Метод «Связьинвеста». Холдинг обсудит с миноритариями, как рассчитывать коэффициенты обмена при реорганизации

Как стало известно РБК daily, на следующей неделе менеджмент «Связьинвеста» впервые обсудит методику расчета коэффициентов обмена акций «Ростелекома» на акции МРК. Наибольший вес при оценке активов с большей долей вероятности получит метод дисконтирования денежных потоков, который аналитики признают наиболее точным и объективным.

О том, что на следующей неделе координационный совет «Связьинвеста» впервые соберется для того, чтобы обсудить методику расчета коэффициентов обмена акций «Ростелекома» на акции МРК, РБК daily рассказали три источника, близкие к компании. По словам одного из них, предварительно заседание совета назначено на 3 февраля.


По информации РБК daily, наибольшим весом при оценке активов с большей долей вероятности будет обладать методика дисконтирования денежных потоков (DCF), при которой главными критериями оценки являются основные финансовые показатели компании, а также ряд макроэкономических факторов. «Миноритарии также рекомендовали «Связьинвесту» использовать сравнительную методику (исходя из рыночной стоимости акций компании. — РБК daily)», — говорит источник, знакомый с ситуацией. По словам собеседников РБК daily, эта методика также будет учтена при расчетах, однако будет обладать наименьшим весом.


Координационный совет «Связьинвеста» был создан по инициативе Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) в марте этого года. Председателем совета был избран член совета директоров АПИ Олег Федоров. В него также входят представители менеджмента «Связьинвеста», в том числе гендиректор Евгений Юрченко. Директор департамента внешних связей «Связьинвеста» Игорь Пшеничников вчера воздержался от комментариев. Представители АПИ поступили так же.


«Связьинвест» планирует конвертацию привилегированных акций своих «дочек» в обыкновенные акции объединенной компании, которая будет создаваться на базе «Ростелекома», заявил в октябре прошлого года гендиректор холдинга Евгений Юрченко. Сейчас привилегированные акции МРК торгуются на 15—30% дешевле обыкновенных акций. В зависимости от суммы дисконта при обмене премия для миноритариев может составить от 70 млн до 230 млн долл., подсчитали аналитики.


Аналитик UniСredit Securities Надежда Голубева говорит, что метод DCF является наиболее «достоверной методикой оценки». «Этот метод учитывает макроэкономические показатели и оценивает перспективы роста бизнеса. Рыночная методика не включает особенностей бизнеса в зависимости от региона», — заключает г-жа Голубева. Она также отмечает, что этот метод расчета отличается гибкостью. Источник в крупном инвестбанке соглашается с тем, что «метод является наиболее объективным», однако признает, что он имеет также одну очень важную особенность: коэффицент может «сильно колебаться» в зависимости от заданных макроэкономических прогнозов.


Осенью совет директоров «Связьинвеста» одобрил реорганизацию в форме присоединения МРК к «Ростелекому». Юридические действия по реорганизации «Связьинвеста» будут завершены в мае 2011 года. «Связьинвест» ожидает, что общие собрания акционеров реорганизуемых компаний, на которых должно быть принято решение о присоединении, пройдут летом 2010 года. Ожидается, что синергический эффект от слияния превысит 30 млрд руб.


Елизавета Серьгина

 

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Ростелеком, Связьинвест