Интеграция с «Синергией». «Поликом Про» обеспечит защитой федерального игрока алкогольного рынка

Известный игрок российского алкогольного рынка ОАО «Синергия» осуществит внедрение системы защиты электронной почты IBM Lotus Protector for Mail Security. Такое решение было принято по итогам прошедшего у данного заказчика пилотного проекта по запуску этого продукта. Проект был проведен интегратором «Поликом Про» за один месяц. В него на Lotus Protector был переключен почтовый трафик 350 пользователей, составивший в сумме около 1,6 млн писем. ОАО «Синергия» сотрудничает и с другими ИТ-компаниями.

ОАО «Синергия» – одна из компаний российского алкогольного рынка, стратегическим направлением деятельности которой является выпуск ликероводочной продукции. Основными брендами «Синергии» являются: Beluga, «Русский лёд», «Мягков», «Беленькая», «Белое озеро» и «Государев заказ». ОАО «Синергия» структурировано как холдинг, в который в настоящее время входят 7 ликеро-водочных и 1 спиртовой завод, а также ряд предприятий в области пищевой промышленности. Центральный управляющий офис компании «Синергия» расположен в Москве. Среди основных предприятий компании: ООО «Традиции качества» (г. Краснознаменск, Московская обл.), ОАО «Уссурийский бальзам» (г. Уссурийск), ОАО «Ликеро-водочный завод «Хабаровский» (г. Хабаровск), ОАО «Пермский винно-водочный завод УРАЛАЛКО» (г. Пермь), ОАО «АЛВИЗ» (г. Архангельск), ЗАО «РООМ» (г. Нижний Новгород), ОАО «Мариинский ЛВЗ» (г. Мариинск), ОАО «Спиртзавод «Чугуновский» (г. Нижний Новгород). В ОАО «Синергия» работают более 7 тыс. сотрудников.

Прежде в компании «Синергия» действовала система защиты электронной почты другого производителя, которая, по мнению заказчика, обладала рядом недостатков. Как следствие, руководством компании было принято решение о запуске пилотного проекта с целью проведения испытаний системы защиты электронной почты IBM Lotus Protector for Mail Security и сбор информации для принятия решения о внедрении этого продукта вместо действующей системы защиты.

Напомним, что решение IBM Lotus Protector for Mail Security разработано на базе продукта Proventia Network Mail Security System, приобретенного компанией IBM в 2006 году вместе с компанией ISS. Решение обеспечивает защиту инфраструктуры электронной почты IBM Lotus Domino от спама, вирусных программ и других интернет-угроз. В числе преимуществ продукта – он сокращает количество заключаемых контрактов на поставку программного обеспечения благодаря использованию ПО для обмена электронными сообщениями Lotus Domino и ПО для защиты от спама и вирусных программ от одного поставщика, а также упрощает ИТ-архитектуру за счет размещения ПО для защиты от спама на периферии сети, а не на каждом ПК пользователя и сервере Lotus Domino. Решение IBM Lotus Protector for Mail Security предназначено для обеспечения защиты на предприятии любого размера и предлагается как в виде аппаратного обеспечения, так и виртуального устройства.

Для проведения пилотного проекта компанией IBM заказчику была предоставлена пробная версия продукта Lotus Protector. Для выполнения работ по установке продукта, его настройке и интеграции с действующей системой электронной почты были приглашены специалисты компании «Поликом Про», с которыми «Синергия» и прежде сотрудничала по линейке IBM.

Напомним, что ЗАО «Поликом Про» – российский системный интегратор, поставщик продуктов, услуг и решений в сфере информационных технологий и автоматизации бизнес-процессов от поставки программного обеспечения до разработки и внедрения масштабных комплексных проектов. «Поликом Про» сотрудничает с компанией IBM с 1992 года. В 2001 году компания получила высший партнерский статус IBM Premier Business Partner в области программного обеспечения, а в 2005 году, после реорганизации партнерской сети, IBM подтвердила компетенцию компании не только в области программных решений, но и в области поставок оборудования, прежде всего серверов и систем хранения производства IBM. Сегодня компетенция инженеров «Поликом Про» охватывает весь спектр продуктов IBM, включая организацию систем электронного документооборота, образовательных порталов и средств коллективной работы (см. аналитический материал раздела «Поликом Про» от 23 июня 2008 г.)

В пресс-службе интегратора рассказали, что в ходе проекта, длительность которого составила один месяц, на Lotus Protector был переключен почтовый трафик 350 пользователей, составивший в сумме около 1,6 млн писем. Сразу после установки продукта и проведения его базовой настройки коэффициент фильтрации нежелательной почты составил 97,3 %. В дальнейшем в ходе проекта проводилась тонкая настройка механизмов защиты с учётом специфики заказчика. Разработчиками компании «Поликом Про» также была проведена доработка почтового приложения Lotus Notes, дающая возможность пользователям одним нажатием кнопки отправлять пропущенный спам непосредственно в лабораторию IBM для проведения централизованного анализа и корректировки фильтрационных механизмов.

«Важной особенностью этого проекта было то, что испытания Lotus Protector проводились в «боевой» обстановке», – отмечает главный инженер проекта Виктор Таранов. «Помимо ряда преимуществ продукта Lotus Protector перед ранее используемой системой защиты электронной почты, ПО обеспечивает необходимую интеграцию с существующей почтовой системой», – добавляет менеджер проектов компании «Поликом Про» Дарья Попова.

В течение всего срока проведения работ специалисты «Поликом Про» осуществляли мониторинг работы продукта и оказывали техническую поддержку. «Мы в очередной раз убедились, что продукт остается хорошим с момента презентации до момента работы с ним только в том случае, если его сопровождает профессиональная команда. По результатам тестирования нами принято решение о внедрении Lotus Protector», – сообщил директор по информационным технологиям ОАО «Синергия» Алексей Цыпкин.

Напомним, что в числе других проектов, выполненных «Поликом Про» на базе решений IBM, например, обучающий портал для восточного факультета СПбГУ (см. проект раздела «Поликом Про» от 14 октября 2008 г.).

Известно, что в ОАО «Синергия» активно используются также продукты «1С».

Рубрики: Интеграция, ПО, Безопасность

Ключевые слова: Поликом Про