Обзор. Итоги развития московского рынка сотовой связи за 2009 год: 3G стартует

Основными событиями рынка сотовой связи Москвы в 2009 году стал выход на московский рынок технологии WiMAX и давно ожидаемый запуск, хотя и фрагментарный, UMTS-сетей операторами «большой тройки». В следующем, 2010 году МТС, «МегаФон» и «Билайн» намерены развернуть 3G в центральной части столицы – как в помещениях, так и на улицах города. Направление, которое сотовые операторы активно развивали в течение 2009 года, – оптимизация мобильной розницы. Судя по комментариям экспертов и участников рынка, московский рынок сотового ретейла претерпел существенные изменения, выразившиеся в уходе с рынка большого числа крупных игроков.
Столичная 3G-гонка

«Главное событие московского рынка сотовой связи – выделение частот под 3G, которые дают надежду, что наземные сети заработают в начале 2010 года, – состоялось в два этапа. В мае операторы «большой тройки» получили разрешение на развертывание 3G-сетей в помещениях Москвы и Московской области, а в декабре – разрешение на работу сетей третьего поколения на улицах столицы», – комментируют в пресс-службе «МегаФона».

«МегаФон», МТС и «Билайн» в настоящее время получили разрешения на установку порядка 700 базовых станций, поддерживающих технологию 3G в Московском регионе. В долгосрочном плане, в частности, «МегаФон» намерен разместить на территории региона более 3000 базовых станций третьего поколения. Это обеспечит доступ к новым услугам всем жителям столицы и Подмосковья.

Несмотря на то что полноценный запуск 3G в столице все же состоится в следующем году, в 2009 году операторы констатировали существенное увеличение объемов трафика передачи данных. Так, в столичном филиале «МегаФона» в 2009 году объем интернет-трафика по сравнению с предыдущим годом вырос на 88 %. В «Скай Линке» количество абонентов мобильного интернет-доступа за год увеличилось на 40 %.

Во второй половине 2009 года сотовые операторы, предвосхищая бурное развитие рынка мобильного Интернета, которое вполне оправданно ожидается в 2010 году, запустили первые безлимитные предложения для абонентов – ранее основной акцент делался на тарифы с помегабайтной системой оплаты трафика и пакетные предложения. Первые интернет-безлимитки – это тарифные планы с абонентской платой и нетарифицируемым трафиком передачи данных, с установленным ограничением по потребляемому объему трафика в месяц, после чего скорость передачи данных существенно снижается.

Напомним, что в Москве на рынке мобильного интернет-доступа уже не первый год работает «Скай Линк». Оператор, стремясь реагировать на расширение рынка и увеличение конкуренции со стороны «большой тройки», в течение 2009 года запустил несколько предложений для интернет-пользователей. В частности, спросом пользуется тариф с зональным принципом тарификации «Легкий Интернет», который появился в конце ноября 2009 года. Тариф ориентирован на использование 3G-интернета в городе и области. Абонентская плата на тарифе отсутствует, стоимость 1 Мбайта в Москве составляет 1,5 рубля, в Подмосковье – 3 рубля и 1 рубль за 1 Мбайт в дальнем Подмосковье.

«В 2009 году мы тиражировали на региональных рынках линейку безлимитных контент-тарифов, которые сейчас составляют 16 % новых подключений в сегменте интернет-доступа. Контент-тарифы с фиксированной абонентской платой позволяют пользоваться безлимитным доступом при определенном профиле использования (набор веб-ресурсов, используемые протоколы и т. д. Например, «Безлимитные одноклассники», «Безлимитный LiveJournal», «Безлимитный WEB» и «Безлимитный Интернет»)», – рассказали в «Скай Линке».

Событием на рынке мобильного Интернета в Москве в середине 2009 года стал запуск в коммерческую эксплуатацию сетей мобильного WiMAX, строительство которых ведет Yota («Скартел»). В настоящее время оператор продвигает три полностью безлимитных тарифных плана стоимостью от 500 до 900 рублей в месяц.

Виртуальные операторы


В течение 2009 года в Москве были запущены первые MVNO-проекты, которые, по оценкам аналитиков и участников рынка, уже к концу года оказались весьма успешными. «Мы считаем, что одним из самых важных событий на рынке сотовой связи в целом и в Москве в частности стало введение бизнес-модели MVNO, которая в ближайшем будущем может существенно изменить ситуацию на рынке», – отметил коммерческий директор «Скай Линк» Андрей Цыбаков.

Первый проект еще в конце 2008 года в столице запустил МТС, в сотрудничестве с французской сетью гипермаркетов «Ашан» – проект называется «А-Мобайл». По данным инвестиционной компании «Финам», количество абонентов «А-Мобайл» составляет порядка 100 тыс. абонентов.

В марте 2009 года «МегаФон» запустил проект «Просто для общения». «Эта модель виртуального оператора под собственным брендом и сетью распространения, использующим сети Столичного филиала ОАО «МегаФон». «Просто для общения» смог занять собственную нишу. За девять месяцев работы (на декабрь 2009 года) абонентская база составила 500 тыс. человек», – сообщили в пресс-службе оператора. По оценке ведущего консультанта аналитического агентства J'son & Partners Consulting Виталия Солонина, MVNO-проект «МегаФона» стал наиболее успешным дискаунт-предложением на московском рынке.

Сотовый ретейл

В 2009 году операторы активно занимались переустройством мобильной розницы региона – в результате окончательно изменилась структура рынка сотового ретейла. «На фоне ослабления позиций независимых ретейлеров, ухода многих из них с рынка, операторы усилили свое влияние на розницу», – комментируют в пресс-службе «МегаФона».

В конце 2008 – начале 2009 года со сцены ушли многие большие сотовые ретейлеры, в частности, «БетаЛинк», «Диксис», «Цифроград». Ряд сетей был приобретен сотовыми операторами. Так, 2009 год ознаменовался крупными приобретениями МТС – оператор купил сети «Эльдорадо», «Телефон.ру», а также «Телефорум», салоны которого в основном представлены в Северо-Западном регионе. «В 2009 году следует отметить активное развитие розничной сети оператора МТС. В то время когда оставшиеся участники рынка занялись решением задач повышения эффективности своей розничной сети, компания «РТК» (дочерняя компания МТС) активно открывала новые торговые точки», – отмечает консультант аналитического агентства J'son & Partners Consulting Сергей Савин.

Собственный розничный проект начал активно развивать и «МегаФон». Сегодня розничная сеть «МегаФона» насчитывает около 1500 салонов. К концу 2010 года число салонов розничной сети «МегаФон-ретейл» вырастет до 2100 салонов по всей России, по итогам 2011 г. – до 3000 салонов. В этом году был открыт ряд собственных точек продаж, в том числе и флагманский салон на Китай-городе.

«Усиление позиций операторов связи на рынке розничной торговли – тенденция вполне логичная и ожидаемая. Основные причины заключаются в том, что в условиях постепенного насыщения рынка, низких темпов роста продаж новых контрактов на первый план для операторов помимо расширения абонентской базы выходит задача увеличения продаж дополнительных услуг, различных новых сервисов, а также более диверсифицированного обслуживания абонентов и увеличения лояльности клиентов. Эффективно реализовать подобные стратегии можно, в первую очередь, располагая собственными, а также в той или иной степени подконтрольными розничными структурами с широкой географией присутствия, – комментируют в «Финам». – Вопрос о получении контроля над ретейлом был актуален уже несколько лет назад. Мы полагаем, что катализатором процесса во многом стал финансовый кризис – стоимость как сделок M&A, так и органического развития существенно снизилась, к тому же, собственно, снижение выручки операторов в результате сокращения потребителями расходов на сотовую связь в условиях снижения доходов мотивирует компании к проведению более активной политики в розничной сфере».

В связи с кризисом и последующим снижением покупательской способности в России в целом упали доходы от продажи мобильных телефонов. Тем не менее, по оценкам Сергея Савина, положение Московского региона можно охарактеризовать как относительно стабильное. «Если до кризиса жители города тратили на покупку мобильного телефона около $230, то в 2009 году этот показатель опустился до уровня $180», – комментирует Сергей Савин.

«Голосовые» лидеры продаж

Почти весь 2009 год прошел под знаком финансового кризиса (особенно его первая половина). В связи с этим сотовые операторы, реагируя на настроения потребителей, вывели на рынок бюджетные тарифы без абонентской платы, с невысокой стоимостью «голосового» трафика. В частности, лидерами продаж у «МегаФона» стали четыре тарифных плана: «Теплый прием» – особенно привлекательный для звонков в страны СНГ, «О’Хард» – с большим количеством «любимых номеров» и скидками после первых минут разговора, «Твое время» – со скидками, зависящими от количества разговоров, и «Свобода слова» – с дешевыми местными звонками. «Доля этих тарифных планов в совокупных подключениях филиала составляет примерно 50 %», – сообщил директор по связям с общественностью ОАО «МегаФон» Петр Лидов.

В лидерах по подключениям в течение 2009 года оказались также тарифные планы «Супер ноль» от МТС, запущенный в феврале, и «2010» от «Билайна», стартовавший недавно, в преддверии Нового года. «2010» предусматривает единую стоимость местного «голосового» трафика, а особенностью тарифа является бонусная система (за 20 проговоренных минут абоненту начисляется 10 бесплатных минут). В тарифе «Супер ноль» акцент сделан на внутрисетевое общение – со второй по шестую минуту трафик внутри сети не тарифицируется.

В «Скай Линк» отметили, что стойким спросом в течение всего года пользовался тарифный план «Безлимитный город» (прямой городской номер в коде 495, с абонентской платой 345 рублей в месяц и безлимитной местной связью). «Быстро стал популярен среди абонентов тарифный план «Проще простого», который мы вывели в октябре этого года. Он не содержит абонентской платы и скрытых платежей, стоимость исходящих вызовов и SMS на телефоны всех операторов мобильной и фиксированной связи Москвы и области едина и составляет 1 рубль, что является минимальной ценой минуты в Московском регионе», – рассказал Андрей Цыбаков.

Услуги и коробочные предложения сотовых операторов


В пресс-службе «МегаФона» отметили, что наиболее популярными и перспективными в 2009 году стали услуги и продукты, связанные с передачей данных: «Активно продвигался и продавался «МегаФон-модем». Оказалась востребована услуга «Ночной форсаж», позволяющая неограниченно использовать WAP и GPRS-интернет в ночное время по льготной цене. Как и в прошлом году, очень популярна услуга «Домашняя зона», которая позволяет использовать мобильный телефон вместо городского. Новый импульс в 2009 году получила услуга мобильного телевидения от «МегаФона» – «Видео-портал».

Отметим, что сервисы, которые подключаются на «голосовые» тарифы и позволяют пользоваться мобильным Интернетом со скидкой, выдвинули в 2009 году и другие операторы «большой тройки». Например, МТС за ноябрь-декабрь 2009 года запустил пять тарифных модификаторов, «Билайн» за этот же период – три новые услуги. Интерес сотовых операторов к интернет-пользователям «голосовых» тарифов оправдан. Во-первых, высокая конкуренция и падение темпов роста выручки заставляют игроков искать новые пути для увеличения доходов. Во-вторых, снижение цен на GPRS-интернет будет способствовать дополнительному росту трафика. В-третьих, недорогой GPRS-трафик стимулирует абонентов пользоваться мобильным интернет-доступом – привыкнув к услуге, такие пользователи вполне могут «потяжелеть», став владельцами USB-модемов.

По оценкам «Скай Линк», в Москве в течение 2009 года рос спрос на коробочные комплекты оператора, ориентированные как на голос, так и на интернет-доступ, которые были сформированы для продажи в крупных розничных сетях. Например, комплект «Безлимитный город» ориентирован на пользователей голосовой связи и может использоваться в качестве альтернативы фиксированному подключению: абонент получает прямой городской номер, которым можно полноценно пользоваться на всей территории зоны обслуживания «Скай Линк» и сохранить при переезде. Также линейка коробочных комплектов оператора включает коробочный мобильный Интернет и системы видеонаблюдения («Дачный охранник» и «Видеонаблюдение CDMA SMART VISION»).

Прогнозы на 2010 год

Согласно оценкам аналитиков, главные события московского рынка сотовой связи в 2010 году будут развиваться в сегменте мобильного Интернета. Вероятно, операторы «большой тройки» будут активно покрывать город сетью 3G, что позволит предоставить услугу на высоком качестве уже к концу следующего года. В стремлении привлечь новых абонентов мобильного ШПД операторы будут снижать стоимость интернет-трафика, а также стоимость USB-устройств для мобильного интернет-доступа.

Продолжится консолидация рынка сотового ретейла и в дальнейшем, с усилением позиций операторов связи в розничной торговле и по мере расширения опыта работы в данной сфере российский рынок будет приближаться к европейской модели.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: 3G, мобильные операторы Москвы, USB-модем