«Социальная розетка» обзавелась лицензиями

ФГУП МГРС получила пакет лицензий на предоставление услуг связи для реализации проекта «Социальная розетка».
В конце прошлого года Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) приняла решение о выдаче ФГУП МГРС («Московская городская радиотрансляционная сеть») пакета лицензий на предоставление услуг связи. Все выданные лицензии будут использованы для предоставления социального пакета инфокоммуникационных услуг в рамках проекта «Социальная розетка», который запускается с целью реализации «Концепции развития и совершенствования централизованного оповещения населения города Москвы по сети проводного радиовещания».

Первые «Социальные розетки» устанавливаются в опытной зоне – Западный административный округ Москвы, микрорайон Кунцево. Само устройство представляет собой интерфейс, состоящий из обязательного динамика оповещения, тревожной кнопки и предоставляющий доступ к дополнительным социальным услугам – низкоскоростному Интернету, 8 каналам телевидения и 9 каналам проводного радио. Эти услуги (включая динамик оповещения и тревожную кнопку) будут предлагаться абонентам без увеличения абонентской платы МГРС. Подключение к расширенному пакету услуг телевидения и Интернета будет осуществляться за отдельную плату.

Услуги доступа в Интернет и телевидения в рамках пилотной зоны проекта «Социальная розетка» предоставляет компания ОАО «Центртелеком», который, напомним, уже действует на рынке широкополосного доступа под маркой «Домолинк» – на территории Центрального федерального округа. Оператор связи будет использовать инфраструктуру проводного радиовещания ФГУП МГРС для строительства ВОЛС и размещения активного сетевого оборудования.

Также все операторы связи, которые примут участие в проекте, по аналогичной схеме получат доступ к московским абонентам через инфраструктуру «последнего дюйма» (по аналогии с «последней милей») МГРС, что значительно увеличит число клиентов и сократит сроки их подключения. Финансирование пилотного проекта осуществляется за счет ФГУП МГРС, стоимость построения домовой сети опытной зоны составила 3,54 млн рублей.

Установка социальных розеток будет производиться в сроки, определенные Постановлением Правительства Москвы от 19.05.2009 № 447-ПП «Об организации оповещения населения г. Москвы о чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени». При этом они будут установлены не только в квартирах, но также в местах размещения дежурных, аварийных и диспетчерских служб, а также в зданиях и сооружениях социального и культурно-массового назначения (детские сады, школы, вузы, медицинские учреждения, спортивно-оздоровительные центры и др.).

В дальнейшем также планируется установка социальных розеток во всех квартирах домов-новостроек, домов после капитального ремонта и во всех квартирах владельцев, подавших заявки. В общей сложности ФГУП МГРС планирует потратить 150 млн рублей собственных средств до 2015 года для реализации проекта, включая 25 млн рублей, потраченных в 2009 году, когда был запущен проект.

«В ближайшей перспективе с помощью «Социальной розетки» можно будет слушать интернет-радиоприемники. Интернет на скорости 128 кбит/c позволяет не только проверить почту, прочитать электронные версии газет, а также подключиться к «Общенациональной интернет-радиотрансляции» – совместному проекту ЗАО «АИРТ» и ФГУП МГРС. Интернет-радиоприемник, подключенный к «Социальной розетке», позволит прослушать сотни радиостанций, а также создать собственную программу вещания», – сообщил директор департамента информации и корпоративных коммуникаций ФГУП МГРС Ефрем Козлов.

Напомним, что ФГУП МГРС – это крупнейшая в России автоматизированная система трехпрограммного проводного вещания (ПВ), на которую возложены функции службы оповещения гражданской обороны города, так как это единственное техническое средство, позволяющее довести информацию до абонента при отсутствии электроэнергии в жилых и общественных зданиях.

В настоящее время охват населения города услугами проводного вещания составляет около 96 %. Протяженность линейных сооружений ПВ превышает 7 тыс. км. Количество станционных объектов (опорные усилительные станции, блок-станции, звуковые трансформаторные подстанции) порядка 400. Установочная мощность подстанций усилительного оборудования более 3600 кВт. По радиотрансляционной сети ФГУП МГРС транслируются две государственные программы «Радио России», «Маяк» и городская программа «Говорит Москва».

Словосочетание «Интернет из розетки» не является для Москвы абсолютно новым – ранее его уже использовал оператор «Спарк» («Электро-Ком»). Правда, в данном случае имелась в виду электророзетка – компания стала первым оператором связи на российском телеком-рынке, предоставившим конечному потребителю доступ к сети Интернет, телефонию и цифровое телевидение с использованием технологии PLC (Power Line Communication), базирующейся на использовании электросетей (см., например, новость раздела «Интернет» от 15 января 2009 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: МГРС, лицензии связи, получение лицензии связи, социальная розетка