Softline перестраивается. И смотрит в сторону SaaS

Подводя итоги за прошлый год, в компании Softline («Софтлайн») отмечают, что в этот период наиболее сложным процессом оказалась перестройка в связи с падением спроса и ростом конкуренции. Но в целом, по мнению представителей игрока, кризис пошел ему на пользу, усилив, например, его активность на рынке консалтинговых услуг и SaaS-сервисов. Из других достижений Softline в 2009 году – выполнение ряда инновационных проектов и развитие структуры компании. Правда, более детально предварительные итоги 2009 года в компании пока что не озвучивают.
Напомним, что Softline работает на рынке с 1993 года. В настоящий момент Softline – одна из лидирующих компаний в сегменте информационных технологий. Сегодня у группы компаний Softline имеется широкий спектр направлений бизнеса. Так, входящая в ГК компания «Аксофт» является одним из крупнейших дистрибьюторов ПО на рынке России и стран СНГ. Входящая в группу NiltaSoft отвечает за логистику и работу с иностранными поставщиками программного обеспечения. Также в структуре ГК Softline – центр технической поддержки и ИТ-аутсорсинга, центр информационной безопасности, Softline Employment (кадровый консалтинг), Softline Legal Support (правовая поддержка в области ПО), учебное направление (включая учебный центр, Softline IT Academy – академическую программу для вузов, Softline e-learning – дистанционное обучение). Еще одна компания – Softline Solutions – является интегратором и продвигает решения Microsoft Dynamics CRM и SAP, а Softline Consulting Services специализируется на внедрении систем современных средств корпоративных коммуникаций и управления информацией. Также у компании имеется свой венчурный фонд – Softline Venture Partners.

Особенность ГК Softline – она курирует ряд интернет-проектов. В их числе интернет-магазины ПО Allsoft.ru, подарочных сертификатов daripodarki.ru, игр для ПК и приставок GameDep.ru, а также образовательный математический сайт Exponenta.ru, официальное российское онлайн-сообщество игроков приставки Xbox 360XboxRussia.ru, и «Софт@Mail.Ru» – интернет-ресурс, посвященный информационным технологиям в российском Интернете. Совокупный оборот компании в 2008 году составил $364 млн. За последние 3 года рост оборота увеличился в 4 раза. На сегодняшний день в Softline работает более 1,3 тыс. сотрудников.

Как рассказали в Softline, уже первые месяцы 2009 года показали, что в компании справились с задачей минимизации расходов. Самым сложным в минувшем году было перестроиться в связи с падением спроса и ростом конкуренции, что потребовало более активной работы с заказчиками и большей квалификации сотрудников. Действующий в компании план долгосрочного развития Softline на 10 лет остался неизменным, кризис лишь внес в него коррективы. В компании считают, что в некоторым смысле экономические сложности даже пошли на пользу, т. к. в силу этого фактора движение игрока на рынок консалтинговых услуг и SaaS-сервисов стало более интенсивным (напомним, что провайдером, реселлером и дистрибьютором SaaS в рамках группы компаний Softline является подразделение Softcloud – см. обзор раздела SaaS от 29 декабря 2009 г.).

В течение года Softline уделяла большое внимание работе с государственными структурами, которые, несмотря на кризис, достаточно активно занимались информатизацией. Если говорить о рынках, которые в кризис не сократились, а даже демонстрировали рост, то можно упомянуть сегмент информационной безопасности и, в частности, рынок проектов в сфере защиты персональных данных. Хорошим подспорьем в продажах программного обеспечения и ИТ-решений оказались планы корпорации Microsoft по обновлению версий своих программных продуктов.

Как отмечают в Softline, заказчики игрока стали более требовательны. Больше внимания стало уделяться оценке бизнес-эффектов от приобретаемого ПО и решений на их основе, стоимости. Наконец, заказчики стали считать совокупную стоимость владения приобретаемыми решениями, учитывать стоимость эксплуатации. Что касается структуры заказчиков, то в 2009 году увеличилась доля государственных заказчиков и нефтегазового сектора. Доля машиностроительных компаний заметно снизилась, т. к. именно этот сегмент пострадал наиболее серьезно. Уменьшилась и доля финансового сектора, в первую очередь из-за «передела собственности» на банковском рынке, в результате которого существенная часть региональных банков перешла под контроль федеральных холдингов.

В 2009 году у Softline появился ряд инновационных проектов. Так, например, руководитель представительства Softline в г. Екатеринбург, директор по развитию Softline в УрФО Алексей Бутаков сообщает, что Центр решений Microsoft компании Softline в УрФО стал пионером по внедрению средств виртуализации Microsoft Hyper-V, выполнив проект на крупном предприятии – ОАО «СвердНИИхиммаш». Кроме того, представительство Softline в Екатеринбурге провело развертывание объединенных коммуникаций на базе Microsoft Office Communications Server в администрации г. Екатеринбурга. Кстати, по данным Алексея Бутакова, доля компании на рынке программного обеспечения Урала составляет сейчас 25-30 %.

Что касается других проектов, то недавно Softline объявила о завершении пилотного проекта внедрения системы аудио- и видеоконференцсвязи на базе Microsoft Office Communications Server 2007 R2 (MS OCS 2007 R2) для компании ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания». В ходе проекта была развернута система объединенных коммуникаций за счет интеграции приложения OCS 2007 R2 с учрежденческой телефонной станцией Avaya с помощью шлюза AudioСodes (см. новость раздела Softline от 18 декабря 2009 г.). Летом 2009 года Softline рассказывала о завершении проекта по виртуализации рабочих станций пользователей Московского филиала «Банк ВЕФК» на базе решения VMware View (см. новость раздела Softline от 23 июля 2009 г.) и о поставке ПО Microsoft Windows Server 2008 и Microsoft Office 2007 для крупнейшего в Казахстане производителя продукции для телекоммуникаций и электроэнергетики – ТОО Kazcentrelectroprovod (см. новость раздела Softline от 17 июля 2009 г.).

Несмотря на кризис, Softline развила свою структуру – например, был создан региональный дивизион Eastern Europe (см. новость раздела Softline от 10 декабря 2009 г.), открыт дополнительный офис в Сургуте, а также единственный на Урале Центр решений Linux. Кроме того, центр информационной безопасности Softline выделил направление по системам защиты данных от утечек в отдельный Центр компетенций по DLP-системам (см. новость раздела Softline от 15 декабря 2009 г.), а учебный центр Softline открыл первый в Чеченской Республике авторизированный центр тестирования Prometric на базе «Центра информационных технологий – RAM» (см. новость раздела Softline от 5 июня 2009 г.).

Напомним, что в конце декабря 2009 года о своих предварительных итогах работы в 2009 году и видении рыночной ситуации порталу ICT-Online.ru также рассказали представители компаний «АНД Проджект», Epicor в России и странах СНГ, Ansoft, «АйТи», Digital Design и «ФОРС-Центр разработки» (см. новость раздела «Интеграция» от 30 декабря 2009 г.).

Рубрики: Интеграция, Финансы

Ключевые слова: системная интеграция