Intel обновляет Atom

Компания Intel представила в Москве новое поколение платформы Atom, предназначенной для нетбуков и ПК начального уровня (неттопов). В ее основе лежит новый процессор Intel Atom D410 с интегрированным в ядро графическим контроллером и чипсет Intel NM10 Express, отличающийся низким энергопотреблением. Процессор изготовлен по 45-нанометровой технологии, а чипсет – по 130-нанометровой.
«Прошедший год был довольно сложным в экономическом отношении, – напомнил журналистам ведущий специалист по внедрению продукции Intel в странах СНГ Алексей Рогачков, – но люди не стали меньше тратить денег на Интернет, предпочитая экономить на других статьях бюджета. Причем конечные пользователи скачивают из Всемирной сети больший объем данных, чем представители корпоративного сегмента. Кроме того, нецелевое использование Интернета в офисе достигло 50 процентов. Все это свидетельствует о том, что популярность недорогих потребительских устройств конечных пользователей будет только расти. Согласно прогнозам Intel, к 2012 году будет продаваться до 120 миллионов нетбуков в год. В некоторой степени такому росту популярности этих устройств способствует тот факт, что и операторы связи сегодня активно приходят на рынок нетбуков, оснащая их собственными коммуникационными интерфейсами и продавая под собственным брендом».

Ключевое отличие новой платформы от предыдущей версии Atom состоит в еще меньших размерах и еще меньшем энергопотреблении и тепловыделении. Это означает, что число микросхем платформы сократилось с трех (CPU, «Северный мост», «Южный мост») до двух, снизилось тепловыделение, уменьшились размеры, на 20 % снижено потребление энергии, а также уменьшена стоимость производства. Новая платформа стала более компактной, а это дает возможность создавать более портативные системы с увеличенным временем работы от батареи. Благодаря повышенной интеграции элементов, размеры платформы для нетбуков уменьшились на 60 %, а для настольных ПК начального уровня – на 70 %, при этом тепловыделение понизилось на 50 %. Так, тепловыделение чипсета составляет теперь 1,5 Ватт. Что же касается частоты процессорного ядра, то она осталась прежней – 1,6 ГГц. Правда, теперь Intel собирается выпускать «Атомы» в двух модификациях – одноядерной и двуядерной. Первая будет применяться, преимущественно в нетбуках, а вторая сможет быть использована в ПК начального уровня, так теперь Intel именует неттопы.

Как известно, на нетбуках, построенных на базе предыдущего поколения платформы Intel Atom, нельзя было просматривать видеофайлы высокого разрешения (1080), однако теперь, благодаря возможности установки аппаратного декодера на шину, просмотр HD-видео станет доступен. Вопрос об установке такого декодера сможет решить сам производитель ПК. Еще одно нововведение – поддержка комбинированных модулей Wi-Fi/WiMAX для работы в беспроводных сетях.

Одним из важных направлений по продвижению новой платформы станет взаимодействие Intel с независимыми разработчиками программного обеспечения для нетбуков и ПК начального уровня. Корпорация Intel организует интернет-магазин ПО для пользователей и для производителей оборудования, который будет построен по принципу аналогичных структур Apple и Nokia. Разработчики программных продуктов смогут зарегистрироваться в этом магазине, после чего их приложения будут доступны для приобретения с целью предустановки десяткам и сотням производителей компьютерной техники по всему миру. В Европе такой магазин уже запущен, а в России его открытие ожидается вскоре после начала 2010 года. Также в рамках партнерской программы разработчики приложений получат бесплатный инструментарий Intel, позволяющий протестировать их продукты на предмет совместимости с новой платформой Atom. Так, в январе будет запущено новое средство Fast Track, которое поможет максимально быстро проверить оптимизированный код.

Intel объявила и о широкой поддержке разработчиков ПО с открытым исходным кодом. Под патронатом корпорации выпускается специальный дистрибутив Linux для нетбуков под названием Moblin, который отличается наличием специального интерфейса, адаптированного для небольших экранов, а также поддержкой всех современных коммуникационных технологий «из коробки». На его базе также выпущена графическая оболочка, которая может быть установлена уже на любой другой дистрибутив, заменив собой традиционные рабочие столы Gnome или KDE. На данный момент такой оболочкой обзавелся дистрибутив Mandriva Linux, а в начале года появятся версии и для других популярных дистрибутивов.

Рубрики: Рынок ПК, Оборудование

Ключевые слова: Intel