ЕБРР ставит на Россию. Банк вложит 30 млн долларов в IT-стартапы

ЕБРР вложил 30 млн долл. в венчурный фонд Almaz Capital Fund I, нацеленный на инвестиции в российские IT-стартапы. По мнению экспертов, это своевременное вложение. Они прогнозируют новую волну развития российского IT-рынка в первом квартале 2010 года.

Как отметил Александр Галицкий, глава Almaz Capital, деньги, вложенные ЕБРР, будут тратиться в рамках основной концепции фонда: проекты в сфере телекоммуникаций и цифровых медиа. Будет рассмотрен широкий спектр секторов — начиная от программного обеспечения, интернет-услуг, разработок в сфере полупроводников, чистых технологий и альтернативных источников энергии, говорится в пресс-релизе ЕБРР. Однако на какие проекты конкретно пойдут средства, г-н Галицкий не уточнил.


Эту информацию не стал озвучивать и старший советник ЕБРР по России и Белоруссии Ричард Валлис, который, однако, отметил привлекательность российского венчурного IT-рынка. «Сам факт, что мы дали 30 млн долл., значит, что мы видим перспективы», — отметил он.


«Новая волна развития IT-рынка предположительно начнется зимой—весной следующего года, — говорит директор по развитию РВК Андрей Введенский, — а то, что сейчас Европейский банк решил перечислить 30 млн долл. в венчурный фонд Almaz Capital — лишь первые признаки этого роста».


Венчурный фонд Almaz Capital Cisco Russia Fund I был создан в 2008 году при поддержке американской корпорации Cisco. Вклад Cisco в фонд составил 30 млн долл. Еще 70 млн долл. вложили неназванные частные инвесторы. Almaz Capital заключил первые сделки весной 2009 года на сумму 11 млн долл., купив миноритарные доли в софтверных компаниях Parallels и Apollo Project. До конца года компания планировала инвестировать около 100 млн долл. в российские IT-компании.


Виталий Петлевой

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: вложение денег, венчурное