Компьютерный дискаунтер «оперился». «Ситилинк» подвел итоги первого года работы

Открывшийся в январе 2009 года компьютерный дискаунтер «Ситилинк», официальный розничный проект дистрибьюторской компании Merlion, подвел итоги первого года деятельности. Особенность сети «Ситилинк» – формат «безвитринных» продаж. Сегодня в сети присутствуют магазин с терминалами обслуживания, одноименный интернет-магазин и точки заказа и выдачи товаров «Ситилинк mini». Если за январь 2009 года магазин «Ситилинк» посетили в общей сложности порядка 7 тыс. клиентов, то на сегодня это число составляет более 1 тыс. человек в день. В планах компании на 2010 год – открытие новых точек «Ситилинк mini» и региональная экспансия.
Напомним, что о планах Merlion открыть магазин-дискаунтер под брендом «Ситилинк» стало известно летом 2008 года. Тогда наблюдатели связывали этот шаг с тем, что в 2007 году Merlion не удалось вывести на московский рынок свою сеть магазинов «Позитроника» (впоследствии первая столичная точка «Позитроники» все же появилась в столице – в декабре 2008 года). Расширение розничного бизнеса игрока расценивали как вынужденный шаг для Merlion, 90 % оборота которого приходится на дистрибуцию. Представители Merlion, со своей стороны, заявляли, что за счет прямых поставок от производителей «Ситилинк» способна предложить цены на 3-5 % ниже, чем конкурент-дискаунтер Sunrise (см. новость раздела «Ситилинк» от 24 июля 2008 г.).

Особенностью сети «Ситилинк» является формат «безвитринных» продаж. То есть выбор продукта покупателем происходит через терминалы, а сам магазин представляет собой склад. Таким образом, основной целевой аудиторией нового магазина стали «продвинутые» пользователи, четко знающие все необходимые составляющие нужного им продукта. Бизнес проекта «Ситилинк» сфокусирован на работу как с физическими лицами, так и с представителями оптовых организаций рынка SMB, для которых в зале магазина оборудованы специальные комнаты для презентаций и оформления сделок. Общие инвестиции, которые Merlion затратил на данный проект, составили $4,5 млн. Окупить «Ситилинк» планировалось не более чем за два года (см. новость раздела «Ситилинк» от 4 февраля 2009 г.).

Первый магазин сети «Ситилинк» площадью 4,8 тыс. кв. м открылся в Москве в январе 2009 года, на ул. Амурской (Щелковское шоссе). За январь 2009 года, то есть первый месяц своей работы, «Ситилинк» посетили свыше 7 тыс. клиентов, а интернет-магазин получил более 10 тыс. зарегистрированных пользователей. Соотношение конечных пользователей и представителей SMB составило 70 % к 30 % (см. новость раздела «Ситилинк» от 15 апреля 2009 г.).

Изначально проект предполагал только два способа обслуживания: упомянутые выше магазин с терминалами обслуживания и интернет-магазин sitilink.ru. Однако в течение 2009 года образовалось еще одно предложение по обслуживанию – точки заказа и выдачи товаров «Ситилинк mini». Сегодня «Ситилинк mini» представлены во всех федеральных округах Москвы. Места их размещений выбирались на основе запросов покупателей.

Как сообщили в Merlion, на сегодня число клиентов компьютерного дискаунтера «Ситилинк» составляет более 1 тыс. человек в день, 60-65 % из них получают свой товар путем самовывоза, 25-30 % пользуются доставкой магазина и 10 % используют в качестве получения своего заказа точки «Ситилинк mini». По итогам проведенных исследований были получены данные о структуре покупательской аудитории: 80 % покупателей составляют мужчины в возрасте от 25 до 34 лет, несмотря на то, что магазин имеет формат дискаунтера, преобладают клиенты с уровнем дохода «выше среднего». Для покупателей в «Ситилинк» разработан ряд проектов, ориентированных на удобство работы с магазином: «Клуб Ситилинк», «Аукцион», «Конфигуратор» (о запуске этого проекта см. новость раздела «Ситилинк» от 6 августа 2009 г.) и «Клуб экспертов». Во всех представленных проектах существует своя система бонусов и привилегий.

Как известно, компания Merlion в первую очередь является дистрибьютером компьютерной и цифровой техники, дилером более 2 тыс. российских производителей и партнером таких мировых игроков ИТ-рынка, как Acer, ASUS, Canon, Dell, Gigabyte, Hewlett-Packard. Однако, кроме решений такого плана, в конце 2009 года дискаунтер ввел в свой продуктовый перечень новую группу товаров – бытовую технику Bosh, Braun, Electrolux, LG, Philips, Rowenta, Samsung, Tefal и других производителей. Появление нового продуктового предложения в канун Нового года позволило магазину получить дополнительную лояльность своих покупателей, отмечают в Merlion.

В течение первого года работы в магазине активно действовали маркетинговые кампании, рекламные акции и мероприятия, совместные с различными вендорами. Всего за год было проведено более 60 акций с участием таких вендоров, как Acer, ASUS, APC, AMD, BenQ, Canon, Corsair, DELL, ECS Elitegroup, HP, Intel, Kingston, Lenovo (о совместно проведенном с Lenovo конкурсе граффити «СитиАрт» см. новость раздела «Ситилинк» от 8 сентября 2009 г.), LG, Microsoft, MSI, Panasonic, Philips, Samsung, Seagate, Siemens, Sony, Western Digatal. На территории магазина были проведены розыгрыши призов, презентации новых продуктов некоторых из перечисленных выше вендоров.

В планах компании на 2010 год – открытие новых точек «Ситилинк mini» (26 новых точек) и региональная экспансия (открытие магазинов с терминалами обслуживания в российских городах-миллионниках).

В Merlion уверены, что за первый год работы компьютерный дискаунтер «Ситилинк» сумел завоевать популярность среди компьютерных пользователей и занять свою нишу на рынке компьютерной розницы Москвы. Такая оценка небезосновательна. Согласно данным «IXBT Brand 2009 – Выбор читателей», в номинации «Лучший розничный продавец» «Ситилинк» занимает 9-е место с 2,9 % голосов, уступив НИКС (лидер по популярности с 18,9 % голосов), «Ф-Центр», «М.видео», OLDI, «Эльдорадо», «Пирит», «Юлмарт» и Xmemory.ru и обойдя такие известные компании, как КЕЙ, «РиК Компьютерс», «Евросеть», POLARIS, «Белый Ветер Цифровой», «Формоза» и «Компьютерный Мир». Интересно, что другой розничный проект Merlion, «Позитроника», уступил «Ситилинк» три позиции, заняв 12-е место с 2,3 % голосов.

Напомним, что новым игроком на столичном рынке компьютерной розницы в 2009 году стала также сеть магазинов по продажам бытовой и компьютерной электроники «Десятое измерение» (см. новость раздела «Торговые сети» от 30 июля 2009 г.).

Рубрики: Рынок ПК, Торговые сети, Финансы

Ключевые слова: компьютерные магазины москвы, Ситилинк, Merlion