться исторический центр города, основные бизнес-районы, ключевые транспортные магистрали и развязки в пределах МКАД. «МегаФон» также готовится развернуть сети «третьего поколения» в спальных районах Москвы и в метро. На центральных станциях метро ведет строительство 3G «Билайн» – в пресс-службе подчеркнули, что уже технически готовы к запуску «Пушкинский» узел Московского метрополитена, станции «Баррикадная», «Краснопресненская», «Лубянка», «Китай-город» и «Кузнецкий мост». «Билайн» до конца 2009 года обещает реализовать программу адресного улучшения покрытия 3G для корпоративных клиентов.  

Комментируя данное событие, главный управляющий директор группы компаний «ВымпелКом» Борис Немшич отметил: «Получение частотных разрешений для развития уличной сети «третьего поколения» в Москве это чрезвычайно значимый этап для развития нашей федеральной 3G-сети в России. Мы счастливы, что можем начать предоставлять нашим московским абонентам полный комплекс услуг по широкополосному доступу в Интернет через наши сети 3G и FTTB и дать им возможность оценить все преимущества пользования мобильным Интернетом через наши специальные тарифы».

В связи с предстоящим скорым запуском «уличного» 3G в Москве «Билайн» запустил для жителей столицы специальные тарифные предложения, адресованные как владельцам USB-модемов, так и тем, кто пользуется мобильным интернет-доступом с телефона. Речь идет о пакетах интернет-трафика объемом 1 Гбайт и 3 Гбайта и стоимостью 495 рублей и 795 рублей соответственно. Напомним, что основным предложением МТС для интернет-пользователей в Москве является комплект «МТС Коннект-2» с пакетами трафика 100, 250, 500, 1000 и 3000 Мбайт и стоимостью 300, 600, 1100, 1700 и 3700 рублей соответственно. На тарифе можно подключить услуги для условно-безлимитного интернет-доступа стоимостью 900 и 1400 рублей в месяц. «МегаФон» представляет тарифный план для интернет-пользователей «Безлимитный Интернет» стоимостью 1100 рублей в месяц и ограничением по объему потребляемого трафика 5 Гбайт в месяц.

Как уже отмечалось, все участники «большой тройки» строят 3G в Москве с мая – но только внутри зданий. Однако за прошедшие семь месяцев операторам удалось развернуть 3G во многих районах столицы, включая ключевые бизнес-центры, офисы крупнейших компаний, гипермаркеты, вокзалы, аэропорты, некоторые станции метро и др. В частности, у «МегаФона» общее количество базовых станций 3G в Москве и Московской области к концу 2009 года составит 700 единиц. В долгосрочных планах оператор намерен разместить на территории столичного региона более 3000 базовых станций «третьего поколения».

«МегаФон» лидирует по темпам развертывания 3G в столичном регионе, мы намерены стать первыми и в обслуживании абонентов 3G на улицах Москвы. Если все документы, необходимые для коммерческого старта, будут оформлены по ускоренной схеме, «МегаФон» сможет начать в Москве поэтапное включение базовых станций 3G для обслуживания абонентов вне помещений еще до наступления Нового года. А в следующем году мы продолжим активное развитие сети 3G на всей территории московского региона», – заявил первый заместитель генерального директора ОАО «МегаФон» Валерий Ермаков.

По оценкам «МегаФона», по состоянию на начало декабря 2009 года, в зоне действия первого сегмента новой сети оператора ежедневно находится порядка 25 % жителей и гостей Московского региона. В «Билайн» сообщили, что в настоящий момент более 16 % абонентской базы оператора в Москве пользуется телефонами с поддержкой 3G. В МТС отмечают стремительный рост объема трафика 3G, несмотря на то, что пока абонентам доступны в Москве только in-door сети «третьего поколения». По итогам двух месяцев четвертого квартала (октября и ноября) объем передачи данных в столичной сети 3G МТС вырос по сравнению с концом третьего квартала на 23 %.     

«МТС продолжает уделять приоритетное внимание максимально широкому распространению 3G-сервисов, которые способны привнести новое качество, скорости в общение наших абонентов. С получением новых разрешений мы сможем существенно расширить покрытие сети 3G МТС в столице и обеспечить пользователям высокие скорости при работе с беспроводным Интернетом по всей территории Москвы», – отметил вице-президент МТС по технике Андрей Ушацкий.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: вышка сотовой связи, 3G, мобильные операторы Москвы