«Астерос» «поднялся» до SAP. Интегратор запустил ERP-практику

Группа «Астерос» развернула практику внедрения решений SAP. Направление будет развиваться на базе дирекции бизнес-приложений, открытой, в свою очередь, в ноябре 2009 года во входящей в «Астерос» компании «Би-Эй-Си». В настоящее время «Астерос» обладает партнерским статусом SAP (Service Partner). Экспертиза «Астерос» в области SAP ориентирована на предприятия промышленности, энергетики, авиации и финансовые институты. В компании собрана команда SAP-консультантов и ведется ряд проектов по продуктам SAP. «Астерос» и прежде проводила проекты с использованием решений данного вендора.
Группа «Астерос» создана на основе компании «Би-Эй-Си» в декабре 2008 года (см. новость раздела «Астерос» от 3 декабря 2008 г.). Основными направлениями деятельности группы являются построение ИТ-инфраструктуры, инженерных систем, систем безопасности, а также предоставление услуг ИТ-консалтинга и ИТ-аутсорсинга. В состав группы входят компании «Би-Эй-Си», «Аверта», «КАБЕСТ», «Диалог-Киев». Региональные офисы и представительства группы «Астерос» работают в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Астане (Казахстан) и Киеве (Украина). Выручка группы за 2008 финансовый год, который завершился 31 марта 2009 года, составила 7,4 млрд рублей (см. новость раздела «Астерос» от 1 июня 2009 г.). По оценке IDC, по итогам 2008 года «Астерос» входит в топ-5 системной интеграции российского рынка ИТ-услуг. Напомним, что недавно 2,5 % акций допэмиссии Asteros Ltd купила IFC (см. новость раздела «Астерос» от 8 декабря 2009 г.).

В ноябре 2009 года было объявлено о создании в компании «Би-Эй-Си» дирекции бизнес-приложений. Эта практика призвана усилить портфель решений и услуг «Астерос» и в перспективе должна стать одной из точек роста бизнеса компании. В рамках новой дирекции «Астерос» будут развиваться практики внедрения систем ERP, BI, CRM, а также прикладных приложений для интеграции, управления ИТ-инфраструктурой. Портфель решений по этому направлению составят продукты от компаний SAP, Microsoft, IBM, HP, BMC Software, Oracle. Как сообщили в пресс-службе компании, следующим этапом станет создание преднастроенных решений, которые войдут в линейку готовых продуктов «Астерос», последний штрих оформления практики – развитие портфеля отраслевых специализированных приложений. Компания будет предлагать как внедрение моноплатформенных масштабных решений, так и интеграцию отдельных модулей и решений в информационную систему заказчиков. Руководителем дирекции бизнес-приложений назначен Валерий Никитин, прежде возглавлявший департамент интеграционных решений компании IBS.

Вчера, 20 января 2010 года, «Астерос» объявила об открытии практики внедрения решений SAP в рамках развития новой дирекции. В SAP-практике «Астерос» сосредоточена экспертиза внедрения решений SAP для управления ключевыми бизнес-процессами предприятия, такими как логистика (закупка, сбыт, управление складскими запасами), планирование и управление производством, техническое обслуживание и ремонты, налоговый и управленческий учет, управление финансами, бюджетирование, консолидация финансовой отчетности, корпоративная аналитическая отчетность и информационные панели руководителей. Услуги «Астерос» в области внедрения бизнес-приложений SAP охватят все стадии жизненного цикла информационной системы, в их числе обследование бизнес-процессов предприятия, консалтинг в области оптимизации автоматизируемых процессов, разработка стратегии создания информационной системы на платформе SAP, внедрение информационной системы управления предприятием. Кроме того, компания готова выполнять разработки под индивидуальные задачи, осуществлять обучение и поддержку пользователей, сопровождать информационную систему. Экспертиза «Астерос» в области SAP ориентирована на предприятия промышленности, энергетики, авиации и финансовые институты.

Новая практика объединила сертифицированных SAP-консультантов «Астерос». Руководителем практики SAP назначена Алена Кошкина. Ее профессиональная карьера в области внедрения решений SAP началась с 2002 года. В период с 2002 по 2009 год Алена Кошкина работала в компаниях «Эльдорадо», БДО «Юникон», Verysell, GMCS. В течение последних трех лет она возглавляла департамент продуктов SAP в компании GMCS. Алена Кошкина является практикующим руководителем проектов, в ее активе более 20 проектов внедрения решений SAP на предприятиях различных сфер бизнеса.

«Мы стараемся предложить нашим клиентам полный спектр решений и услуг в области внедрения бизнес-приложений. Создание практики SAP – один из первых шагов на этом пути», – отметил Валерий Никитин. «У нас есть все необходимое, чтобы клиенты получили синергетический эффект при построении системы управления своим предприятием. В ходе проекта мы можем задействовать экспертов из любой смежной области: ИТ-инфраструктура, консалтинг, информационная безопасность и другие», – уверена Алена Кошкина.

Отметим, что в активе команды «Астерос» – опыт внедрения решений SAP в «Норникеле», ЛУКОЙЛе, РУСАЛе, «Сургутгазпроме», Sollers (Набережные Челны), предприятиях Корпорации «ТВЭЛ», «Архангельском ЦБК», «Корпус групп», ОАО «Московская городская электросетевая компания» и др. Например, для последнего в этом перечне заказчика целью проекта была автоматизация процессов технологического присоединения потребителей и управления взаимоотношениями с клиентами. Внедрение системы SAP CRM проводилось в соответствии с методологией SAP Solution Manager. В ходе проекта, в частности, была проведена интеграция SAP CRM с системами SAP Portal, SAP IS-U, SAP BW, финансово-учетной и технологической системами ОАО «МГЭсК». В настоящее время команда SAP-консультантов «Астерос» работает над проектами на Новосибирском заводе химконцентратов (входит в корпорацию «ТВЭЛ») и Останкинском мясоперерабатывающем комбинате.

Что касается других проектов «Би-Эй-Си», то недавно игрок завершил проекты развития системы информационного взаимодействия Федеральной таможенной службы России с министерствами и ведомствами (см. новость раздела «Системная интеграция» от 15 октября 2009 г.), создания ИТ-инфраструктуры в новом аэропорту Геленджика (см. новость дайджеста раздела «Системная интеграция»   от 22 декабря 2009 г.), а также разработки и внедрения системы электронного документооборота в «Сибирской угольной энергетической компании» (см. новость раздела «Системная интеграция» от 14 июля 2009 г.). Кроме того, компания «Аверта» сообщала о завершении создания системы для обработки заявок пользователей на подключение ИТ-услуг в «Альфа-Банке» (см. новость раздела «Системная интеграция» от 19 ноября 2009 г.) и очередного этапа создания системы автоматизации основных таможенных процедур на пограничных пунктах пропуска (см. новость дайджеста раздела «Системная интеграция» от 10 сентября 2009 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: ERP-системы, Астерос